08 février 2008

...aashe maste

Une recette trouvée chez Annéllenor, j'aime bien aller piocher chez elle et je crois qu'elle même aime bien piocher chez moi, bref, un régal cette "soupe", qui chez moi n'était plus une soupe mais un fricot comme disait ma grand mère ! Fricot fait avec ce que j'avais sous la main, ça a régalé pts et grands, c'est dans la même lignée que la harira, ... 2 oignons 2 cuillères à soupe d'huile 1 cuillère à soupe de curcuma, 1 dose safran, 100 g de pois cassés jaunes (un peu longs à cuire, préférer... [Lire la suite]
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19 janvier 2008

...les légumes à l'asiatique du w'end

bon, allez assez rigolé, on reprend les bonnes habitudes : légumes, légumes, légumes...mais comme c'est pas régime quand même, je me les fais à l'asiatique !! Et pratique, un plat permet de faire 2 ou  3 repas, comme ça, ça laisse plus de temps pour faire autre chose....cuisiner par exemple (kidding) ! 1 chou chinois émincé 5-6 bok choi émincés 1 assiette de champignons de Paris 2 Shiitakés séchés, réhydratés et émincés 1 cébettes émincées 1 g ail émincée sauce soja ou tamari ... [Lire la suite]
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12 janvier 2008

...bolo chinoise ou les nouilles au boeuf et au curry pour Dorian

me pardonneras tu cette folie ? sauras tu aimer ma bolo de Shangai ? tu sais, Dorian, aujourd'hui, c'est high tea à la maison avec les Picholines (quoi, comment, tu connais pas les Picholines ? inculte va !!), alors tu sais, c'était pas le jour de manger de la bolo à midi, ni le soir d'ailleurs ! Donc, ma bolo pour de faux, la voici, elle est bonne, elle ressemble ...tiens à des nouilles chinoises au curry ! 500g boeuf hâché 1 oignon hâché 1 g ail émincée 1cs curry pâte mild 2 carottes... [Lire la suite]
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20 décembre 2007

...soupe asiatique au bok choi, boeuf et feuilles de riz

c'est une recette de récup', de fin de placard, frigo et poêle, alors les proportions ne sont pas très très précises, mais cette soupe peut se passer d'une grande précision. Les bok choi (Carrefour) s'ennuyaient ferme dans le frigo, il faut retirer les premières feuilles si elles sont flétries, les couper en 2 dans la longueur, laver comme une salade (en ayant retiré la base, le "pécou" pour les initiés au langage provençal !!) Quand aux pâtes employées, je les avais achetées au supermarché asiat' à... [Lire la suite]
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17 décembre 2007

...soupe d'Ase

Un jour de mistral, un jour de pluie, un jour de Mistral, un jour de .... bref, gelée, besoin d'une soupe, chaude, revigorante, épicée, ....je retrouve le dossier soupe chez Marie Laure qui avait essayé celle là (qui vient de chez Cléa).... 3 pdt mixées grossièrement ou coupées en pts dés si vous avez la patience, sinon, au thermomix, on met tous les légumes, et on mixe 4 sec vitesse 5 pour un résultat très bien 6 carottes idem que ci dessus 2 poireaux émincés finement 4-6... [Lire la suite]
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16 décembre 2007

...polenta moelleuse aux olives, by Ducasse et adaptée aux enfants

250g de polenta cuisson rapide 1 l d'eau et 2 cubes + 1 verre d'eau ou de lait 1 barquette de St Moret 1cs huile d'olive 60 olives vertes ou noires dénoyautées et blanchies une fois pour dessaler un peu 100g de jambon blanc coupé en dés (on peut aller facilement jusqu'à 200g pour avoir assez de garniture pour tous les disques, sinon, c'est un peu chiche) 1cc d'ail hâché 40cl de bouillon de volaille (soit un cube ou 1cc d'herbamare) romarin frais, 2 mx Faire revenir le... [Lire la suite]
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06 décembre 2007

...Poulet coco gingembre

400 g de blancs de poulet1 citron vert, zeste et jus1 noix de gingembre pelée et hâchée2 cuillère à soupe de miel1 cuillère à soupe de sauce soja et 1cs nuoc man40 cl de lait de coco (je dirai que 20 cl suffisent si on ne veut pas trop de sauce, sinon prévoir du riz)coriandre fraîche salade, 500 g d'épinards crus (des pousses c'est mieux)1 cuillère à soupe de vinaigre3 cuillères à soupe d'huile d'olive1 cuillère à soupe de mielfleur de sel Mettre une cs d'huile dans un wok et lui ajouter le... [Lire la suite]
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18 novembre 2007

...porc à la pâte de crevettes, by Ken Hom

Un délice, plein de goût, et si simple à faire ! 450g de filet de porc en tranches de 4cm de long et 0.5cm d'épaisseur environ. 1cs sauce soja (tamari pour moi) A faire mariner 20 min env'. 1 oignon émincé 2cs échalote émincée 2cs nam pla (nuoc man) 1cs sauce soja 1/2cc poivre blanc (pas mis) 1cc sucre 1.5 cc pâte de crevette 1 poignée de coriandre fraîche Faire chauffer un peu d'huile dans un wok, y verser les tranches de porc et les faire revenir 2 min. Réserver. ... [Lire la suite]
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14 novembre 2007

...aumonière de veau, blettes et chèvre, velouté de blettes, by L. Salomon

Petite note avant de commencer la recette, je l'ai bcp simplifiée avec peut être des raccourcis qui ne sont pas très "naturopathes". Par exemple, j'ai utilisé des steacks de veau hâchés Picard au lieu du lapin. Il me semble que la congélation n'est pas très admise en cuisine façon LS car "on s'éloigne du vivant". Par ailleurs, en médecine chinoise (basée en grande partie sur l'alimentation de chacun en fonction des saisons, de ses propres désequilibres, ...), la congélation est... [Lire la suite]
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12 novembre 2007

...tataki de filet mignon de veau, champignons et sésame noir,

J'avais préparé cette bouchée pour apporter chez Cerise, il y a qqs temps déjà. C'est vraiment très bon et je crois, sans vantardise, pouvoir dire que ça a bcp plu. 400g de filet mignon de veau (environ) 0.7dl de tamari ou sauce soja (le tamari est très bénéfique pour la santé car il n'est pas trafiqué avec sucre, et autres exhausteurs de goût et contient des ferments car il est non pasteurisé) 2cs vinaigre de riz 1cs sucre roux 3 g ail (surgelé, il est moins fort) hâchées 40g gingembre hâché 1/2cc... [Lire la suite]
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