12 mars 2009

...Les brocolis qui te feront aimer les brocolis (enfin pas pour Virgnie !)

J'avais vu cette recette sur Elle à table, et j'ai vraiment bcp aimé, surtout la façon de cuire les brocolis qui, de ce fait, ne sont pas gorgés d'eau. Quand à la sauce, je l'ai un peu modifiée et en fait j'ai refait quasiment celle que je fais tout le temps pour accompagner les crudités. Je mets soit du beurre de sésame (ou tahine, ou purée de sésame), je l'aime 1/2 complète (la complète est trop amère pour moi, et la blanche est trop raffinée, du coup, on ne bénéficie plus des bienfaits du sésame), soit du beurre... [Lire la suite]
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08 mars 2009

...Linguine gentiment au curry, poireau et saumon cru

Ou la rencontre de l'Italie, de l'Inde et du Japon... Ou comment revisiter un plat de pâte en le rendant un poil plus original, goûteux, plutôt équilibré, joli ? Et encore bon marché ! Allez, pour 4-6 personnes 500g de linguine (j'aime bcp les linguine, je les trouve plus savoureuses que les spaghetti) 1 poireau 1cs d'huile, sel 30cl de lait de coco 1cc pâte de curry mild "Le coq noir" 1 pavé de saumon cru (qui a été congelé afin de se débarrasser des parasites) ... [Lire la suite]
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07 mars 2009

...soupe de riz au boeuf

Avec un reste de riz déjà cuit (relief de ce repas), et une barquette de boeuf pour carpaccio, qqs champignons, voilà, un dîner pour 4-5 plutôt économique et chouette à la fois ! Un reste de riz cuit 1 barquette de carpaccio, compter 4-5 tranches par personne dashi (bouillon traditionnel japonais qu'on peut trouver en granules) ou bouillon de légumes des champignons émincés sésame, ciboulette, tamari Préparer le bouillon (ou le dashi, j'ai employé du dashi en granules, mais la... [Lire la suite]
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06 mars 2009

...Porc sauté au chou

ou comment manger asiatique avec qqs produits pas compliqués : 1cc de sucre complet 50ml de sauce soja 4 escalopes de porc coupée en lanières un chou chinois émincé du riz thai pour servir Cuire le riz : depuis que mon copain Philippe m'a expliqué comment il cuisait son riz, je ne fais plus que comme ça ! Mettre le riz dans une sauteuse. Rincer le riz plusieurs fois (garder l'eau de rinçage et arroser ses plantes avec, ça, c'est ma copine Tchi (qui est... [Lire la suite]
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27 janvier 2009

...lasagnes alla zucca

Les lasagnes alla zucca sont très italiennes, pour les faire, j'ai utilisé de la mostarda de pomme offert par Isa et que je croyais être plus piquante que ça, en fait, si vous n'en avez pas, une confiture de pomme fera l'affaire. Par contre, si vous n'aimez pas le sucré salé, il suffit de la retirer de la recette, ainsi que les amaretti sans rien changer d'autre. Lasagne alla zucca Pour 6 personnes 1 oignon 1 gousse d'ail 800g de potiron cuit à la vapeur ou au four 80g d'amaretti 100g de... [Lire la suite]
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26 janvier 2009

...Pies à la courge, aux champignons et au veau

Mon voisin, qui a vu l'autre jour mon stock de courges, s'en est étonné car il se demandait bien ce que je pouvais en faire ! Je trouve que les courges sont de merveilleux légumes, supports de plats sucrés ou salés avec autant de réussite. Une autre recette autour de la courge, des courges ! Vous pouvez utiliser n'importe quelle variété de courge pour cette recette qui est très complète, et a bcp plu aux filles, cuites et servies dans des tasses à thé ! Pies à la courge, champignons et veau ... [Lire la suite]
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10 janvier 2009

...potée au feu et bouillon aux herbes

uniquement avec du jamboneau Je l'aime avec des tonnes de légumes : chou vert ou blanc, carottes, pommes de terre, poireaux, navets, .. deux jambonneaux demi sel (et donc, je ne sale pas le bouillon), et beaucoup d'herbes... juste servis avec de l'huile d'olive et de la fleur de sel... ...et le bouillon, avec des vermicelles... La phrase du jour : "Aimer, ce n'est pas se regarder l'un l'autre, c'est regarder ensemble dans la même direction." Antoine de St... [Lire la suite]
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21 décembre 2008

...Poulet aux morilles et au Jurançon (sans lactose)

Un plat de fêtes, pas trop cher, simple, très savoureux et pas trop lourd... pour 4, 2 filets de poulet de bonne qualité 2 cuisses de poulet de bonne qualité 1 sac de morilles décongelées Picard 2-3cs d'échalottes hâchées 10cl de Jurançon sel Faire revenir dans une sauteuse les mx de poulet (10-15 min) des deux côtés, ils doivent dorer, les saler et poursuivre la cuisson en ajoutant l'échalotte et le Jurançon. Donner un tour de bouillon pdt 3 min et ajouter alors les morilles et... [Lire la suite]
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19 décembre 2008

...Menu de Noël bio : Filet de canard marinéà l'orange et au tamari, légumes oubliés et graines dorées

Et pour la suite du saumon en gravlaax et sa vinaigrette aux fruits de la passion, un filet de canard bien parfumé, avec de jolis légumes oubliés et qqs graines.. pour 4, Préparation : 30 min Cuisson : 1h30 en tout Difficulté : * Peut être préparé la veille ou l'avant-veille Viande : 2 filets de canard (600g env) La marinade: le zeste et le jus d'1 orange 1cs de vinaigre de cidre (aromatisé aux kumquats) 1g ail entière 1 noix gingembre pelée et coupée en... [Lire la suite]
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12 décembre 2008

...Cotriade bretonne aux algues et au cidre

Où en étais je déjà ? Ah oui, en Bretagne avec Marie Laure ! Euh, non, plutôt avec Flo ! Bon, bref, pour continuer ce menu breton, cette cotriade, Ah mes aïeux qu'est ce qu'elle est bonne ! Le goût des algues (qui salent complètement le plat), ce petit goût de cidre à peine fruité, ces petits légumes, les poissons.... Et c'est rien à faire, un jeu d'enfant, voyez plutôt vous même ! Cotriade bretonne au Cidre pour 4-8 personnes 250g de julienne de légume surgelée 1... [Lire la suite]
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