30 mai 2010

...Pains de Gênes aux amandes et aux pistaches, gelée d'abricot et fruits de saison

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Recette et photo réalisées pour Ôdélices


C'est bientôt la saison des abricots, ceux du jardin sont encore verts et cette année, l'arbre a été super paresseux, je crois bien qu'on culmine à 10 abricots, alors qu'on a dû en récolter au moins 10kgs l'an passé !

Voilà, les années se suivent...et ne se ressemblent pas !

Ce pain de Gênes est inspiré de la recette de Laurent Pagès.

Vous trouverez la pâte d’amande à 50% dans les magasins bio et chez les professionnels de la pâtisserie. Le pain de Gênes m'a semblé meilleur le lendemain, conservé dans une boîte fermée.

Il est un peu compliqué à faire, ne vous laissez pas décourager. Vous pourrez toujours changer pour votre recette de gâteau au yaourt préférée en y ajoutant simplement les pistaches !




Pour le pain de Gênes :


160 g de pâte d'amande à 50%

150 g d'oeufs (3 ou 4, cela dépend de la taille de l'oeuf)

30 g de farine T65

½ cuillère à café de bicarbonate de sodium

50 g de pistaches hachées au couteau

50 g de beurre fondu

Pour la gelée d’abricots :

100 g d'abricots dénoyautés

4 cuillères à soupe d'eau

½ cuillère à café d'agar agar

Des fruits de saison pour la finition



Mixez la pâte d'amande et les oeufs, jusqu'à ce que ce soit homogène.

Transférez dans une casserole et chauffez lentement jusqu'à 40°C (cela se mesure soit à l'aide d'un thermomètre à sucre, soit au doigt : le mélange apparaît comme agréablement tiède).

Mixez à l'aide d'un mixer plongeant afin de bien émulsionner, puis ajoutez farine, bicarbonate, beurre et pistaches. Mélangez alors à la cuillère et verser dans des moules à savarin (individuels) si possible.

Cuisez à 160°C en four ventilé pendant 15 minutes.

Pour la gelée d’abricots, mixez les abricots très finement avec un peu d'eau. Quand vous obtenez un coulis, transférez-le dans une casserole et ajoutez l'agar agar, mélangez et portez à ébullition pendant 30 secondes en remuant. Laissez tièdir.

Démoulez les pains de Gênes et laissez refroidir sur une grille.

Remplissez la cavité de chaque savarin du coulis d'abricot tiède et laissez la préparation se figer.

Peu de temps avant de servir, rincez et découpez les fruits choisis et décorez chaque gâteau.

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La phrase du jour :

"Je n'avais pas assez vécu au diapason de mon corps."

Marie Darrieussecq

Posté par vanessacuisine à 18:27 - desserts et autres gourmandises - Commentaires [5] - Permalien [#]
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Commentaires

    je ne connais pas le pain de gênes...
    ici, pour avoir des abricots ou autrs framboises de saison, il va falloir patienter encore plusieurs semaines... euh, pour les abricots, il faudra, de surcroit les acheter !

    Posté par rauschy, 30 mai 2010 à 20:25
  • le pain de genes est un vrai delice

    Posté par sab, 30 mai 2010 à 21:31
  • je découvre une recette de pain de gênes et je vois avec ce goût d'amandes toute l'italie qui vient vers moi. avec des fraises et des framboises aussi ce doit être délicieux

    Posté par marie, 03 juin 2010 à 07:08
  • Superbe, je suis fan du pain de Gênes et j'ai bien sûr toujours de la pâte d'amandes Valrhona à 50 voire même 70% ça déchire !

    Posté par Mercotte, 03 juin 2010 à 08:17
  • Super joli et je n'ai jamais préparé de pain de Gênes encore qui me semble aller à merveille avec l'abricot, surtout avec la pistache en plus.

    Posté par Tiuscha, 04 juin 2010 à 09:13

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