15 janvier 2009

...galette des rois bio, by Laurence Salomon

Cette année, je n'avais pas envie de faire de galette ! Un trop plein après les fêtes peut être... Pourtant, des amis nous ont appelés pour le goûter et chacun y est allé de sa galette ! Et puis, l'Homme aime bien apporter à cette occasion qqs galettes pour bien débuter l'année avec ses équipes et j'ai préparé les trois mêmes que l'an passé, une galette au chocolat et pralinoise, une autre à la frangipane et à la framboise et une classique à la frangipane ! Je rajoute ici, que, dans la frangipane, je rajoute tjs 2cs... [Lire la suite]
Posté par vanessacuisine à 17:31 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
Tags : , ,

08 janvier 2009

...Verre des Iles pour un dessert léger

Pour cette fin de dîner de 1er de l'an, j'avais prévu un Baba au rhum, mais il a été plus raisonnable et plus light de faire ce verre de dessert, léger, savoureux. pour 8-10 verres 1.30 l de jus de mangue 20cl de jus d'orange 1 jus de citron 6g d'agar agar soit 3cc rases 2 mangues épluchées et coupées en gros dés (1cm minimum de côté) qqs framboises congelées Dans une sauteuse, mélanger les jus et l'agar agar, fouetter et porter à ébullition, maintenir l'ébullition 30s et retirer du feu. ... [Lire la suite]
Posté par vanessacuisine à 11:46 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , ,
29 décembre 2008

...Truffes au chocolat pur (sans lactose, et donc pas de crème, pas de beurre)

L'an passé, j'avais vu sur un Elle à table, une recette de truffe sans beurre, ni crème, puis impossible d'y remettre la main dessus ! Cette année, en repassant mes magazines de fêtes de fin d'année, j'y suis retombée dessus ! Marie Laure était intéressée aussi par cette recette, je l'ai donc testée. Le résultat m'a bcp plu, mon père a trouvé que le goût de l'huile de colza était un peu trop présent (mais ça a été le seul), je vais donc réessayer avec de l'huile de noisette et de l'huile d'olive pas trop... [Lire la suite]
Posté par vanessacuisine à 18:28 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
25 décembre 2008

...bonshommes en pains d'épices

En ce jour de fête, de petits bonshommes en pain d'épice (même recette que l'an passé) viennent vous souhaiter un Joyeux Noël ! 100 g de beurre (ai dû en mettre plus cette année, peut être 30-50g de plus) 225 g de miel 65 g de sucre blanc 60g de cassonade 550 g de farine t65 50g de farine de sarrasin 1 œuf 1 cuillère à soupe rase de cacao amer en poudre 1/2 sachet de levure chimique 1 pincée de sel 3 cuillères à moka rases d’épices (pour moi : 1 de cannelle, 1 de graines d'anis... [Lire la suite]
Posté par vanessacuisine à 10:19 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , ,
24 décembre 2008

...manele by Soso, revisités sans lactose

L'an passé, j'avais préparé ces manele pour les filles, elles avaient bien aimé, j'ai refait ça cette année en supprimant le lait (Anaé a un gros rhume) et en ne mettant que de l'huile, c'est quasiment devenu des petites pompes à l'huile et elles ont adoré ! 250g lait de riz 1 oeuf 80g sucre 80g huile d'olive 1 zeste d'orange 2cs eau de fleur d'oranger 600g farine 1 s lev boul' 1 cc sel Mettre les ingrédients dans la MAP (pour la mienne, c'est... [Lire la suite]
Posté par vanessacuisine à 10:10 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
23 décembre 2008

...pompe à l'huile by chifonnette

Quand j'ai publié ce post sur le gibassier, Chifonnette m'a envoyé un mail en me donnant la recette de son papa qui était boulanger. pour deux pompes, voici sa recette : 200g d'eau 80g sucre 1 cc sel 500g farine t65 bio 140g huile d'olive 1s lev boul 1 zeste râpé d'orange 1 zeste râpé de citron 1cc anis vert Mettre dans la machine à pain le zeste d'orange, le zeste de citron, une cc d'anis vert, l'eau, le sucre, l'huile d'olive... [Lire la suite]
Posté par vanessacuisine à 13:09 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,

22 décembre 2008

...gibassier bis repetita

J'avais essayé, il y a deux ans, la recette de Christian Etienne pour faire un gibassier et avais découvert que sa recette était très très proche de celle que j'affectionne tant ( et qui était vendue au Gibassier à Aix, rue Espariat mais les propriétaires avaient revendu leur magasin...sans la recette). Je l'ai refaite cette année en respectant la recette du chef à la lettre et en faisant un levain la veille...je n'ai pas eu le sentiment que ça changeait bcp au niveau texture, mais ce n'est pas plus compliqué. Le... [Lire la suite]
Posté par vanessacuisine à 10:11 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , ,
20 décembre 2008

...Menu de Noël bio : Calissons glacés (sans gluten, sans lactose)

Pour clore ce Menu de Noël bio proposé à Marie Laure, de délicieux calissons glacés, très très parfumés grâce à une Tartinade d'orange et amande (Perl'amande à Oraison) trouvé en magasin bio et qui est une pure merveille, pas de gluten, ni de lactose dans cette glace qui reste crémeuse et peut se préparer longtemps à l'avance.. Calissons glacés Pour 6-8 personnes 1 pot de tartinade orange et amande de 300g ce même pot rempli de lait de riz Mixer le tout fortement. ... [Lire la suite]
Posté par vanessacuisine à 11:16 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
16 décembre 2008

...gelée de Poiré aux poires épicées

Et pour clore ce voyage au pays de l'Enchanteur, un dessert fait à base de Poiré, pas le même que nous avions rapporté avec Flo, mais du Poiré tout de même. Et puis, ce menu breton débutait un tantinet nostalgique, alors, finissons gaiement car au final, certains amis s'en vont, ne font qu'un passage dans nos vies, puis chacun évolue, suit sa route, alors, ils laissent la place pour de nouveaux amis, de nouvelles connaissances qui sont autant de surprises. Alors je trinque aux amis qui ont pris un autre chemin, à ceux... [Lire la suite]
Posté par vanessacuisine à 11:37 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
14 décembre 2008

...l'Avent et ses petits gâteaux : milanais, chocolat et biberlis

J'avais bien envie, cette année, de céder aux traditions de l'Est, et de préparer des douceurs pour chaque dimanche de l'Avent. J'ai commencé un dimanche de fin novembre en préparant cette trilogie, des sablés aux deux chocolats, des milanais au sucre complet et des biberlis, spécialité suisse. Les biberlis ont eu le plus beau succés, viennent ensuite les milanais bien parfumés par le sucre complet et enfin les sablés au chocolat qui me semblent manquer un peu de sucre et la pâte a été une catastrophe... [Lire la suite]

Le design de ce blog a été réalisé par : Demolite.