06 septembre 2009

...St Jacques, mesclun et leur vinaigrette au cacao amer, by Gilles Marchal

Une recette de ...La Maison du Chocolat, tirée de ce merveilleux livre ! Pour notre déjeuner de ce samedi, une entrée qui me faisait de l'oeil depuis un moment...alors, je sais, c'est pas la saison des St Jacques, mais grâce à Mr Picouille, ça peut l'être toute l'année !! Et puis, est ce que je chipote moi quand vous mettez des framboises dans vos cakes en plein hiver, hein ? !! Non mais !!! J'ai pris de très grosses noix de St Jacques sans corail car il ne m'était pas nécessaire pour cette recette, et j'ai... [Lire la suite]
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05 septembre 2009

...Panna Cotta à la faisselle de brebis, olives vertes et coulis de poivrons doux

Isabelle nous avait préparé cette verrine délicieuse lors de cette rencontre et je l'avais adorée, aussi, j'ai bondi sur l'occasion d'un déjeuner de septembre dans le jardin pour l'inclure dans un petit buffet d'apéritif... J'ai un peu modifié sa recette et je l'ai aussi "thermomixée", ce qui fait gagner un temps fou ! 600g de faisselle de brebis au lait cru 24 olives vertes dénoyautées 15 feuilles de basilic dénervuré 6cl d'eau 1cc d'agar agar 1 filet de jus de citron 1 poivron rouge 1... [Lire la suite]
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20 août 2009

...A la manière d'Alain Passard, Pommes et Mozzarella

pour un repas sur le pouce...et pour changer de la sempiternelle salade caprese... pour 2, 2 poignées de mesclun 1 pomme acidulée bio si poss et lavée 2 boules de mozzarella de bonne qualité 1 cc de poudre de curry doux (en mag' bio) 1 belle cc de vinaigre de vin blanc ou de cidre, pour ma part, j'ai utilisé un vinaigre mangue curry 2 cs d'huile d'olive sel Retirer le trognon de la pomme avec un évidoir, et la trancher à l'aide d'une mandoline (les tranches feront 2mm... [Lire la suite]
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04 août 2009

...Gelée d'orange au miso et tamari, sashimi de saumon mariné

Recette et photo réalisées pour Ôdélices Cette dernière recette salée est pour les amateurs de cuisine japonaise, notamment de sashimi, amateurs de cuisine aigre douce, et de miso ! 400 g de saumon congelé en filets 20 cl de jus d’orange 1 cuillère à soupe de sauce tamari (ou sauce soja) 3 cuillères à soupe de shiro miso (le blanc est le plus doux, tout en restant très savoureux) 1/2 cuillère à café rase d’agar agar 10 cl de tamari 1 cuillère à soupe de miso Mettre le saumon encore... [Lire la suite]
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02 août 2009

...Gelée de coco aux herbes thaies et au crabe

Personnellement, je ne trouve pas que l'agar rende de l'eau 24h après, ça lui est souvent reproché, je prépare souvent les verrines un ou deux jours à l'avance et c'est OK. De plus, l'agar agar prend en gelée très très rapidement, et à t° ambiante. Et puis, fabriqué à base d'algues, il me semble plus sain que la gélatine.. Alors, pour faire ces verres, 40 cl de lait de coco sel 1-2 feuilles de citronnier non traité (ou un zeste de combawa, ou un zeste de citron vert) 1 noix de galanga... [Lire la suite]
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31 juillet 2009

...Tartare de trois tomates, gelée de tapenade

L'agar agar, je l'ai découvert grâce à Cléa et à son livre que je trouve formdable. Pour cette série de recettes autour de l'agar agar, j'avais proposé à Marie laure 3 recettes salées et 3 recettes sucrées. Cette recette salée est parfaite en ce moment, ça vous change du toast de tapenade et des tomates cerises de l'apéro ! Un mix des deux en fait ! Des verrines très colorées et un peu chic, mais surtout très goûteuses !..Avec un verre de vin blanc fruité mais pas sucré... 100 g de tapenade 100 g... [Lire la suite]
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18 juillet 2009

...la salade de l'été : légumes grillés, tomates séchées, câpres, ...

Cette salade, je l'adore, je la fais très souvent et très souvent aussi, elle rencontre un joli accueil. 1 sachet de légumes grillés Picard (quand les poivrons seront ils pelés ?) des filets d'anchois perso, je préfère à l'huile, je leur trouve plus de saveur, mais pour ceux qui aiment moyen les anchois, des anchois au sel (dessalés) seront parfais des câpres (1-2cs) des tomates séchées coupées en lanières basilic à volonté huile et bon balsa pas de sel ou de la fleur de sel de... [Lire la suite]
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16 juillet 2009

...Salade de pommes, carottes, crabe et curry

Après notre Pinacolada, nous avons tout de même goûté à cette très très savoureuse salade (trouvée dans un Femina spécial cuisine) 1 pomme râpée gros 4 carottes râpées finement 1/4 oignon de Simiane 1 poignée de noix de cajou entières 100g de crabe 1/2 jus de citron 1grosse cc de poudre de curry doux 1cc de sucre complet 1cs de nuoc man 3cs d'huile neutre Mettre la pomme dans un saladier et verser par dessus le jus de citron, mélanger délicatement. Ajouter carottes,... [Lire la suite]
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05 juillet 2009

...tartare de cerises au Grenache, billes de chèvre frais à la pistache

Cette recette est à la fois un régal pour les yeux mais aussi pour les papilles, ce qui ne gâte rien, vous en conviendrez ! Le Grenache est un vin doux naturel, comme le Banyuls, Rivesaltes, .... Pour le faire réduire, j'ai pris un vin très premier prix et c'est parfait ! 100 g de cerises dénoyautées 10 cl de "Grenache" * 50 g de chèvre frais (égoutté si nécessaire) 30 g de pistaches Hacher les cerises (pour cela, je n'ai rien trouvé de mieux que la touche Pulse du mixer).... [Lire la suite]
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02 juillet 2009

...Tatin un peu basque de cerise et de tomme de brebis

Et voici une des deux entrées que j'avais proposées à Marie Laure ! Pour la petite histoire, j'ai prépraé ce dossier quand Marlène, le maman de l'Homme était là avec nous pour une petite semaine. Comme d'hab', elle a été d'une grande aide et dans ce cas précis, encore plus, car c'est elle,avec Ysé comme petite aide, qui a cueilli les cerises et les a dénoyautées ! Gain de temps considérable, Merci Marlène ! Je dénoyaute les cerises car comme nous ne traîtons pas les arbres (seulement des pièges à phéromones),... [Lire la suite]
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