28 avril 2010

...Amuse-bouches aux pétoncles, asperges vertes, huile parfumée

Un amuse bouche génial, je dirais même GENIAL ! Je l'avais imaginé pour l'apéritif du lundi de Pâques où nous étions tous réunis pour un premier apéritif sur la terrasse, sous le cerisier en fleurs. Il suffit de cuire une botte d'asperges vertes (cela peut être fait la veille bien sûr). On ne conserve pour cette recette que les têtes coupées en biais. Le reste sera servi le lendemain dans une salade ou nature comme je les aime. La veille également, on prépare une huile parfumée : dans un pot vide, râper le... [Lire la suite]
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26 avril 2010

...Panna cotta au lait de coco et à la menthe fraîche infusée, by D. Zuddas

Quand j'ai vu le bouquin de David Zuddas, je l'ai feuilleté mais je savais déjà que je l'achèterai ! J'avais déjà essayé (en la modifiant à ma sauce) une de ses recettes et sa cuisine me séduit. Le soir même, je préparai une salade carotte, germes de soja, ...à sa manière et le lendemain, Mercotte publiait un article sur cette panna cotta que j'avais déjà notée. Peu de temps après, Marie Laure a passé qqs jours à la maison (c'était l'an passé déjà...), et j'ai préparé la crème, malheureusement, elle est partie avant... [Lire la suite]
23 avril 2010

...Poulet mariné au nuoc man et tamari, quinoa, asperges, by les frères Pourcel

Ca fait longtemps que je n'ai pas fait de recettes des frères Pourcel ! D'ailleurs, celle-ci date du printemps passé !! Bon, va falloir que je me resaisisse ! Une recette des frères Pourcel, revisitée car ils la présentent sur une tartine et avec de la mozza, mais délicieuse, vraiment délicieuse. Elle provient de leur livre Transparences en duo. La sauce qui accompagne le poulet est une merveille de saveurs, ça vous réconcilie avec ce volatile ! Tiens, Anne, je crois bien que cette... [Lire la suite]
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20 avril 2010

...Promesses....

...de cerises carmins, sucrées et juteuses.... La phrase du jour : "Souriez, respirez et avancez doucement." Thich Nhat Hanh
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19 avril 2010

...Cap Estérel, St Raphaël

J'avais fait des stages à Cap Estérel peu après son ouverture, c'était la grande époque de Cap : beaucoup d'espoirs dans ce projet, de beaux moyens, l'envie de séduire une clientèle aisée, ... J'avais adoré faire mes stages là-bas. En salle et en cuisine, avec le chef du restaurant gastro, Phiphi ; on avait sympatisé, Chaton avec, il avait même embauché Julien, mon frère pour qu'il fasse une saison avec lui. Sa femme, Magalie, lui avait offert une action de chasse là où Ninou chassait. Bref, de bons moments,... [Lire la suite]
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18 avril 2010

...Tartare aux deux saumons, crème d'avocat

Une verrine express pour compléter un apéritif de retrouvailles entre copains. Hier soir, Sandrine et Manu, Cédric et Isa nous ont rejoint pour un dîner qu'on souhaitait sur la terrasse, mais très vite, le froid nous a fait rentrer et nous avons allumé un bon feu ! Un apéritif copieux car pas d'entrée, et rien de mieux que des légumes de printemps : carottes, fenouil, radis, et de minuscules courgettes achetées le matin même sur le marché de Fréjus. A tremper dans une tapenade achetée à Valérie et faite... [Lire la suite]
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17 avril 2010

...Salade d'écrevisses, vinaigrette à la truffe

A la manière de La Cave, une salade comme j'adore la commander chez eux : Du mesclun, quelques asperges vertes cuite al dente des tomates cerises des écrevisses (Picard) et une vinaigrette à l'intérieur de laquelle on mixe un peu de truffe (la recette de la vinaigrette est top secrète !). La phrase du jour : "Il n'y a pas de répétition : vous n'avez qu'une vie, donc, prenez-la en main et efforcez-vous d'être remarquable." Anita Roddick
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15 avril 2010

...La cour des thés, Antibes

Au fond d'une cour, un charmant salon de thé, une très jolie terrasse, une ambiance très cosy à l'intérieur avec des plaids sur les fauteuils.. ...une carte courte avec des assiettes complètes pour le déjeuner : une petite soupe, une part de tarte, des crudités, des légumineuses, des légumes cuits, le tout préparé dans les règles de l'art (les légumineuses ont pré-germé avant d'être cuites)... La cour des Thés 14, avenue du 24 août 06600 Antibes 04 93 65 97 02‎ ... [Lire la suite]
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14 avril 2010

...One day in Cannes

One day in Cannes, une journée pour moi toute seule, avant de récupérer les filles, une journée entière devant moi. C'est ce que j'aime dans le fait de me lever tôt, c'est l'impression que la journée vous appartient, qu'elle va être infinie, que vous allez pouvoir enchaîner les activités les unes après les autres avec une énergie inépuisable ! Je suis partie avec l'Homme à l'aube (enfin presque, il était un peu en retard ce matin là...me demande pourquoi moi !!???). Arrivée sur les marches du Palais (des... [Lire la suite]
08 avril 2010

...On the beach

Un de ces matins où la météo n'est pas optimiste pour la suite de la journée, j'ai eu envie d'aller me promener tôt sur la plage encore desertée ... Il est une plage un peu plus loin que les plages de ville de Fréjus à côté des Etangs de Villepey où la nature garde ses droits, où l'espace vous envahit, où on se sent un peu ailleurs, où le regard ne se heurte pas à de vilains immeubles. C'est une plage où on ne se croirait plus sur la Côte d'Azur surtout si le soleil est voilé comme ce... [Lire la suite]
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