05 juillet 2010

...Verrines de gaspacho, tartare de tomate et poivron jaunes

Pour fêter la fin de l'année à la salle de sport où va Ysé faire du karaté et où je vais faire de la gymnastique chinoise, un petit apéritif était organisé et chacun apportait un petit truc. J'avais opté pour des verrines fraîches et colorées. Pour une vingtaine de verrines : 1 litre de gaspacho du commerce (celui que j'avais acheté n'était pas top, je l'ai amélioré avec du tamari (sauce soja), du sirop d'agave (car il était trop amer) et du curry) 2 cc d'agar agar 1 tomate jaune 1 poivron jaune 10 olives... [Lire la suite]
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18 mai 2010

...Picholines' party in Fréjus

Ce dimanche pour fêter (enfin) le retour du soleil plus de 2 heures par jour (!!), Valérie a eu la bonne idée de nous inviter chez elle ! Nous n'étions pas en force mais plus Picholines que jamais ! Comme j'étais à la bourre, tout était installé quand je suis arrivée avec les filles ! Les filles avaient déjà fait leurs photos et j'ai fait les miennes le plus rapidement possible afin de ne pas en rajouter !! Valérie avait préparé 3 plats salés, dont ce cake... ...ces petites brochettes fruits, légumes... [Lire la suite]
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30 avril 2010

...Tartare de veau aux oeufs de Capellan

Ce même lundi de Pâques, j'avais préparé également ces tartares de veau aux oeufs de Capelan pour l'apéritif. Ils ont bcp plu et à tout le monde. Le mélange oeufs de poisson - viande crue est vraiment top ! Il faut penser néanmoins à bien assaisonner mais comme tout tartare. Pour une vingtaine de verrines, 300g de veau hâché (Picard) 2cs de mayonnaise 3 cs de Savora 2-3 cs de ciboulette finement coupée 2 cs de Sauce anglaise (j'ai nommé la fameuse et imprononçable : Worcesteshire Sauce !, un... [Lire la suite]
28 avril 2010

...Amuse-bouches aux pétoncles, asperges vertes, huile parfumée

Un amuse bouche génial, je dirais même GENIAL ! Je l'avais imaginé pour l'apéritif du lundi de Pâques où nous étions tous réunis pour un premier apéritif sur la terrasse, sous le cerisier en fleurs. Il suffit de cuire une botte d'asperges vertes (cela peut être fait la veille bien sûr). On ne conserve pour cette recette que les têtes coupées en biais. Le reste sera servi le lendemain dans une salade ou nature comme je les aime. La veille également, on prépare une huile parfumée : dans un pot vide, râper le... [Lire la suite]
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18 mars 2010

...Les panisses aux olives, by Flora Mikula (naturellement sans gluten..les panisses, pas Flora Mikula hein !)

J'aime bcp les pois chiche (comme ma cop's Marilou !), sous toutes leurs formes : socca, en salade, en flocons, houmous, et en panisses ! D'habitude, je les achète dans le commerce en rouleaux, simplement à réchauffer au four avec un filet d'huile d'olive et de la fleur de sel ou du sel de Maldon (je ne fais pas de friture...ça me fait peur !). Mais là, je les ai préparées au thermomix (gentil thermomix), ce qui m'a évité d'avoir à tourner pendant 30 minutes et de rester plantée devant la casserole ! La... [Lire la suite]
16 mars 2010

...Oyez, Oyez ! Picholines' Party is back !!

Dimanche, nous avons ré-ouvert officiellement la saison 2010 des Picholines' Parties ! Si vous avez râté des épisodes des dernières saisons, ce lien vous permettra de vous rattrapper ! Clic. Venues en grand nombre, ces Picholines ont accueilli certaines de mes cop's et notre cercle s'est agrandi ! Le soleil brillait (chose assez rare en ce moment pour le noter !), et nous avons pu prendre l'apéritif sur la terrasse...enfin ! Pour trinquer, nous avions un Pacherenc du Vic Bilh apporté par Virginie. Du vin... [Lire la suite]
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26 août 2009

...Crostini à la confiture d'abricot et au chèvre

Recette et photo réalisées pour Ôdélices Allez, on continue avec une recette à base d'abricot ! Celle-ci est plus qu'express, je vous conseille d'utiliser un pain un peu dense (genre au levain, un peu complet, ....). Note perso pour Jacky : "Ne râle pas, là, on attaque les recettes à base d'abricots, viens quand même me voir et me dire bonjour tous les matins !! Bisous à vous 2 et à Damien !" Ces crostini se montreront sous leur meilleur jour avec un verre de vin rosé très frais... ... [Lire la suite]
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25 août 2009

...Billes de bruccio aux abricots moelleux et frais

Recette et photo réalisées pour Ôdélices Une petite recette pour un apéritif ou un pique nique, voire un buffet. D'accord, ce n'est plus la pleine saison pour les abricots, mais on en trouve encore sur les marchés, ce sont les "tardifs" !Rapides à préparer, amusantes à regarder et bonnes à goûter ! De petites bouchées qui accompagneront un vin d'été bien frais !pour 8 amuses bouches 8 oreillons d'abricots frais 8 petites cuillères à café de Bruccio de Brebis, ou de fromage de brebis frais ou de chèvre (si... [Lire la suite]
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09 juillet 2009

...Cerises en conserves...express ! à l'eau de vie, au vinaigre et ...à l'eau de vie !

Ces conserves savent se faire express et en petite quantité, vous saurez où les ranger dans vos placards et elles vous rappelleront le printemps ! Dossier réalisé pour ÔdélicesPour un pot de chaque, Pour les cerises au vinaigre : 180 g de cerises lavées 1 pincée de cannelle quelques grains de poivre (séchuan et du mexique) 40 g de cassonade ou de sucre roux 20 cl de vinaigre de cidre Couper la queue des cerises à l'aide d'une paire de ciseaux en conservant 1cm de tige. Percer les... [Lire la suite]
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03 juillet 2009

....Sont-ce les Picholines des lâcheuses ?

Eh oui, c'est bien là, la triste et terrible question qui me taraude ce matin ! En effet, il y a peu, je me posais la question : "Sont-ce les Picholines des feignasses ?"...mais là, je ne croyais pas devoir un jour me poser l'autre question : " Sont ce les Picholines des lâcheuses ? " Et un peu à l'inverse de la tirade de Pierre Corneille : " Nous partîmes cinq cents ;....nous nous vîmes 4 en arrivant au port ! ".Car d'une tripotée de Picholines, nous n'étions plus que... [Lire la suite]
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