21 octobre 2010

...légumes rôtis d'automne

J'aime beaucoup faire des fournées de légumes rôtis. En été, en hiver, elles sont toutes différentes. Je trouve que ce mode de cuisson améliore les légumes, c'est quasiment le mode de cuisson que je préfère pour eux ! Sur une lèche-frite, je dispose en une seule couche différents légumes de saison, ici, du fenouil, de cèleri-rave, du chou rave, des carottes, de la courge musquée, de la courge butternut, des oignons, de l'ail, des pommes de terre. Les légumes sont coupés assez finement mais pas trop tout de même,... [Lire la suite]
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30 septembre 2010

...Clafouquiche au saumon fumé, aux épinards frais et au lait de coco (sans gluten, sans caséine de lait)

Un clafouquiche ? Oui, parce que c'est un mélange, ça aurait pu s'appeler un flan, ou une quiche sans pâte ou un far, ou une tortilla, ...bref un appareil aux oeufs avec un peu de farine pour épaissir le tout ! Bref, histoire de finir 4 petites tranches de saumon fumé (éviter celui qui vient de Norvège, vu les conditions d'élevage et la pollution qui en découle...) : 4 oeufs 4 tranches de saumon fumé 2cs de farine de riz complète (ou pas, de farine de blé) 2 cs de semoule de riz (ou de ce que vous avez)... [Lire la suite]
07 septembre 2010

...Saumon mariné au citron, salade de courgettes crues et cuites aux pois chiches et au curcuma

Ce matin, après avoir marché une petite heure au bord de la mer, je suis passée voir ma cop's Valérie qui bosse chez Picouille ! Je suis entrée pour acheter du saumon...et suis ressortie avec une glacière de 40l (neuve !) pleine ! No Comment !! Et je me suis offerte cette petite plaque de saumon mariné aux citrons et aux échalotes. Je suis très fan de saumon mariné, quand j'en vois, je ne peux m'empêcher de saliver, donc, je me suis fait ce petit plaisir. Et sur le chemin du retour, je me demandais avec quoi, je... [Lire la suite]
16 août 2010

...Carpaccio de boeuf aux tomates séchées

J'aime bien le carpaccio et le tartare aussi d'ailleurs...en fait, j'aime bien ce qui est cru ! Ca tombe bien, en cette saison, c'est tellement agréable de ne pas cuire. A l'ouest, rien de nouveau avec ce carpaccio... sans doute, mais de temps en temps, les classiques ont du bon ! Pour 4 personnes, deux barquettes de viande de boeuf bio prétranchées des tomates séchées au soleil (lavées)  et taillées en fines lamelles des pignons du jus de citron (entre 1/2 et 1 entier selon les... [Lire la suite]
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14 juillet 2010

... L'Assiette de Regardelles !

Valérie est venue à la maison cette semaine pour lancer un blog afin de mieux faire connaître les objets de décoration qu'elle crée. Son blog s'appelle Le Temps des Lucioles, c'est aussi le nom de sa marque. Allez faire un tour, il n'en est qu'au début et très bientôt, nous pourrons admirer et commander ses créations ! Comme il commençait à faire faim, j'ai préparé deux assiettes improvisées avec ce que j'avais dans le frigo ! Une chance !  Je n'avais pas que des Regardelles ! ... [Lire la suite]
07 juillet 2010

...Salade marine d'Anne

Il est des conversations inspirantes...ce matin-là, Anne, qui attendait son mari après une absence qui se compte en mois, se demandait ce qu'ils allaient dîner le soir-même...Elle eu envie d'une salade marine avec de belles crevettes...Ni une ni deux, je lui piquais son idée pour le déjeuner avec Baga le jour-même ! Pour une personne et une très belle assiette creuse qui fera un gros déjeuner, prévoir de la remplir de mesclun, couper quelques tomates cerises en deux et les laisser tomber dedans, ajouter des filets de truite... [Lire la suite]
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11 juin 2010

...Pizza aux courgettes jaunes, Ricotta

Les courgettes jaunes ont souvent ma préférence le temps de leur présence sur les marchés. 1 pâte de Pizza sans gluten au rayon surgelé de la farine de riz ou sarrasin pour l'étaler 1 courgette jaune 1 pot de Ricotta au lait cru Sel Herbamare Huile d'olive Etaler la pâte à la main, dans un moule fariné. Tailler la courgette en fines lamelles à la mandoline. Disposer sur la pâte. Saler, Huile d'olive. Disposer des cuillères de Ricotta un peu partout, un filet d'huile et cuire 30... [Lire la suite]
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09 juin 2010

....Courgettes farcies au saumon

Les courgettes arrivent sur les étals, par ici, à Fréjus, on en trouve poussées sur place. J'aime bcp les courgettes, les jaunes, les longues de Nice particulièrement. Ce jour là, j'ai trouvé des petites courgettes rondes, j'ai décidé de les farcir au saumon pour changer un peu, alors pour 6 courgettes rondes pré-cuites à l'eau salée al dente, Découper un gros chapeau dans chaque courgette. Les creuser à la cuillère parisienne (je vous assure que c'est beaucoup plus facile qu'à la cuillère normale !) ... [Lire la suite]
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27 mai 2010

..Dés de poisson blanc à la coriandre, curcuma et citron vert

J'ai testé cette petite recette de salade bien estivale, parfumée et colorée pour la rencontre chez Valérie également. Après l'avoir goûtée avec les Picholines, j'ai trouvé qu'il manquait quelques ingrédients pour lier le tout et la rendre plus savoureuse, je l'ai donc refaite et elle était bien meilleure ainsi (désolée les filles !!). 800g-1kg de poisson blanc taillé en gros dés 2 citrons verts bio :  zestes râpés et jus 1cs de sirop d'agave 1 cc de curcuma en poudre à mélanger dans l'huile d'olive... [Lire la suite]
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25 mai 2010

...Tartare de haricots verts au sésame et au tamari

J'ai apporté cette salade lors de la rencontre chez Valérie. Je l'a trouvée dans un merveilleux petit livre de recette dégôté dans une station service sur l'autoroute à un prix défiant toute concurrence, ce petit livre s'appelle "Cuisinez les légumes autrement", aux éditions Agnès Viénot. Cela fait trois fois que je fais cette salade que je trouve délicieuse, et comme j'adore les haricots verts, c'est une aubaine ! 500g de haricots verts cuits al dente 2 cs d'assaisonnement au riz... [Lire la suite]
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