30 mai 2010

...Pains de Gênes aux amandes et aux pistaches, gelée d'abricot et fruits de saison

Recette et photo réalisées pour Ôdélices C'est bientôt la saison des abricots, ceux du jardin sont encore verts et cette année, l'arbre a été super paresseux, je crois bien qu'on culmine à 10 abricots, alors qu'on a dû en récolter au moins 10kgs l'an passé ! Voilà, les années se suivent...et ne se ressemblent pas ! Ce pain de Gênes est inspiré de la recette de Laurent Pagès. Vous trouverez la pâte d’amande à 50% dans les magasins bio et chez les professionnels de la pâtisserie. Le pain de Gênes m'a... [Lire la suite]
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26 avril 2010

...Panna cotta au lait de coco et à la menthe fraîche infusée, by D. Zuddas

Quand j'ai vu le bouquin de David Zuddas, je l'ai feuilleté mais je savais déjà que je l'achèterai ! J'avais déjà essayé (en la modifiant à ma sauce) une de ses recettes et sa cuisine me séduit. Le soir même, je préparai une salade carotte, germes de soja, ...à sa manière et le lendemain, Mercotte publiait un article sur cette panna cotta que j'avais déjà notée. Peu de temps après, Marie Laure a passé qqs jours à la maison (c'était l'an passé déjà...), et j'ai préparé la crème, malheureusement, elle est partie avant... [Lire la suite]
28 mars 2010

...Le Far breton, léger (sans gluten, ni caséine de lait), by Anne

Et pour le dessert, Anne avait apporté un far breton si léger et si bon, que je vais en refaire un pour cet après-m' ! Elle l'avait préparé avec du rapadura, ce qui lui a donné un côté caramélisé des plus appétissants et un super goût ! -40 gr de sucre ou de rapadura -125 gr de farine de riz -3 oeufs -1/2 litre de lait végétal (riz aromatisé ou non, amande...) -sel -pruneaux Pensez à graisser le plat, cuire 30 mn à 180°, four bien préchauffé ! Voilà, sa recette ! On me reproche assez... [Lire la suite]
25 mars 2010

...Le cake polenta, citron et coco, by Renée

Renée a adopté cette recette qu'elle me dit avoir trouvé sur Fémininbio, et en fait, je découvre que c'est une recette du blog Altergusto, la voici : 100 gr de polenta fine100 gr de noix de coco en poudre50 gr de maïzena ½ sachet de poudre à lever300 gr de fromage blanc 50 gr de beurre150 gr de sucre3 œufs4 citrons Une quinzaine de framboise Battre les œufs et le sucre au fouet. Ajouter le beurre fondu. Battre à nouveau puis ajouter le fromage blanc, le jus de 2 citrons et le zeste d’un... [Lire la suite]
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23 mars 2010

...Le tiramisu pailleté, by Corinne

Corinne avait apporté en plus de sa délicieuse salade d'algue, un tiramisu géant, délicieux et ...pailleté ! Le tiramisu de Corinne : 44 Biscuits à la Cuiller 4 oeufs 500 g de crème de mascarpone 50 g de sucre 5 tasses à café de café de la "Marsala" Préparer le café, et le mélanger à la marsala. Séparer les blancs et jaunes des oeufs. Battre les jaunes avec le sucre, puis rajouter le mascarpone. Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement avec les jaunes ... [Lire la suite]
21 mars 2010

...Verrines de chocolat à la mangue, framboises

Je suis allée faire des photos au Jardin de Sébastien et j'ai, entre autres, photographié un des nouveaux desserts du chef, Richard François, un millefeuille de chocolat, gelée de mangue, framboises fraîches ! Un régal ! Du coup, étant donné que j'avais acheté des verrines en chocolat vers janvier, et que j'en ai acheté ...quelques cartons, j'ai pensé refaire son dessert à ma sauce. Pour 36 verrines et plus, 800g de mangue (Picard) 10-20cl de jus d'orange le jus d'un demi citron 2 cc... [Lire la suite]
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20 mars 2010

..Les pruneaux à la crème de cassis, Porto et agrumes, by Gilles Choukroun

Cette gourmandise est tirée d'une recette de Gilles Choukroun où elle n'est qu'une partie de la recette. Je trouve qu'elle mérite largement le titre de recette à part entière ! Pour 500g de pruneaux, 25cl de crème de cassis maison (recette ici) 25cl de Porto ou de Grenache 25cl de vin rouge 3cs de miel de thym 4 lanières de zeste d'orange douce bio 4 lanières de zeste de citron bio Dans une sauteuse, mettre tous les ingrédients de la recette. Porter à ébullition et laisser cuire à... [Lire la suite]
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17 mars 2010

...Oyez, Oyez ! Picholines' Party is back for the dessert !!

Le dessert est un moment redouté chez les Picholines : fatiguées, repues ou presque, il leur faut alors redoubler d'énergie et d'effort, puiser dans leurs dernières ressources pour réussir à goûter à tous les plaisirs sucrés qui s'offrent à elles ! Parfois, elles échouent ! Elles n'ont pas pu goûter à tout ! Oui, je sais, c'est lamentable ! Alors, elles emportent avec elles des devoirs pour le soir ou le lendemain... Je vous disais donc qu'à cause du vent, nous avions dû nous replier à... [Lire la suite]
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17 février 2010

...Gelée de verveine citronnelle, crème blanche à la fève tonka

Une gelée délicate et bien parfumée à servir en mini verrines ou dans des verres individuels. Pour 8 personnes, 2-3 branches de verveine citronnelle (ou romarin ou thym citron) 50 cl d’eau 4 cuillères à soupe de sirop d’agave 1 cuillère à café d’agar agar 1 pot de mascarpone 4 cuillères de sucre vanillé 1/4 de fève tonka râpée La veille, préparer l’infusion de verveine en faisant bouillir l’eau, puis en laissant infuser les herbes toute la nuit. Le lendemain, retirer les feuilles,... [Lire la suite]
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14 février 2010

...Crème d'amande à la fève tonka comme une crème brûlée

La fève tonka a eu son heure de gloire, avec la difficulté de s'en procurer il y a qqs temps, les recettes ont fleuri un peu partout. Elle possède ce petit goût d'amande, un peu comme les colles blanches de quand j'étais petite. Je vous propose là, une crème brûlée sans crème ni lait, sans caséine de lait donc, et sans gluten, qui sait rester légère tout en étant très gourmande et parfumée. Pour 6 personnes, 2 oeufs 40 cl de crème d’amande (liquide) ou de lait d’amande épaissi par 2 cuillères à soupe de... [Lire la suite]
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