20 mars 2008

...Terrine de St Jacques et beurre blanc

Humm, que dire de cette terrine ? Qu'elle est merveilleuse, délicate, savoureuse, et bcp bcp trop facile à faire ? Oui et aussi qu'elle peut ne pas être trop chère grâce aux St Jacques surgelées (ne hurlez pas, de toute façon faut les mixer alors !) ou même aux pétoncles qu'on trouve à des prix intéressants. Et le beurre blanc, Picard en fait un qui est très bien, et au rayon des supermarchés, ceux en bricks font très très bien l'affaire, bon l'idée n'est pas de recouvrir la terrine de sauce n'est ce pas, on en... [Lire la suite]
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14 mars 2008

...magret séché maison et salade aux framboises

Je n'avais jamais osé faire du magret séché maison, et en relisant la recette de Cuisine Campagne, je me suis lancée, j'ai simplement modifié deux ou trois trucs : j'ai laissé au sel plus longtemps (24h) et j'ai enrobé le magret de piment d'espelette au lieu de poivre. Un conseil, n'utilisez pas de torchon lavé avec une lessive parfumée, vous retrouverez le goût dans le magret, ce qui n'est pas des plus agréable ! Et pour faire sécher le magret au frigo tout en le laissant respirer, je l'ai posé sur un coupe... [Lire la suite]
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10 mars 2008

...soupe de lentilles de la Rome Antique, by Jacqueline

J'avais préparé cette salade de lentilles qui était vraiment très bonne ! Puis comme j'en avais cuit au moins 800g, j'en ai eu marre de manger 4 jours de suite ma salade, donc, je l'ai reconvertie en soupe, ce qui fait que j'ai fait revenir 1 ou  2 poireaux, 1 oignon, 2 carottes, puis les lentilles, un pt cube, et de l'eau (juste pour couvrir). On cuit gentiment 20-30 min et on mixe un peu ou un peu plus, ça dépend. Et puis, en servant, on rajoute une touche de crème de soja, ou de crème tout court, c'est comme... [Lire la suite]
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06 mars 2008

...tofu de carotte, dés de thon mariné et graines germées, by D. Zuddas

Une recette que j'ai faite en deux temps, le tofu de carottes, la veille. La marinade du thon aussi. Puis découpe du thon et finitions le matin même. A savoir que le bavarois s'est très bien tenu le lendemain et le surlendemain, il ne présentait pas de jus rendu comme on peut souvent le reprocher à l'agar agar. Tofu de carotte, (pour 16 verres avec  1 gros cm de tofu de carotte au fond) 6 carottes pelées 75cl de jus carottes et orange (supermarché) 4g agar agar ... [Lire la suite]
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22 février 2008

...léger tarama à la faisselle de chèvre et ses sucrines

1 poche d'oeufs de cabillaud 2 faisselles de chèvre un peu de jus de citron sel (pas bcp) Des sucrines dont on coupe à peine la base, on détache les premières feuilles, on rince et on tranche Mixer, et goûter avant de rajouter jus de citron et sel pour bien faire ce tarama à son goût. Et servir avec des coeurs de sucrine coupés en 4  dont le pt goût sucré s'accorde à merveille avec la tarama.
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14 février 2008

...Pétoncles tièdes, amandes et soja, By O. Roellinger

12 grosses noix de St Jacques pour 4, j'ai utilisé des pétoncles, et j'en ai mis 6 env par personne pour un amuse bouche. qqs feuilles de jeunes épinards ou de mesclun 1cs amandes effilées grillées légèrement Sauce : 1/2cs vinaigre Xéres 5cs sauce soja japonaise 5cs huile pépin de raisin 2cs huile amande (pistache pour moi) un jus d'orange 1 noisette de gingembre en lamelles 1 g ail Faire tiédir les ingrédients de la sauce sans les faire bouillir !! Laisser infuser... [Lire la suite]
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12 février 2008

...mon sac de patate et mes pd terre tapées

"de temps en temps, je fais un truc de fou : j'achète un sac de pdt ! oui, je sais, je sais, j'ai bcp de chance, j'ai une vie palpitante et totalement déjantée ! Et ce sac de patate, souvent, je le regarde germer lentement mais inexorablement. Et là, là, je prends conscience de toute la puissance de la Nature, des forces telluriques qui m'entourent, de la grandeur de choses qui me dépassent, de cette Vie qui est là, dans mon sac de patate....et à ce moment là, je me dis que vraiment, il faut... [Lire la suite]
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07 février 2008

...crème de sarrasin aux légumes

Bon allez, après ces excès, une bonne soupe revigorante et légère, pleine de goût : 2 poireaux émincés pas trop fin4 shiitake secs trempés dans de l'eau chaude et émincés fin et un bol de champignons de Paris émincés 1 c. à s. d’huile d’olive15 g de nori (algue fraîche conservée au sel)3 c. à s. de tamari (sauce de soja sans sucre ajouté, sans OGM, sans conservateur)4 c. à s. de crème de sarrasin (farine précuite de sarrasin qu'on trouve en mag' bio, dépourvue de gluten), on peut utiliser de la crème de riz, ou... [Lire la suite]
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14 janvier 2008

...Brie de Meaux à la truffe, by Hélène Darroze

Bon alors, je sais bien que la photo est hideuse mais j'avais oublié de photographier cette oeuvre d'art et c'est un minuscule mx de Brie qui restait. Avec le mx de truffe qui me restait de l'an passé au congel', j'ai voulu préparer ce Brie, je l'avais vu chez Hélène Darroze ,puis revu chez Mercotte. Franchement, c'est une merveille et si vous avez la chance d'avoir une truffe, foncez, c'est avec les spaghetti à la truffe et la simple tartine beurrée, une des façons que je préfère pour utiliser les... [Lire la suite]
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24 décembre 2007

...écrevisses au caramiel d'orange et gingembre

1 très grosse cs de miel sapin ou un autre mais fort 1 jus d'orange et son zeste 1/2 jus de citron et le zeste 1cc de gingembre en lamelles une boîte d'écrevisses congelée et déjà cuites (Picard) du sel, et 2cs de vinaigre de kumquat ( ou de cidre) Faire caraméliser le miel, ajouter les jus et les écorces, le gingembre, ajouter les écrevisses et donner un tour de chauffe. Tiens, tu vois Kashyle, le soleil est revenu !!
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