06 novembre 2008

...sauté de veau aux agrumes

Je cuisine rarement de la viande, mais pour le dossier de recettes corses de Marie Laure, il fallait une recette qui fasse office de plat principal, du coup, j'ai opté pour du veau, en sauté, et comme il me restait encore des kumquats sur l'arbre du jardin offert par Isabelle de Cannes (private joke !!), 1kg de sauté de veau coupé en gros morceaux (demander aussi du tendron comme pour la blanquette sans cela, la sauté risque d'être un peu sec) 2cs de miel de châtaignier le zeste d'une orange 2cs... [Lire la suite]
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30 octobre 2008

...rougets et tomates séchées moelleuses à la crème de basilic, by les frères Pourcel

Voici une recette de pressé de rouget, avec de la mozza, et uniquement de la mayo que j'ai modifiée afin de pouvoir la réaliser rapidement, avec les ustensiles de la maison et en allégeant la crème qui n'était à la base que de la mayo avec de la purée de basilic. 1 pot de mayonnaise au rayon frais de 300g 20 cl de crème de riz (liquide) 1cc rase d'agar agar 1cs/2cs de purée de basilic 1cc de fumet de poisson 1 sachet de rougets congelés 10 tomates séchées mais moelleuses Etaler les... [Lire la suite]
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16 septembre 2008

...riste d'aubergine

j'aime bcp les aubergines, j'ai découvert les blanches et les violettes rayées avec un peu de scepticisme au début, mais elles sont moins amères et passent bien auprès des filles... et j'ai bien décidé de profiter des fruits et légumes d'été au maximum avant d'attaquer les agrumes, pommes, poires, .. La riste, comme la caponata, ou la bohèmienne sont des variantes de la ratatouille, chaque famille a sa recette. La riste n'inclut que des aubergines, tomates et oignons. Chaude, tiède ou froide,... [Lire la suite]
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09 septembre 2008

...brochettes de canard mariné aux nectarines

Une recette de brochette pour les barbec' de l'automne...la recette ? par ici !
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14 août 2008

...et avec des restes de barbec' ?

Sandrine et Manu sont venus passer 3 jours chez nous, le midi, c'était plage et sandwiches, et le soir, barbec' et Cie, donc, après leur départ, ... 2-3 saucisses ou chipolatas cuites au barbec' la veille ou l'avant veille 1-2 poivrons (restes des trempouilles de l'apéro) 1 carotte pelée 1 oignon (rouge) 1 g ail sel 1/2 v vin (blanc) 140g de mortadelle 1 pte boîte de concentré de tomate 1 v d'eau 1cc de sucre Hâcher grossièrement les chipo et la... [Lire la suite]
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07 juin 2008

...Barigoule d'artichauts au curcuma, saumon en gravlaax, by les frères Pourcel

J'ai adoré cette recette faite pour apporter chez Isabelle, et trouvée dans le livre des frères Pourcel, Destinations Cuisine, un de mes livres préférés. Je l'ai modifiée pour la simplifier au maximum. Donc pour 600g de coeurs d'artichauts surgelés de chez Picard (les pts comme les mourre des cat (museaux de chat en provençal)), que j'ai juste fait décongeler sans les cuire. Dans une sauteuse, j'ai fait suer une échalotte hâchée, une cs d'ail et de persil, du thym citron (1/2cc), 1cs de curcuma... [Lire la suite]
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28 mai 2008

...gigot de 7 heures Tandoori, ou quand la fusion food revisite les classiques

De temps en temps, je prépare de la "vraie nourriture" dixit mon père, et comme ce jour là, jour de Fêtes des Mères, il était là pour déjeuner avec nous, j'ai donc, préparé un vrai repas (enfin presque, j'ai tout de même préparé qqs bêtises pour l'apéro), avec fromage et même du pain !! Et ma foi, la vraie nourriture, ça a du bon : tout d'abord, c'est bon aussi, et puis, c'est tout de même bcp plus rapide à préparer que tous mes pts machins ! Au début, j'ai voulu préparer une blanquette de cabri (??!!!),... [Lire la suite]
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20 mai 2008

...gratin de choux fleur et mimolette extra vieille

Recette pour jour à temps de cochon et à printemps qui tarde un peu trop à mon goût : Cuire un chou fleur à l'eau, le laisser un peu refroidir et tailler des tranches (0.5cm) dans les bouquets, répartir dans de pts plats à gratin, saler avec du sel Herbamare, un peu de crème (de riz, ...), qqs copeaux de mimolette extra vieille ou 3 tranches de chèvre mi frais, passer au four 20 min et servir. La phrase du jour : " Ne soyez jamais trop occupé pour jouer : la vie est trop précieuse pour qu'on la... [Lire la suite]
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15 avril 2008

...Bouillon thai au canard et foie gras, by W. Ledeuil

Ah bon sang de bonsoir ! Que dire de cette recette ? Qu'elle est divine, oui, c'est un peu ça, divine ! Les accords sont parfaits, c'est savoureux, léger, onctueux, croquant, bref, j'ADORE ! J'ai simplifié la recette de W. Ledeuil afin de pouvoir la servir dans des délais très brefs et ne pas faire attendre les convives (ou plutôt la convive !! Non, pas Baga, mais Yolande !). 3 bâtons de citronnelle (que je garde au congel' quand j'en trouve au supermarché asiat')* 2 oignons... [Lire la suite]
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29 mars 2008

...flan de choux et carottes, boulgour et crème au tamari, by L Salomon

Les petits flans 150g brocolis 200g chou fleur 100g carottes 1 oignon 25cl lait soja 2cs huile d'olive 1cs farine (pt épeautre ou riz complet) 3 p muscade 3 oeufs sel Cuire carottes et choux à l'étouffée (avec un fond d'eau et à couvert, cuisson douce). Emincer l'oignon et le faire chauffer doucement avec un peu de sel, ajouter farine, colorer un peu, puis le lait de soja, remuer jusqu'à épaississement. Hors du feu, ajouter les oeufs, saler et épicer. Ajouter les légumes... [Lire la suite]
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