29 mars 2007

salade tiède de nouilles soba, ciboules, poivrons...japon

....recette du très chouette livre de cuisine Marie Claire Recettes Evasion pour 3, 250g nouilles soba (au sarrasin, magasin bio ou asiatique) à cuire selon la notice Dans un saladier, mélanger 3cs de dashi (poudre pour arômatiser les bouillons japonais, en vente dans les magasins asiatiques) 4cs sauce soja 4cs de mirin (vin), en avais pas, ai mis 2cs de Gewurstraminer et 2cs d'eau 1cc sucre Préparer et découper en fines lamelles 2 ciboules, 1/2 poivron rouge et 4 haricots coco plats déjà cuits (si... [Lire la suite]
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06 mars 2007

curry doux de pommes de terre

Une recette de Marie Laure que j'ai bcp aimée, les épices restent douces et c'est bien aussi pour les enfants...deux ou trois modif' de placard 1 kg de pommes de terre "vapeur" épluchées et coupées en dés 2x2cm env 1 oignon 1cs huile 1cc curcuma 1cc garam massala 1cc cumin poudre 1cc paprika doux sel Faire chauffer l'huile dans une sauteuse, ajouter les épices et les faire cuire un peu (sans les brûler, ça permet d'augmenter leur parfum), ajouter l'oignon émincé, le saler et faire revenir. ... [Lire la suite]
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01 mars 2007

Déjeuner au Kerala : oeuf masala, dal de haricot mungo et riz au yaourt,

Pour un repas indien presque express, recettes tirées du livre Riz au yaourt simplissime (au MO) Dans un récipient permettant la cuisson au MO (ça peut être un saladier recouvert d'une assiette), mettre la quantité de riz que l'on souhaite, rincer le riz à l'eau du robinet jusqu'à ce qu'elle soit presque claire (pour ne pas que ça attache car ça retire l'amidon, a contrario, pour un risotto ou un riz au lait, ne surtout pas rincer afin d'obtenir un... [Lire la suite]
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25 février 2007

poireaux, poireaux, qui veut des poireaux ?....

oui, ça sent humm très fort les poireaux quand ça cuit, et en plus, ici, la cuisine est ouverte et l'escalier qui mène aux chambres n'a pas de porte non plus.... Donc, il faut grand beau quand on les cuisine, histoire de pouvoir ouvrir portes et fenêtres.... Et avec une botte de poireaux lavés, émincés et revenus dans un peu d'huile, d'eau et de sel, on peut faire plein de choses... Par exemple une flamiche corse ! Epatant la flamiche corse, pour 1 bruccio frais (ou un peu daubé...vous ne vous... [Lire la suite]
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21 février 2007

Risotto de riz, lentilles, soja, butternut et magret séché

cette délicieuse recette trouvée chez Frais, à peine modifiée car à la place du riz, j'ai utilisé ce mélange. 4 poignées de ce mélange "riz, lentilles, soja500g de courge butternut en dés de 1.5cm env1,5 litre (au max) de bouillon de volaille1/2 verre de vin blanc pas trop sec1/2 oignon2cs de parmesan1 grosse noix de beurreMagret de canard séché en tranches (non fumé)Huile d'oliveSauge Cuire la courge à feu doux dans une casserole avec de l'huile d'olive, saler.Préparer le bouillon de volaille ou bien faire chauffer une... [Lire la suite]
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17 février 2007

quiche sans pâte total' récup' au fromage qui "pue" et son streusel d'avoine

de retour de je ne sais plus où (j'ai en fait bcp de retard sur le blog), un frigo preque vide, un fromage bleu si bleu que presque noir (!). l'Homme : tu comptes pas me faire manger ça ? ! Moi : humm, si, si Faire fondre le fromage dans un 1/2 pot de crème (25cl env) (au MO ou à la casserole), bien écrabouiller. Ajouter hors du feu et quand le mélange est un peu tiédi, 3 ou 4 oeufs, 1-2 cs de farine (celle que vous voulez ou de la maïzena, ...), du piment d'espelettes, et 20cl de lait... [Lire la suite]
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16 février 2007

Estouffade de sanglier aux olives noires de Nyons

...que Ninou nous avait préparée un dimanche juste après une belle terrine de sanglier... Cette recette change vraiment des daubes et autres civet et a vraiment plu à tout le monde, donc, je ne saurais trop que vous la conseiller. 800g épaule sanglier ou gigot en mx 3-4cm 2 carottes 2 oignons 4 tomates 50g de beurre 32 olives noires 1/2 bouquet persil 50cl vin blanc 5cl huile thym laurier,  s&p La veille, dans une large cocotte allant au four, faire rissoler les... [Lire la suite]
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15 février 2007

Petits gâteaux de saumon, sashimi, purée d'avocat au Panch Phoron, Laurence Salomon

fan de la première heure de Laurence Salomon, découverte grâce à mon amie Yolande, qui m'avait presque obligée à faire la tarte à la cannelle et aux pommes, ... j'ai essayé dernièrement une autre recette...de poisson celle ci, qui fait partie de ses variations marines... Même les filles ont dîné comme nous, et ont aimé, je n'ai pas fait les makis comme dans la recette initiale car je n'avais rien pour, mais le reste est simple et rapide Gâteaux de saumon à l'aneth Pour 6, 300g saumon légèrement cuit... [Lire la suite]
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11 février 2007

AVC#9 : Endives orangées et pistaches pour accompagner un filet de loup safranné

Pas inspirée pour deux sous pour ce nouveau thème, puis ensuite des pts trucs plus que des recettes, alors pour accompagner un Filet de loup cuit en deux minutes au MO...une fraîche salade d'endive, et une simplissime sauce au safran.... Pour une personne, 1 endive coupée en gros mx 1 à 2 cs de jus d'orange frais 1 filet d'huile d'olive plutôt fruitée 1 trait de vinaigre balsamique (si vous avez du bon, c'est mieux, il est presque sucré en fait) qqs pistaches et un peu de zeste d'orange râpé pas de sel, ni de... [Lire la suite]
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09 février 2007

Dim Sum

Anne avait donné cette recette qui me tentait vraiment bcp, mais le temps de trouver de la pâte à wonton, puis de la congeler car je n'avais pas de quoi  faire des raviolis, puis, mercredi, je me suis lancée dans les raviolis au foie gras (puisque c'était mon anniversaire !) et il me restait de la pâte, de la viande hâchée de porc au congel', des bok choi (choux chinois qui ressemblent un peu à des blettes), des ciboules, ... Allez, courage, lance toi mon petit !! J'ai suivi la recette de Anne quasi à la lettre, mais... [Lire la suite]
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