22 décembre 2009

...Réminiscences

C'est Hélène qui m'a décidée à faire ce post de Noël en me demandant si j'étais déjà en vacances ! Alors, voici un post un peu long, un peu comme un inventaire à la Prévert avec des recettes de salé, puis de sucré, des récentes et des plus anciennes, ...le tout dans le désordre...(il y a un lien sur chaque photo qui devrait vous amener à la recette correspondante). Et puis, je vous souhaite de passer de Bonnes Fêtes ! Que diriez-vous ... d'un Xmas Cake de Sablés au foie gras et à la... [Lire la suite]
Posté par vanessacuisine à 14:50 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

05 décembre 2009

...Calderon, pâtissier haute couture, St Raphaël

Le quartier des Halles à St Raph' est un quartier très sympa et que j'aime beaucoup ! Avec des artisans qui vendent de beaux produits, des cafés qui étalent leur terrasse sur les pavés irréguliers et où on peut s'installer au soleil en hiver pour boire quelquechose de chaud. Juste en face, il y a une pâtisserie dont la devanture est assez discrète, mais si vous vous arrêtez devant la vitrine...vous ne pourrez pas repartir les mains vides ! La pâtisserie est petite, mais bien achalandée :... [Lire la suite]
04 décembre 2009

..Biscuits à la fleur d'oranger

Une recette tirée de ce très joli livre "Oranges et Citrons", des biscuits parfaits pour accompagner les premières oranges.. 2 oeufs 115g de sucre blond 2cs d'eau de fleur d'oranger 1cc de zeste d'orange 225g de farine 1 p sel Mélanger les ingrédients dans l'ordre de la liste. Quand la pâte est prête, elle est collante, saupoudrer de farine et rouler des boudins de 5cm de diamètre. Couper alors des tranches de 1.5cm d'épaisseur et les cuire sur une plaque de four pendant 10... [Lire la suite]
28 novembre 2009

....Tartiflettes d'endives aux lardons et Reblochon

Photo et recette réalisées pour Ôdélices Voici une variante originale de la tartiflette dans laquelle vous remplacerez les pommes de terre par des endives ! Avis aux amateurs de reblochon ! 4 endives parées et assez finement tranchées 100 g de lardons 1 poireau émincé 1 cuillère à café de sucre roux, miel ou sirop d’érable 1/2 Reblochon au lait cru sel Dans une sauteuse, faire revenir les lardons, ajouter le poireau, puis les endives, saler et sucrer. Couvrir la... [Lire la suite]
Posté par vanessacuisine à 21:14 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , ,
28 novembre 2009

...Mini tatins d'endives au chèvre et au miel de châtaignier

Photo et recette réalisées pour Ôdélices Ca c'est de la tarte tatin express et savoureuse ! Pas de caramel, pas de précuisson des ingrédients ! Ces tartelettes peuvent se préparer à l’avance. Elles seront conservées dans leur moule de cuisson. Le réchauffage se fera à four tiède et le démoulage sera facilité en insérant la lame d’un couteau tout autour du moule. Naturellement, on peut faire ces tartes tatins dans un grand moule à tarte en doublant les ingrédients (sauf la pâte brisée). On peut utiliser... [Lire la suite]
Posté par vanessacuisine à 21:14 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
28 novembre 2009

...Salade d'endives aux pommes rouges, poulet et curry

Photo et recette réalisées pour Ôdélices Pour cette salade, si vous choisissez un filet de poulet bio, outre les bienfaits sur votre santé et l'environnement, vous obtiendrez une meilleure tenue à la cuisson et comme il n'en faut qu'un seul.... pour 4 personnes, 1 beau filet de poulet 1 bouillon cube de volaille + 1l d’eau 1 cuillère à café de pâte de curry doux 1 cuillère à café de curcuma en poudre poivre noir 4 petites endives parées 2 pommes rouges huile d’olive, vinaigre... [Lire la suite]
Posté par vanessacuisine à 21:14 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

28 novembre 2009

...Dips endives et Bresaola

Photo et recette réalisées pour Ôdélices Les endives sont elles mal aimées ? J'ai un peu l'impression, pas vous ? Peut être que nous avons été traumatisés par des endives au jambon super amères quand nous étions petits ? J'aime bien les endives, elles sont vite prêtes, vite accomodées, elles craquent et se plient à nos fantaisies sans trop rechigner ! Faîtes en manger à vos invités ou aux enfants en les présentant à l'apéro ! Pour 10 "nems", 1 grosse endive parée 10 tranches de... [Lire la suite]
Posté par vanessacuisine à 21:14 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
28 novembre 2009

...Endives braisées au sirop d'érable

Photo et recette réalisées pour Ôdélices J'aime tellement les endives préparées de cette façon, que je peux manger le kg à moi toute seule ! Si vous n’aimez pas du tout l’amertume, l’ajout du sirop d’érable atténue considérablement cette saveur, cependant, pour plus d’efficacité, il convient de retirer le trognon de chaque endive avant de les émincer. Vous pouvez doubler la quantité de lardons si vous êtes très fans ! Selon la diététique chinoise (un des piliers de la médecine chinoise), consommer des aliments... [Lire la suite]
Posté par vanessacuisine à 21:13 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
28 novembre 2009

....et avec les premières endives ?

Pour un apéro savoureux et qui change, des Dips endives et Bresaola ! J'avais réalisé ce dossier sur les endives l'an passé pour Marie Laure, et je l'ai laissé de côté, puis le printemps est arrivé, et j'ai décidé de mettre ces recettes de côté pour le retour des endives. J'aime bcp les endives, surtout pour leur côté pratique, elles se conservent bien, pas de grand lavage comme pour une salade, une suffit pour une personne, on la tranche sans trop y faire attention dans l'assiette directement... [Lire la suite]
Posté par vanessacuisine à 21:12 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :
13 novembre 2009

...coings : gelée et pâte, les deux pour le prix d'un !

En Provence, les coings poussent souvent de façon sauvage, on en trouve un peu partout dans la colline. Cette manne gratuite faisait que gelée et pâte de coing étaient des gourmandises à la portée de tous et de toutes les bourses. Et Jacques me dit que les cognassier servaient souvent à délimiter les propriétés également. Enfant, la saison des coings apportait une merveilleuse odeur dans la cuisine et dans toute la maison en fait, cela dit, je n'étais pas fan de ces douceurs. Mais je dois avouer que j'ai un... [Lire la suite]
Posté par vanessacuisine à 14:10 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags : , , ,

Le design de ce blog a été réalisé par : Demolite.