24 décembre 2007

...bonshommes en pain d'épice pour un Joyeux Noël

J'avoue : j'ai cédé à la mode des bonshommes en pain d'épices ! Hier soir, après que les filles aient regardé le court métrage de Schrek dans lequel : "Peloël là, la mangé piti fill', cô ça, crumm ! pas gentil Peloël ! dixit Anaé (2ans et demi), Anaé en a boulotté un entier cô Peloël, crumm !! J'avais déjà utilisé mes emporte pièces pour en faire des manelle, et j'ai récidivé avec la recette de sucrissime 100 g de beurre 225 g de miel 65 g de sucre blanc 60g de... [Lire la suite]
Posté par vanessacuisine à 15:45 - - Commentaires [5] - Permalien [#]

24 décembre 2007

...écrevisses au caramiel d'orange et gingembre

1 très grosse cs de miel sapin ou un autre mais fort 1 jus d'orange et son zeste 1/2 jus de citron et le zeste 1cc de gingembre en lamelles une boîte d'écrevisses congelée et déjà cuites (Picard) du sel, et 2cs de vinaigre de kumquat ( ou de cidre) Faire caraméliser le miel, ajouter les jus et les écorces, le gingembre, ajouter les écrevisses et donner un tour de chauffe. Tiens, tu vois Kashyle, le soleil est revenu !!
Posté par vanessacuisine à 12:28 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
23 décembre 2007

...le gâteau traîneau du Père Noël d'Ysé, by Pom' d'api

Ysé reçoit tous les mois Pom' d'Api et ce mois ci, il nous proposait un gâteau avec une déco géniale : 200g chocolat noir 100g cassonade 150g beurre 4cs farine 4 oeufs dont les blancs sont battus en neige Faire fondre chocolat et beurre, ajouter le sucre, puis les jaunes un par un, et enfin les blancs battus en neige. Verser dans un moule huilé et recouvert de papier sulfurisé, et cuire 30 min ) 180°C. Décorer comme sur le modèle !
Posté par vanessacuisine à 21:22 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
23 décembre 2007

...sapins de Noël à la farine de maïs, gomasio, sablon de tomate, poudre d'ortie, ...

200 g de farine t65 50 g de farine de maïs 100 g beurre 1cc de fleur de  sel 1 p sel 1 oeuf Au robot mixer l'ensemble des ingrédients, mettre la pâte dans un sac congélation afin de l'étaler sur une épaisseur de 8 mm, découper le sac sur 2 côtés, et découper la pâte à l'emporte pièce. Décorer avec au choix : gomasio, gomasio noir, sablon de tomate (d'ailleurs, j'avais acheté du sablon de tomate à prix d'or (3 euros les 20g) chez O&Co à Cannes avec Hélène, et j'ai trouvé hier... [Lire la suite]
Posté par vanessacuisine à 10:13 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
23 décembre 2007

...Bruns de Bâle, Noël

Une recette empruntée à Cooky Monster et à peine modifiée... Pour une cinquantaine de pièces: 150g de sucre1 p de sel250g d'amandes moulues1/4 cc de cannelle1/4cc épices à pain d'épices2cs de cacao en poudre2cs de farine2 blancs 100g de chocolat au lait2cc de rhum (heuh, je crois que j'y ai mis du pastis...!!!???) Mélanger le sucre, le sel, les amandes, les épices, le cacao et la farine dans une terrine. Ajouter les blancs. Faire fondre le chocolat et le rhum au bain-marie, en remuant. Lorsque... [Lire la suite]
Posté par vanessacuisine à 09:16 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
22 décembre 2007

...petites choses façon financiers à la pâte de noix

2 blancs 70g poudre noisette 40g farine de quinoa 40g huile de noix 1 grosse cs de pâte de noix (Métro, merci Philippe !!) 50g sucre roux Mélanger les ingrédients et cuire dans de mini moules à muffins 5 min à 230°C (statique), 5 min200°C et 5 min four éteint (c'est un peu contraignant, mais c'est la garantie d'une coque craquante et d'un coeur moelleux et qui le reste).
Posté par vanessacuisine à 16:59 - - Commentaires [2] - Permalien [#]

22 décembre 2007

....printen d'Aix la Chapelle pour Noël ou pour quand on veut

Une découverte que ces biscuits, j'adore, peut être mes préférés cette année ! 75g beurre 200g mélasse noire (mag' bio) 1cc 4 épices 2cc anis vert poudre 3cc épices àpain d'épices 50g sucre cassonade (la plus grossière) 200g farine 1cc bica 100g flocons avoine Faire fondre beurre et mélasse, ajouter hors du feu, les épices, le sucre et 1 p de sel. Quand c'est refroidi, ajouter farine, bica, flocons, malaxer (c'est très costaud comme pâte). Mettre la pâte... [Lire la suite]
Posté par vanessacuisine à 08:08 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
21 décembre 2007

...leckerlis à la noisette, Christmas time

250g miel toujours  fort pour moi (châtaigne, sapin, ...) 100g sucre 1/2 zeste de citron râpé 1cc cannelle 1cc épices à pain d'épices 100g écorces oranges confites dont une mandarine confite coupées en toute pte brunoise 100g noisettes en poudre  + un peu 5cl de rhum 300g farine 2g bicarbonate de soude glaçage : 150g sucre glace 5cl d'eau 10g de rhum Porter à ébullition miel, sucre, zeste de citron, épices. Retirer, mélanger et ajouter... [Lire la suite]
Posté par vanessacuisine à 09:13 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
20 décembre 2007

...petites choses façon financiers à la pâte de noisette

2 blancs 70g poudre noisette 40g farine châtaigne 40g huile de noix 100g pâte de noisette Mélanger les ingrédients et faire cuire dans des moules à mini muffins, 5 min à 230°C, 5 min à 200°C, 5 min four éteint !!
Posté par vanessacuisine à 18:58 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
20 décembre 2007

...soupe asiatique au bok choi, boeuf et feuilles de riz

c'est une recette de récup', de fin de placard, frigo et poêle, alors les proportions ne sont pas très très précises, mais cette soupe peut se passer d'une grande précision. Les bok choi (Carrefour) s'ennuyaient ferme dans le frigo, il faut retirer les premières feuilles si elles sont flétries, les couper en 2 dans la longueur, laver comme une salade (en ayant retiré la base, le "pécou" pour les initiés au langage provençal !!) Quand aux pâtes employées, je les avais achetées au supermarché asiat' à... [Lire la suite]
Posté par vanessacuisine à 09:15 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

Le design de ce blog a été réalisé par : Demolite.