06 septembre 2006

fromage frais maison

Je renote la recette ici, en espérant qu'il n'y ait plus de pbs de lecture, c'est bizarre ce truc, ça a complètement planté la page : je ne pouvais pas éffacer, ni réecrire, bizarre ! 1 l lait entier (pas UHT) 1cs gros sel 10cl de vinaigre de cidre Faire bouillir le lait, et rajouter le sel et le vinaigre. Laisser reposer 5 min et filtrer à travers une passoire recouverte de gaze jusqu'à ce que le petit lait ne s'écoule plus. Démouler et déguster.
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29 août 2006

chutney de figues fraîches

Ma grand tante Andrée et son mari René nous ont donné des figues, elles sont magnifiques cette année, et il y en a bcp car il a plu... du coup, avec les plus mûres, un chutney pour Noël et son foie gras... Pour 2 pots à confiture, 500g de figues coupées en 4 1/2 pomme coupée en pts dés 1 oignon émincé fin 70g raisins secs 100g cassonade 8cl de vinaigre de cidre 1 noix de gingembre hâchée 1 baton de cannelle 1 clou de girofle 1/2cc coriandre 1/2cc sel Mettre le tout dans une casserole... [Lire la suite]
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29 août 2006

sauce barbecue au MO, de Julie Andrieu

Cette sauce est un régal, elle n'a pas son pareil pour accompagner une viande grillée et elle est simplissime... photo à venir 10 cuillères à soupe de coulis de tomate soit 200g 5 pincées de curry 5 feuilles ciselées de basilic 1 cuil à soupe de cassonade 2 cuil à soupe d’huile d’olive 2 cuil à soupe de sauce soja 2 cuil à soupe de whisky (je mets du cognac car j'ai pas de whisky)1 échalote (surgelée Picard) Verser dans un bol, le coulis de tomate avec l’huile d’olive, le whisky, la sauce soja, le sel, le poivre, et... [Lire la suite]
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29 août 2006

Radis au vinaigre

Ils macèrent, encore deux mois de patience avant de savoir si c'est aussi bon que ce que le dit la magazine Régal.... 3 bottes de radis rouges lavés avec un peu de fane 3 oignons fanes (pour un, j'ai gardé le vert) 1 gousse d'ail (j'ai utilisé de l'ail au vinaigre) 2 branches estragon 1 brindille de thym 12 grains poivrenoir 10g de gros sel 10grains de coriandre 45cl de vinaigre de cidre (ou plus) Mettre les radis et le sel dans un saladier pdt 1 heure, vider l'eau. Mettre tous les... [Lire la suite]
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12 août 2006

chutney de pêche

3 pêches pelées et coupées en mx 1 pomme coupée en pt dés 14cl de vinaigre de cidre 14cl de cassonade 14cl d'échalottes 1cc 5 épices 1 badiane Tout mettre dans une casserole et cuire à feu moyen (petite ébullition) jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de jus. Mettre en pot. On obtient un petit pot de confiture. Préparé pour être servi avec un canard mariné aux épices de J.A. Charial...à suivre !
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19 mai 2006

cakes...le retour

Forcément, avec les allers - venues pour suivre les travaux de la nouvelle maison, c'est quand même ce qu'il y a de plus pratique (avec les galettes repas Essene)... Et donc, un joli cake accompagné de qqs feuilles de salade natures 3 oeufs 150g farine épeautre t80 1s levure 5cl huile 15cl lait soja 300g thon en boîte (une à l'huile et une nature) 400g de poivrons rouges à l'aigre doux en boîte, en mx 2 p sel piment espelettes 1-2 cs ciboulette 1cs algues sèches (salade du pêcheur) ... [Lire la suite]
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18 avril 2006

buffet apéritif

Pour l'apéritif, outre noix de cajou, amandes, cacahuètes (l'Homme en est dingue !! lol), pistaches vertes, graines de tournesol, chips, bref les classiques ... Nous avions également de belles tomates cerises, des gressins et des crackers à tremper dans de l'houmous de fèves, de la tapenade et de belles olives vertes au coulis faites par ma maman et que j'adore (les olives, ma mère aussi mais là je parle des olives !). Tapenade 300g olives noires dénoyautées 5 filets d'anchois env 1cs de câpres 1... [Lire la suite]
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17 avril 2006

Buffet du baptême d'Anaé

Pour le baptême d'Anaé, voici le buffet salé où nous avions présenté du saumon fumé, du foie gras et du chutney de figues sèches, des asperges et sauce hollandaise (sauce hollandaise et asperges Picard ! délicieuses les asperges et pas plus chères que fraîches), un saumon farci aux St Jacques (Picard) un pain d'asperge et crème ciboulette - baies roses, une terrine de St Jacques et son beurre blanc, une salade de fèves, petits pois, et haricots plats, vinaigrette à la betterave et des... [Lire la suite]
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14 avril 2006

Nice goat cheeses

au piment d'espelette, au curcuma, à l'origan Aux baies roses, au thym citron, au poivre ... A arroser d'un peu d'huile d'olive la veille du repas afin que les chèvres se fassent un peu et s'imprègnent des arômes !
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27 mars 2006

pizzettes au caviar de tomates séchées et chèvre

je vous avais bien dit que j'avais tout pris sur Ôdélices...je ne vous avais pas menti.... Pour la pâte : 400 g de farine 22 cl d'eau tiède 1 sachet de levure de boulanger (8 g) 1 cuillère à soupe d'huile d'olive 1/2 cuillère à café de sel 1 ou 2 crottins de chèvreolives noires et herbes de provence Pour la garniture : 1 bocal de caviar de tomates séchées "Réhydratez la levure : mettez-la dans un bol avec 3 cuillères à soupe d'eau tiède et laissez reposer 15 min. Dans un saladier, versez la farine, le sel,... [Lire la suite]
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