26 juin 2009

...oeufs mollets, poireaux baguettes, mouillettes de sésame au thé vert

Cette assiette a été pour nous notre dîner d'un dimanche soir, un plat sain, léger, mais goûteux, et appétissant, fait avec de bons produits... Des poireaux de printemps autrements appelées poireaux baguette (Bio Monde) coupés en sifflets et cuits à la vapeur ou bien à l'étouffée (dans un fond d'eau et à couvert, saler) Des oeufs bio cuits mollets pendant 5 minutes (et non pas pochés, c'est bcp plus facile) et pour assaisonner, ce merveilleux sel de chez Mariage Frères acheté avec ma cop's Isa de Cannes chez les... [Lire la suite]
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02 juin 2009

...Picholines' party : chèvre frais et fruits rouges, vinaigrette fruitée

Crédit photo : ML Tombini Poursuivons donc les recettes de la rencontre d'il y a qqs jours, cette mise en bouche a été, pour moi, une révélation, j'ai adoré ce mélange de saveurs si justes, j'ai vraiment été séduite. La recette provient des pts bouquins que le Figaro Madame Cuisine avait édité. Pour une personne et pour une mise en bouche, un petit chèvre frais (style chèvretine) 1 tomate cerise coupée en 4 2 fraises (une coupée en 2, l'autre entière avec son pédoncule) une grappe de groseilles ... [Lire la suite]
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01 juin 2009

...Picholines' party : tomates farcies à la crème de crabe

Crédit photo : ML Tombini De petites choses à grignoter pour cette rencontre du mois de mai, et pour les dîners de cet été ! Ces tomates ont la taille au dessus des cerises, il faut les évider à l'aide d'une cuillère parisienne (franchement, c'est le mieux, bcp mieux qu'une cuillère à café). Garder cette pulpe de côté pour en faire une Panzanella (à venir). Et pour la garniture, j'ai utilisé 400g de tofu soyeux (je pense qu'on peut utiliser des yaourts de soja égouttés) 200g de chair de crabe (je reste... [Lire la suite]
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24 mai 2009

....Les galettes à la semoule, coriandre et menthe, by Cerise

Alors, ces petites galettes, ce sont de petites merveilles ! C'est une recette de ma cop's Isa. J'en avais goûté chez elle, et puis de nouveau chez elle lors d'une VIP rencontre (Very Important Picholines rencontre) Et donc, peu de temps après, j'en ai refait. Je vous mets sa recette telle quelle ou quasi ! 1/2 bouquet de menthe fraîche1 bouquet de coriandre frais1 cebette émincée (avec le vert ou pas, car ça donne du piquant et du caractère) ou un oignon2 gousses d'ail400 gr de semoule fine150 ml... [Lire la suite]
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16 mai 2009

....asperges vertes, sauce mimosa

Cuire une botte d'asperges vertes plutôt aldente mais pas trop. Cuire deux oeufs dur. Les écaler et les hâcher au couteau (si si au couteau, ça prend deux secondes et ça laisse de jolis mx). Les verser dans un bol, ajouter une cuillère à café généreuse de moutarde (au vin blanc et au basilic), deux cuillères à soupe de ciboulette émincée, de l'huile d'olive, du sel et du vinaigre balsamique blanc (ou de cidre ou de Xéres). La phrase du jour : "... [Lire la suite]
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10 mai 2009

...Crème d'asperges vertes, quenelle de chèvre à la ciboulette, by Mercotte

Je fais souvent des recettes de Mercotte, et à chaque fois, je me régale. Ces derniers temps, j'avais essayé cette verrine à la banane et au rhum (qui coûte 3 francs six sous) que j'avais bcp aimée (mais il était super tard pour prendre la photo, j'étais crevée, ...), puis j'avais essayé cette crème au concombre épicé (un délice !) mais là, l'an passé mon APN était HS, du coup pas de photo (si une...pourrie !), puis j'avais préparé aussi des recettes avec des photos, comme (et là, c'est un peu un déballage à la Prévert... [Lire la suite]
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01 avril 2009

...et pour accompagner du saumon fumé ?

Pour accompagner du saumon fumé, qui peut être sera sur nos tables à Pâques... Une salade croquante, pleine de saveurs : Un peu de celeri rave râpé (plus ou moins gros) Pomme granny et Pink lady râpées aussi (de la même taille que le cèleri et en quantité égale) des radis rouges émincés La vinaigrette est simplement du jus de citron, du sel et de l'huile d'olive ! Et puis un chutney de fenouil ! 1 bulbe de fenouil paré et coupé en brunoise 50g sucre complet 5cs de vinaigre de... [Lire la suite]
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29 mars 2009

...la soupe qui plaira à tes filles, purple and pink

Chez nous, c'est la saison des soupes tous les soirs d'hiver ! Ca fait qqfois râler les filles, mais comme je leur dis (très calmement et amoureusement, hein ?) qu'il n'y a que ça pour le dîner ce soir, et que si elles n'aiment pas, elles peuvent aller se coucher, tant pis pour ce soir...bref, elles mangent leur soupe...et d'ailleurs souvent ça leur plaît ! Bon, si c'est trop amer ou avec un drôle de goût, je leur dis que je ne ferai plus celle-là ! (faut pas décourager les bonnes volontés, n'est ce pas ?). Et... [Lire la suite]
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26 mars 2009

....No souçaii, cht'ai fait dla soup' à l'ortaii !

Traduction : "Pas de souci, je t'ai fait de la soupe à l'ortie ! " Et pour faire de la soupe à l'ortie, il nous faut : 1 oignon 1 poireau 3 pommes de terre un cube de bouillon de légumes 3cs d'ortie séchée (ou fraîche si vous en trouvez*) des fleurs de souci (pour la déco !, j'ai essayé de les manger mais les fleurs sèches, c'est inmangeable !) De l'eau à couvert. Mettre les légumes parés dans un faitout, ajouter le cube, l'eau, l'ortie. Cuire une... [Lire la suite]
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24 mars 2009

...salade détox ? gaie en tout cas !

Quelques darnes de pomelo chnois épluché un kiwi des pts choux de Bruxelles finement émincés (on retire les premières feuilles, un peu de trognon et on tranche finement), comme ici ou ici de l'huile d'Argan bio du gomasio Du soleil ! La phrase du jour : "Plus on donne, plus il vous reste." Romain Gary
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