27 mai 2010

..Dés de poisson blanc à la coriandre, curcuma et citron vert

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J'ai testé cette petite recette de salade bien estivale, parfumée et colorée pour la rencontre chez Valérie également.

Après l'avoir goûtée avec les Picholines, j'ai trouvé qu'il manquait quelques ingrédients pour lier le tout et la rendre plus savoureuse, je l'ai donc refaite et elle était bien meilleure ainsi (désolée les filles !!).

800g-1kg de poisson blanc taillé en gros dés

2 citrons verts bio :  zestes râpés et jus

1cs de sirop d'agave

1 cc de curcuma en poudre à mélanger dans l'huile d'olive

1 p poivre noir à mettre dans l'huile d'olive

2 gousses d'ail vert écrasées à la fourchette

2 p sel

1-2 cs tamari

2-3 cs de coriandre fraîche

Tout d'abord, faire cuire le poisson, pour cela je le ponge dans une casserole d'eau froide salée, je couvre et porte à ébullition et je retire du feu en laissant le poisson se pocher ainsi pendant 10 minutes.

Pendant ce temps, je prépare la vinaigrette :

tout d'abord, j'écrase les gousses d'ail à la fourchette et les laisse reposer ainsi (voir ici le pourquoi du comment !).

Ensuite, je verser l'huile, le curcuma et le poivre, je les mélange en premier afin de potentialiser leurs effets bénéfiques sur la santé*.

Puis j'ajoute le reste des ingrédients : citron, sirop d'agave, tamari, sel, coriandre et enfin, l'ail, je mélange et les dés de poisson.

Tourner délicatement.

Et servir frais, c'est meilleur préparé la veille ou le matin pour le soir car ça a le temps de mariner.



* selon les Dr Béliveau et Gingras, le curcuma multiplie son action par 1000 en étant mélangée à du poivre noir en petite quantité et à de l'huile d'olive.



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La phrase du jour :

"Il est inélégant de se plaindre de la vie tant qu'on peut s'aménager une heure de solitude par jour."

Emil Michel Cioran

Posté par vanessacuisine à 19:05 - plats - Commentaires [6] - Permalien [#]
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Commentaires

    délicieusement parfumé !

    Posté par clemence, 27 mai 2010 à 20:49
  • Je ne connaissais pas les vertus de l'association curcuma-poivre-huile d'olive, mais tu m'ouvres des perspectives !
    Toujours des bons tuyaux, chez toi )
    J'adore le poisson blnc, et cette recette me tente beaucoup !

    Posté par Christine, 28 mai 2010 à 07:31
  • Heu, encore une petite question : le tamari, tu le trouves où ?? Merci )
    Bises et bon WE !

    Posté par Christine, 29 mai 2010 à 08:00
  • Hello Christine,

    j'achète le tamari en magasin bio, mais sinon de la sauce soja peut faire l'affaire !

    Posté par vanessa, 29 mai 2010 à 21:38
  • oooh !! j'adore !!!! parfait pour l'été !
    bises

    Posté par cecile, 06 juin 2010 à 17:28
  • avec la coriandre un bonheur!

    Posté par laurenceel, 06 juin 2010 à 20:52

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