27 mars 2008

...mijotée de courge, orge et champignons au chèvre frais

100-125g orge mondé (et non pas perlé qui signifie en fait raffiné, ie bcp bcp moins intéressant au niveau des nutriments), l'orge, selon la médecine chinoise, est une céréale rafraîchissante, donc, il ne faut pas en abuser en hiver 1 cube de miso au curry ou de volaille, de légumes, .... 1cc de pâte de curry (ou de poudre de curry) 1cc de curcuma et 1/2cc de poivre (le poivre associé au curcuma permet son assimilation) 3 échalotes et 2 g ail hâchées 1 barquette de champignons de Paris coupés... [Lire la suite]
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22 mars 2008

....mafaldine à l'espadon, pignons et raisins secs

300g d'espadon congelé mariné une nuit avec un jus d'orange, son zeste des baies roses et du fenouil (grain ou branche) et 2cs de tamari Cuire 500g de pâtes mafaldine (ou tagliatelle) Faire revenir dans 3 belles cs d'huile d'olive, 2-3 cébettes émincées, ajouter 2-3cs pignons et 1-2 de pistache, 2-3 de raisins secs. Ajouter 5-6 filets d'anchois à l'huile, et laisser les fondre, puis le jus de la marinade sans toutes les baies roses, bien remuer. Retirer du feu et poser par dessus... [Lire la suite]
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17 mars 2008

...galettes de flocons de pois chiche et courge butternut

Humm, petites merveilles saines, jolies, faciles à faire et goûteuses ! 1 tasse (1 tasse = 250ml) de flocons de pois chiche (mag ' bio) 1 t lait avoine (mais ça peut être n'importe quel lait ou de l'eau ou du bouillon...) 1cc de pâte de curry (ou de poudre de curry) sel 2/3 tasse d'oignons grillés (supermarché asiat', ou faire revenir les oignons soi même, ou on doit pouvoir utiliser un sachet de soupe à l'oignon toute prête à la place...ah non, c'est pas bio du tout, du tout, ça !!) 1/3... [Lire la suite]
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11 mars 2008

...crevettes à la mode de Singapour

Un plat très très savoureux, réalisé grâce à Anne qui m'avait envoyé une bouteille de kecap manis. 4cs kecap manis 3cc sucre 400g crevettes grises décortiquées 2cs gingembre frais hâché 1cs ail hâché 1/4cc coriandre moulue 2 cébettes émincées coriandre feuille Mélanger kecap manis, sucre et 3cs eau. Cuire les crevettes au wok (ne pas les surcuire), retirer et mettre à la place l'ail et le gingembre, la coriandre, bien remuer. Ajouter la sauce au bout de 2 min, cuire de nouveau 2-3... [Lire la suite]
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09 mars 2008

...Mulligatawny soup, by Hélène

Je l'avais vue chez Hélène, puis oubliée, puis revue chez Annellenor, puis, il me manquait le poulet, puis les poireaux (une fois le poulet acheté), .... Et là, temps de cochon (mais où est le printemps ???), grosse faim, bon, j'avais pas le celeri, mais qu'importe Mulligatawny dans nos ventres affamés tu finiras, me suis je dit !! 4 blancs de poulet congelés1cs d'huile 2 poireaux2 oignons1 cs de pâte de curry mild (Byriani) Sel1 kub or et 1 bouillon cube de poulet20 cl de lait de coco QS d'amandes effilées 200g de... [Lire la suite]
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28 février 2008

...parmentier de confit de canard aux noisettes et aux marrons

5 belles cuisses de canard confit 1 grosse boîte de marrons cuits 1 sachet de purée en flocons et ce qu'il faut pour le préparer (je l'ai faite au lait de riz, c'est impecc') et oui, j'ai utilisé un sachet, ne tapez pas, j'avais plus de patates (cf ici) ! Et le sachet n'était même pas à moi, mais à Baga euh, la la la lèreuh, et voilà, je l'ai dit de toi !(phrase préférée d'Ysé qui balance si volontiers sa pte soeur !!). 1 poignée de noisettes grillées à la poële et concassées grossièrement ... [Lire la suite]
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27 février 2008

...salade de pommes de terre aux herbes

Une fois que j'ai eu tapé toutes mes patates, j'ai racheté un pt sac et essayé cette très agréable salade, à manger avec une tranche de jambon cru ou une terrine de sanglier.... Bien brosser les pdt, les cuire à l'eau salée entières. Les couper en gros mx (comme une noix ou un abricot) et les arroser d'un bon verre de vin blanc ou rosé. Préparer une vinaigrette épaisse aux herbes (un peu la même que pour la salade du w'end) 1 belle cs de moutarde au miel et vinaigre balsamique (Carrefour) Ajouter... [Lire la suite]
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26 février 2008

....la salade du w'end

Que faîtes vous, vous,  le week end ? Je sais que Gracianne fait des pizzas tous les vendredi soirs par exemple, ... De mon côté, je fais des salades, de belles salades avec les restes et les trucs à finir, les pts pots à vider, ... Ce week end là, accompagnée d'un verre de vin blanc bien frais et déjà sur la terrasse (les matins sont frais, mais les milieux de journée nous permettent de vraiment profiter de l'extérieur), cette salade repas était sur notre table : ... [Lire la suite]
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13 février 2008

...Nage marine et potagère de pétoncles, by O. Roellinger

Jolie nage préparée pour ce dimanche détox avec les Picholines que je ne présente plus. O. Roellinger est décidément un grand maître en matière de saveurs ; souvent dans d'autres recettes, les St Jacques sont masquées par du citron, des saveurs trop fortes dont elles s'accomodent mal, leur goût est si délicat. Dans les recettes de Roellinger, tout est dosé à la perfection : ici le souvenir du moelleux du vin blanc accordé aux algues donne à cette nage un goût incomparable ! Procurez vous des algues au sel (en mag' bio,... [Lire la suite]
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09 février 2008

...canard mariné à l'ume et au gingembre, pommes de terre boulangère, by L. Salomon

L'autre jour, Virginie est venue déjeuner. Je vous dis l'autre jour, mais c'était l'an dernier, en décembre, mais peut être en novembre, c'est dire si je suis à jour de mes recettes.... Et donc, méfiante, elle s'est présentée chez moi avec sa cadette (l'innocente !) et un joli présent ! Rassurante, j'ai souri et ai dit que je lui avait préparé un pt plat de L Salomon tout ce qu'il y a de plus classique !! Pour les filets de canard, bon, je n'avais que des... [Lire la suite]
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