29 août 2006

Cuissot de sanglier au bord de la rivière

Quand j'étais petite, je détestais aller à Seyne les Alpes, je pleurais, je râlais, ça me coupait la respiration, bref, je détestais Seyne ! Mon grand père me disait souvent : "tu verras, quand tu seras mariée et que tu auras des enfants, tu aimeras venir ici te reposer..." Et vous savez quoi ! Il avait raison !¨ Pourtant, je m'en défendais : "Mais non, j'irai à Bandol, c'est mieux, les enfants préfèrent la mer, y'a plus de choses à faire..." Bref, depuis j'ai grandi et surtout depuis ma période... [Lire la suite]
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29 août 2006

Gratin de figue au sabayon miraculeux

Miraculeux ce sabayon ! Certainement, vous ne pourrez pas me dire le contraire !! Par personne, 1 figue ou un peu plus, coupée en tranche (0.5 à 0.8 cm d'épaisseur) 1 à 2 cs de glace à la vanille congelée Disposer artistiquement les tranches de figues, jeter par dessus sans ménagement une grosse cs de glace à la vanille et passer sous le grill jusqu'à ce que, sous vos yeux ébahis, la glace fonde et commence à se caraméliser par endroits. Si vous avez mis plus de glace, il devrait rester un peu de glace non... [Lire la suite]
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29 août 2006

soupe melon, pêches et pain d'épices

J'avais goûté cette soupe lors d'une rencontre ôdélices qui avait eu lieu chez ma mère l'an dernier ; c'est Marie Laure qui l'avait réalisée et j'en ai gardé un délicat souvenir. (Je vous invite d'ailleurs à cliquer sur les liens pour aller voir la très jolie photo de Marie laure et le reportage sur la rencontre) Alors, pour me rafraîchir la mémoire... 1 petit melon3 pêches 1 cuillère à soupe de fleur d'oranger 3 tranches de pain d'épice Mixer tous les ingrédients et servir frais (avec quelques cubes de pain d'épices)
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29 août 2006

chutney de figues fraîches

Ma grand tante Andrée et son mari René nous ont donné des figues, elles sont magnifiques cette année, et il y en a bcp car il a plu... du coup, avec les plus mûres, un chutney pour Noël et son foie gras... Pour 2 pots à confiture, 500g de figues coupées en 4 1/2 pomme coupée en pts dés 1 oignon émincé fin 70g raisins secs 100g cassonade 8cl de vinaigre de cidre 1 noix de gingembre hâchée 1 baton de cannelle 1 clou de girofle 1/2cc coriandre 1/2cc sel Mettre le tout dans une casserole... [Lire la suite]
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29 août 2006

sauce barbecue au MO, de Julie Andrieu

Cette sauce est un régal, elle n'a pas son pareil pour accompagner une viande grillée et elle est simplissime... photo à venir 10 cuillères à soupe de coulis de tomate soit 200g 5 pincées de curry 5 feuilles ciselées de basilic 1 cuil à soupe de cassonade 2 cuil à soupe d’huile d’olive 2 cuil à soupe de sauce soja 2 cuil à soupe de whisky (je mets du cognac car j'ai pas de whisky)1 échalote (surgelée Picard) Verser dans un bol, le coulis de tomate avec l’huile d’olive, le whisky, la sauce soja, le sel, le poivre, et... [Lire la suite]
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29 août 2006

Radis au vinaigre

Ils macèrent, encore deux mois de patience avant de savoir si c'est aussi bon que ce que le dit la magazine Régal.... 3 bottes de radis rouges lavés avec un peu de fane 3 oignons fanes (pour un, j'ai gardé le vert) 1 gousse d'ail (j'ai utilisé de l'ail au vinaigre) 2 branches estragon 1 brindille de thym 12 grains poivrenoir 10g de gros sel 10grains de coriandre 45cl de vinaigre de cidre (ou plus) Mettre les radis et le sel dans un saladier pdt 1 heure, vider l'eau. Mettre tous les... [Lire la suite]
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29 août 2006

chaussons à la brousse et miel de châtaigner

avec un rouleau de pâte feuilletée, vous obtiendrez 16 chaussons en étirant un peu la pâte de façon à la rendre carrée... et pour une brousse, 1 oeuf, 2cs de sucre et 4cs de miel de châtaigner que vous mélangerez gentiment, vous aurez largement de quoi farcir ces carrés de pâte (1belle cc de farce). Utilisez votre main arrondie afin de poser la pâte et là, vous pouvez déposer la farce sans qu'elle ne s'échappe trop, vous ramenez les pointes au centre en les faisant se souder un peu (comme un baluchon). Au four, 160°C,... [Lire la suite]
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28 août 2006

fugazzi

500g farine 150g sucre 5cl huile olive 5cl pastis 5cl vin blanc + 7cl de liquide (un mélange des trois)que j'ai dû rajouter pour que la pâte soit maléable 1 p sel Mélanger à la main, et prendre des boules grosses comme des noix et rouler des boudins (1cm de diam, env et 10cm de long). Cuire 20 -30 min à 180°C. Et saupoudrer d'un peu de sucre à la sortie. Très fin en goût ! Un peu de Corse en ce début de mois de septembre !
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26 août 2006

Croustillants nutella - noisettes

Express, c'est bien le mot qui s'applique à cette douceur... pour 2 croustillants, 4 feuilles de brick 2cc de nutella un peu de poudre de noisette Superposer 2 feuilles de brick et les coller avec un peu de beurre fondu (ou mou). Couper en 2 (demi lune) et tartiner généreusement l'intérieur de Nutella (préserver au moins 2cm sur les côtés pour pouvoir plier). Saupoudrer d'un peu de poudre de noisette (ou de noisettes concassées) et plier : replier en premier les côtés longs autour de lâ pâte au chocolat,... [Lire la suite]
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25 août 2006

Muffins tomates séches, parmesan et graines

Pas de photo pour cette recette prise sur le blog de Sophie, mais des encouragements à la faire pour un petit buffet, un apéro, que-sais-je encore... Muffins tomates parmesan et raisins Pour 20 mini 115 g de farine T651 cc de levure chimique10 tomates séchées en mx2 cs de graines de tournesol grillées (ou pas)1 cs de graines de courge grillées (ou pas)1 poignée de raisins secs blond1 belle cc de curcuma50 g de parmesan râpéun peu de romarin120 g de lait (d'amande (ou riz ou soja))1 oeuf1 cs d'huile d'olive Mélanger... [Lire la suite]
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