08 juin 2008

...soupe de fraise et petit pois, à la pâte d'amande

J'ai aussi apporté cette recette de dessert qui en a surpris plus d'un, bon, ce ne sera pas ma recette de dessert préférée mais c'était très rigolo à imaginer, J'ai cuit des pts pois dans de l'eau avec une p de sel (peut être 500g de pts pois et de l'eau à couvert) et 2g agar agar, et j'ai mixé avec 300g de pâte d'amande verte. Là, j'ai ajouté de la menthe, mais je n'aurais pas dû, ça a donné un goût de chewing gum qui m'a déplu. J'ai réparti dans des verrines. Puis j'ai mixé 300g de fraises avec 200-300g de pâte... [Lire la suite]
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03 juin 2008

...Happy Birthday Anaé

Hier, c'était l'anniversaire d'Anaé, 3 ans déjà, ce pt bout, un caractère bien trempé, caline et joueuse, pas tjs drôle quand elle commence à râler, mais un vrai pt clown quand elle le décide, bref, pour son anniv', un joli gâteau coeur des 3 couleurs printannières : vert, blanc et rose. Pour être tout à fait honnête, elle n'a pas aimé ce gâteau, mais ça a été la seule, les autres notamment Ysé (qui devient super gourmande d'ailleurs ; impossible de lui faire sauter un dessert !!) ont adoré. ... [Lire la suite]
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03 juin 2008

...les desserts au chocolat de l'anniversaire de Ninou

Ninou adore le chocolat, le noir, le vrai ! Donc, pour conclure son repas d'anniversaire, puisque nous étions là-bas avec les filles, en avril...du chocolat...sous toutes ses formes ou presque. Un coup de coeur pour ces amaretti moelleux au chocolat, et une bonne deuxième place pour le gâteau étoile aux copeaux fondants, par contre, les tartelettes au chocolat ne m'ont pas plues, elles ont plu aux enfants cela dit. Le gâteau Straciatella 200 g de chocolat... [Lire la suite]
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29 mai 2008

...elles aussi attendent le thé

et pour l'accompagner ces douceurs un peu roses, Des Nan berenji, 125g beurre mou 120g sucre glace 1 oeuf 2 p cardamome poudre 1cs eau de rose ou sirop de rose 250g farine de riz (complète ou pas, j'avais pris de la complète et j'ai juste rajouté un peu de sirop de rose) Battre beurre et sucre, puis oeuf, cardamome, sirop de rose, et enfin, la farine pt à pt. Garder la pâte toute la nuit au frigo sous un film plastique. Le lendemain, préparer des boules de pâte de la taille d'une... [Lire la suite]
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22 mai 2008

...cake au chocolat au lait et aux smarties

200g de chocolat au lait fondu 5cl d'huile neutre et qui peut cuire, le colza 5cl de lait (de riz) 80g de sucre 2 oeufs 200g de kéfir ou de yaourt 120g de farine (t110) 50g de maïzena 1/2cc de bica (ou 1/2 s de levure) Des smarties à parsemer sur les gâteaux avant cuisson, ou des mx de nougat pour les grands.... Mélanger et verser dans des pts moules à cake (10*5cm env)et cuire 20-30 min à 180°C. La phrase du jour : "J'essaie très fort de ne pas vieillir. En soi, c'est... [Lire la suite]
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18 mai 2008

...confiture de Bergamote, au jus de pomme

Les (ou la) bergamotes (achetées au magasin bio, mais ce n'est plus la saison, il faudra attendre l'an prochain au mois de mars) seront coupées en quartiers, et trempées 48h dans de l'eau froide au frigo ou au frais en tout cas, changer l'eau de temps en temps. Il faudra égoutter et peser les fruits, ajouter leur poids en sucre et laisser macérer 24h. Puis transférer dans un faitout et ajouter la moitié du poids total en jus de pomme bio non filtré (car les bergamotes sont très très parfumées, cela va sucrer et apporter... [Lire la suite]
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17 mai 2008

...Confiture citron et bergamote

5 citrons bio 2 bergamotes bio leur poids en sucre Percer les agrumes et les faire blanchir une première fois. Vider l'eau et recommencer en laissant bouillir 30 min. Vider l'eau, mettre de l'eau froide afin de les recouvrir et laisser ainsi reposer 48h (je les ai oubliés, donc là,  72h). Mixer finement et ajouter leur poids en sucre et cuire 10-15 min à pts bouillons. Ajouter 1cc rase d'agar agar. Mettre en pot et méditer la phrase du jour : La phrase... [Lire la suite]
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15 mai 2008

...Verrines de framboises, crème à la violette et pralines roses

Aloura ! Toujours pour apporter chez Michèle, de pts desserts qui savent rester légers. Et pour 20-30 petites verrines ou 10 plus grosses : 1 l de jus de framboise (dans le commerce) 4g d'agar agar Mettre le tout dans une casserole, fouetter (oui, en mettant l'agar agar au début, il se délaye mieux et ne fait pas de paquet). Porter à ébullition, maintenir 30sec en fouettant. Réserver hors du feu, et mettre dans les verres quand le liquide est tiède. Pour la crème, battre gentiment un pot de... [Lire la suite]
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05 mai 2008

...moelleux à la pâte d'amande, huile de pistache et mûres (sans gluten, sans lactose)

pour deux petits cakes très moelleux faits avec de la pâte d'amande du commerce et qqs fruits rouges.... 2 moules (10*5), 2 oeufs 130g de pâte d'amande et 1 bouchon d'eau de fleur d'oranger (facultatif) 1cs d'huile de pistache 2cs de farine de riz complet (ou de farine classique de blé) 1/4 cc bica (ou 1/4 s levure chimique) des mûres ou des framboises, ...congelées pistaches pour la décoration ndlr  : pour les allergiques au gluten, choisir sa pâte... [Lire la suite]
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25 avril 2008

...le gâteau 5 en chocolat d'Ysé

De nouveau un peu à la bourre, Ysé a fêté son anniv' à l'école avec un mois de retard et....je publie cette recette de gâteau un mois après.... Bon, rien de génial dans le gâteau, c'est un bête quatre quart mais la maîtresse m'a dit l'avoir trouvé très bon. Toutefois, je dois préciser que j'en ai fait pour deux gâteaux et au thermomix, ce qui a rendu la pâte incroyablement gonflée. J'ai cuit dans un moule à savarin et un moule à cake de même section. Et ensuite, j'ai découpé comme vous pouvez le... [Lire la suite]
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