21 juin 2007

...pain aux graines, by La Popote des Potes

Légèrement grillée, avec un confit de noisettes au sucre complet (en mag' bio), un thé Sikkim TGFOP Sup qui vient de chez Volupté à Cannes et voilà un pdj agréable, léger et sain ! 30g beurre fondu 10g sucre 240g farine complète 230g farine blanche (bio) 1 s lev boul' 20g graines tournesol 20g graines citrouille 20g pignons 20g graines sésame ou lin 1.5-2 cc sel 27cl eau tiède * Mettre les ingrédients liquides, sucre et la levure au... [Lire la suite]
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15 juin 2007

...pain au muesli, by la popote des potes

Cela faisait longtemps que je n'avais pas fait de pain, la MAP est tjs en réparation et le pain bio de Carrefour est très bon et se conserve très longtemps... Mais, là, après l'achat du livre sur les pains de La Popote des Potes, j'ai eu envie de m'y remettre, et puis le Thermomix est censé pétrir donc, au boulot :30g beurre 28cl lait (pour moi lait de soja) 10g sucre 360g farine t65 ou t55 100g semoule extra fine (n'ai trouvé que de la fine) 1 s levure boul 120 g... [Lire la suite]
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05 mars 2007

baguettes

Un livre de pains fait par Sophie, des bonheurs de Sophie qui explique en plus au début les bienfaits des différentes farines, .... J'ai déjà fait deux recettes de baguettes délicieuses : Baguettes aux céréales 340g farine t55 160g farine 6 céréales 28cl eau 1cc levure sèche 2cc sel 3cs graines (lin, sésame, tournesol, ...) Mettre la levure, l'eau tiède dans la cuve de la MAP, ajouter les farines et le sel, puis les graines Lancer le programme pâte. Couper le pâton en 4 et façonner... [Lire la suite]
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12 janvier 2007

brioche au pralin d'Anne

Ca faisait longtemps que je voulais essayer cette brioche qui me faisait de l'oeil chez Anne. Du coup, pdt les vacances, j'ai profité d'être chez mes parents pour cuisiner qqs trucs (devoirs de vacances en qqsorte). 305g de lait 40g de beurre 60g de sucre 1 cuiller à café de sel fin 30g de flocons de pommes de terre (les mêmes que pour la purée) 470g de farine de blé T55 1.5 cuiller à café de levure de boulanger déshydratée Pour la garniture : 1 oeuf + 70g de cassonnade  + 100g de pralin en... [Lire la suite]
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03 décembre 2006

gros pain au cacao

Une recette de Samania... La veille, préparer le levain :150 g de farine T55150 ml d'eau1 cuillère à café de levure de boulanger Mettre tous les ingrédients dans un saladier et bien mélanger.Laisser le tout reposer la nuit recouvert d'un torchon. Le lendemain, mettre le levain au fond de la cuve de la MAP et ajouter : 290 g de farine T55120 ml d'eau + 60ml (120ml n'ont pas suffit à mouiller toute la farine)1 cuillère 1/2 à café de sel4 cuillères à soupe de cacao non sucré (type Van Houten) Lancer le programme... [Lire la suite]
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03 décembre 2006

pain à la farine d'épeautre et aux noisettes

dans la cuve de la MAP, 380ml d'eau (ou 400ml ou 420ml suivant l'humidité) 2cc levure boulanger déshydratée 1.5cs huile d'olive 2cc miel 1cc jus citron 600g farine (5 céréales) ou un mélange de T 65 et de farine d'épeautre 2cc sel 40g noisettes Quand la pâte est faite, mettre de la farine sur la plaque du four, y faire tomber la pâte, la façonner et faire gonfler de nouveau sous un torchon. Cuire 30-35 min à 220°C. Refroidir sur une grille. Source : Pain Maison, Marabout
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03 décembre 2006

pain à la semoule de blé

Une recette prise dans le livre "Pain Maison, chez Marabout" : dans la cuve de la MAP, mettre 360ml d'eau tiède*, 1.5cs d'huile dolive 1cc jus de citron 2cc sucre 2cc levure boulanger déshydratée 130g de farine T55 ou T65 70g farine châtaigne (ai mis épeautre) 400g de semoule de blé fine 2cc sel * ça peut être 380ml ou même 400ml, en fait, tout dépend du taux d'humdité de l'air (et d'absorbtion des farines), donc, on commence à 360ml, puis on jette un oeil au paton, et si la farine n'est... [Lire la suite]
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20 novembre 2006

petits pains au lait

je ne sais plus où j'ai pris cette recette, pourtant c'était il n'y a pas longtemps, mais bon, retenez tout de même qu'elle est délicieuse, et le résultat sympa comme tout ! 550g farine t55 ou t65 200ml lait + 155ml eau tiède 30ml huile 1 s levure boulanger 1cc sel 1cs sucre Pâte à faire en MAP : liquides tièdes et sucre en premier, farine et sel en dernier, lancer le prog' pâte. Récupérer la pâte et la découper en 8 ou 10 boules après l'avoir un tout pt peu malaxée. Bien fariner une plaque et poser... [Lire la suite]
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05 novembre 2006

pain au seigle et 5 céréales

Une autre recette d'Anne ! Elle est très goûteuse, la première fois, je l'ai cuit en MAP (mais ça accroche vraiment trop pour le démouler), et la seconde fois, la pâte a été faite en MAP, puis une fois le paton démoulé sur une plaque très farinée, je l'ai tordu et allongé comme une baguette un peu épaisse, cuit 25 min à 200°C. 200 g de farine T55 ou T65 200 g de farine aux 5 céréales 100 g de farine de seigle complète T150 ou T130 320 ml d'eau 2 cc de sel 1,5 cc de levure boulanger 1 cuiller à soupe... [Lire la suite]
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25 octobre 2006

merveilleux petits pains aux fruits secs

Anne a fait cette recette qui donne des pts pains impeccables, je vous laisse aller regarder son reportage qui explique pas à pas la façon... Quant à moi, j'en ai fait 4 fournées depuis hier : raisins secs moelleux (les gros) raisins secs - noisettes cranberries - pistaches abricots secs - amandes (un régal avec un Comté). Ce que j'ai modifié : 100g farine d'épeautre au lieu de farine complète (d'ailleurs, ma pâte était un peu trop collante, ai dû en rajouter une  bonne cs si c'est pas deux), et j'ai mis 1... [Lire la suite]
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