30 août 2007

...goûter de fin d'été...buffet

Pour un goûter de dimanche, ou quand nous nous retrouvons une petite quinzaine sous la tonnelle.... Alors pour essayer de satisfaire tout le monde, qqs douceurs.... Des sablés apportés par Nadine (j'attends la recette avec impatience !!), des financiers à la mûre, d'autres à la myrtille, un cake aux fruits confits de Pierre Hermé, des crèmes cuites à la framboise et à la ricotta, du thé glacé à la vanille et ananas, de la citronnade à la verveine... ... [Lire la suite]
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24 août 2007

....apéritif dînatoire d'avant espadon

Pour Sandrine et Manu, venus passer une journée de plage avec nous et restés dîner à la maison, un apéritif-entrée pour un barbecue espadon...de nouveau ! Mais c'est si bon, c'est notre coup de coeur de l'été. (la photo n'est pas très jolie, mais elle a le mérite de montrer l'ensemble.) Les légumes et les gressins sont à tremper dans 3 trempouilles différentes : -... [Lire la suite]
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23 août 2007

...financiers au parmesan

Hélène nous avait très gentillement invité pour un charmant et délicieux buffet, et je lui avais apporté entre autre, ces financiers salés ... 70 g de poudre d'amandes 50 g de farine (de soja) 120 g de sucre (glace) 50 g de beurre 4 blancs d'oeufs curry ou paprika 100 gr de parmesan (mimolette rapee et quelques morceaux), sel  Puis mélanger la farine , la poudre d' amandes, le sucre, le parmesan et le curry, ajouter le beurre tiède et les blancs d' oeufs... [Lire la suite]
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13 juillet 2007

....vous étiez à Aurillac ? Nous étions à Gonfaron !!

eh oui, à Gonfaron !! Aaaaahh, les boules, hein ? Virginie, notre douce et blonde hôtesse, nous avait organisé une rencontre du tonnerre, et je dois bien dire que si, lors de la première rencontre, chez moi, en février, nous étions un peu génés parfois, là, c'est comme si on retrouvait de vieux copains ! Plus de silence, tout le monde tchatche dans tous les coins, Hélène et Michèle sont inséparables, même les maris s'y mettent,... [Lire la suite]
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10 juillet 2007

...apéritif dînatoire à Algajola, Corse

De nouveau un apéritif dînatoire, je crois que c'est ce que je préfère, c'est un peu plus long à préparer qu'un repas classique, mais après, on pose tout sur la table et le bar, on débouche le champagne apporté par Nadine et Philippe, le vin blanc Corse est encore au frais (mention spéciale pour le Clos Columbu). Sur la table, sont disposés qqs légumes frais et rafraîchissants, des tomates, du poivron rouge (plus doux et plus sucré), de la pastèque et du melon à déguster avec des fines tranches de Lonzo (n'est ce... [Lire la suite]
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01 juillet 2007

...orange, buffet orange

Tiens oui, orange, pour un déjeuner de retrouvailles avec Marou, Raph' (sa fille et ma filleule), Romy (son fils et mon cousin), Baga, les filles et moi. Orange, comme dominante, parce que j'aime bien quand il y a un fil directeur, ça me facilite la tâche pour trouver des recettes et faire un repas équilibré. Si bien équilibré que Marou en a retrouvé ses talents de magicienne...Ysé pourrait vous le raconter, elle était subjuguée !! gaspacho aux tomates oranges 6-7 tomates oranges 2-3cs... [Lire la suite]
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19 juin 2007

...apéritif, idées de buffet

Pour un buffet apéritif en rouge et blanc...et accompagner un champagne rosé bien frais... de simples dés de féta entourés de coppa Des tomates semi confites au four les couper en quartier, la saupoudrer d'un peu de sel, d'un peu de sucre et d'un trait de balsamique, puis un filet d'huile d'olive, cuire à... [Lire la suite]
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10 juin 2007

...vinaigre de kumquats, by LOF

Pas une recette mais un truc époustouflant, un délice dans les vinaigrettes, un régal en assaisonnement rapide, une merveille pour déglacer, bref, j'ai nommé, le vinaigre de kumquat !! pour un bol de kumquat, verser par dessus du vinaigre de cidre bio (oui, bio, car il est meilleur au goût, vraiment, plus fruité, moins acide et en plus, il a conservé des oligo éléments en pagaille, donc, investissez sans hésitation). Voilà, c'est tout. Attendre 15 jours avant de vous en servir et là, vous allez être très surpris par... [Lire la suite]
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09 juin 2007

...citrons confits à l'huile d'olive et aux épices

Couper en tranches deux ou trois citrons non traîtés. Saupoudrer les tranches de gros sel dans un grand saladier que l'on garde au frais pdt 6 heures. Rincer, et sécher entre deux torchons propres. Répartir alors dans des bocaux, ajouter de la coriandre en grain, du thym sec, du fenouil en grain, de l'ail au vinaigre et un poivre long (ou des grains de poivre noir). Recouvrir d'huile (pas forcément d'olive, j'ai mis une huile de tournesol 1ère pression à froid). Conserver au frigo, bien couvert d'huile. ... [Lire la suite]
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11 mai 2007

...Chèvres frais marinés aux agrumes et herbes du jardin

Sur une idée de Virgnie... comme quoi, les rencontres entre blogueuses ça sert.... j'ai découpé à l'économe deux grosses bandes de zestes d'orange et deux de citron. J'en ai mis un de chaque au fond du pot, puis, j'ai posé délicatement une couche de chèvres frais (ici des chèvretines ou assimilés), j'ai mis un zeste d'orange, un brin de romarin, puis une autre couche de fromages, un autre zeste, un brin de thym citron (en fleur en ce moment), et aussi, un poivre long, de la coriandre en grain... [Lire la suite]
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