07 mars 2008

...déjeuner d'or

Un déjeuner d'or accompagné d'un délicieux Tokay* très doux et parfumé, avec des saveurs d'abricots secs très franches en fin de bouche. Ces verrines suffisent amplement à un déjeuner, simplement servies avec une salade de jeunes pousses ou de sucrines juste assaisonnée d'huile de noix, de vinaigre balsamique à la figue (O&Co) et de fleur de sel. 250g de blancs de volaille coupés en gros mx 150g foie gras cru 1 oeuf 10cl de crème... [Lire la suite]
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24 novembre 2007

...repas à Ayutthaya, by Ken Hom

Un repas en Thailande ? Oui, l'été s'en allait doucement (nous étions en octobre) et j'ai eu de nouveau envie de cuisiner asiatique, j'ai repris Ken par la main et à l'occasion d'un déjeuner avec Flo et Vincent et leurs cinq enfants et la maman de Vincent, va pour un déjeuner à Ayutthaya en jet privé. Pour Flo et Vincent, déjeuner chez des amis est une chose des plus rares car ils ont repris un hôtel 3* à Beaulieu, il y a un an et depuis, ils ne sortent guère de l'hôtel, bossent 7/7,rénovent tout,  et en font un pt... [Lire la suite]
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09 août 2007

...barbecue autour de l'espadon

Un barbecue avec des amis et leurs enfants, autour de l'espadon que nous aimons décidément bcp. Les enfants sont  sur une table à côté de nous avec leur buffet spécial : melon pastèque tomates cerises surimi emmenthal en dés et qqs clafoutis à la carotte et au miso (ce qui a eu le moins de succès autant le dire franchement !!). Et pour nous, à mi chemin entre apéritif et entrée, des petites choses à grignoter en attendant que les braises soient prêtes... des... [Lire la suite]
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13 mai 2007

barbecue improvisé

La saison des barbec' a recommencé depuis un bail... a-t-elle seulement fini cette année ? Pour l'apéro, qqs légumes frais à tremper dans une anchoiade.... tomates cerises, fenouil, céleri branche, radis noir, radis roses, courgettes, ... et pour l'anchoiade, de la pâte d'anchois, de la levure ou du germe de blé (pour épaissir et c'est bon pour ce qu'on a !!) et puis, de l'huile d'olive, on tourne à la... [Lire la suite]
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06 mai 2007

...un déjeuner à Grenade...Céviche de gambas, fèves au chorizo, zarzuela,

Sandrine et Manu sont revenus de Grenoble pour un w'end prolongé sur la Côte, alors, pour un dépaysement total, un déjeuner sous le soleil de l'Espagne, Grenade, pourquoi pas ? Le soleil est de retour après qqs jours de pluie, bienvenus certes, mais tout de même.... Quelques tapas pour accompagner un vin blanc frais, pas espagnol mais un vin nouveau  de la Cuvée Orélie, un vin d'Ardèche.... Un merveilleux céviche de crevette et salade d'herbes pour une vingtaine de crevettes crues (congelées et... [Lire la suite]
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04 mai 2007

déjeuner fusion food...

Bricks marocains aux saveurs asiatiques 1 oeuf2 courgettes râpées1 cs d'épices : cannelle et raz el hanout1/8 botte de coriandre hâchée1 oignon nouveau émincé3 cs de vinaigre de rizHuile d'olive des feuilles de bricks coupées en deux Faire revenir les courgettes, saupoudrer des épices et saler. Cuire 3 à 5 minutes. Mélanger oignon et coriandre avec le vinaigre de riz, puis ajouter aux courgettes et l'oeuf. Mettre de ce mélange au milieu d'une demi feuille de brick et le refermer (les côtés en premier, puis... [Lire la suite]
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15 avril 2007

...un dimanche de Pâques à Fréjus

Benjamin et Valérie sont en vacances à côté de Fréjus, les filles sont ravies de se retrouver (enfin pas toute la journée quand même : "t'es pu ma copine !" "Mamaaan, elle dit que je suis pu sa copine !") et c'est pour tous l'occasion de se retrouver autour d'un déjeuner pascal ensoleillé et un peu venté mais les parisiens sont toujours étonnés et contents de trouver un pareil climat (en fait, ils ne nous croient pas quand on leur raconte... [Lire la suite]
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06 avril 2007

déjeuner épicé sous le soleil, macaroni aux gambas, gingembre confit (W. Ledeuil) et salade d'agrumes aux épices

Une chouette recette de William Ledeuil, issue du livre Les couleurs du goût . Macaronis aux gambas, gingembre confit et algue nori 500g macaronis (gros) Bouillon : 3 batons citronnelle émincées 3 rhizomes de galanga épluchés et émincés 5 feuilles de citron 6 g ail (en ai mis 3-4) hâché 3 oignons émincés 1cs curry 125g savora 1l eau garniture : 20 gambas cuites 1 rhizome de gingembre confit 2 zestes de citron confit  (une lamelle de zeste) 1cs algues en... [Lire la suite]
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27 février 2007

bô cadeau ...pépite et utilisations

...du coup pour la Saint Valentin, bien que rentré tard...21h30, un dîner raffiné et pas commun attendait l'Homme... Avant tout, et c'est vraiment ainsi que nous l'avons préférée, tout simplement en fines lamelles sur du pain tiède et craquant tartiné de beurre au sel de Guérande...le paradis sur terre ! la pain était fait selon la méthode sans pétrissage d'Anne.Et puis, des oeufs ont cotoyé cette truffe pdt 3 jours avant de finir brouillés...c'est souvent ainsi la cohabitation ! Et enfin, râpée sur un... [Lire la suite]
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22 février 2007

As it was my birthday...buffet délicieux

C'est la troisième et dernière fois que je fête mon anniversaire cette année, mais dimanche dernier, ce buffet a fait l'unanimité ! Pour accompagner un peu de champagne, qqs trempouilles pour accompagner de malheureux gressins... De gauche à droite, Dip au pimiento del Piquillo de Fred Mehamara de Trish Deseine Crème d'avocat au Panch Phoron de L Salomon (cliquer dessus pour la recette svoup') Dip au pimiento del Piquillo 300g de pimiento del piquillo ou poivrons doux en boîte rincés200g de feta1... [Lire la suite]
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