28 avril 2010

...Amuse-bouches aux pétoncles, asperges vertes, huile parfumée

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Un amuse bouche génial, je dirais même GENIAL !

Je l'avais imaginé pour l'apéritif du lundi de Pâques où nous étions tous réunis pour un premier apéritif sur la terrasse, sous le cerisier en fleurs.

Il suffit de cuire une botte d'asperges vertes (cela peut être fait la veille bien sûr). On ne conserve pour cette recette que les têtes coupées en biais. Le reste sera servi le lendemain dans une salade ou nature comme je les aime.

La veille également, on prépare une huile parfumée : dans un pot vide, râper le zeste d'une orange non traîtée, verser un petit pot de safran en poudre (pour cette recette, ça marche mieux que le safran plus noble en stigmate !), et compléter avec 10cl d'huile d'olive pas trop puissante. Fermer le pot et conserver à température ambiante jusqu'au lendemain.

Le jour même, sortir les asperges du frigo pour qu'elles retrouvent une température agréable.

Cuire les pétoncles rapidement à la poêle (pour moi, elles peuvent rester crues à l'intérieur, donc, c'est juste histoire de les tiédir), les saler.

Répartir dans chaque ramequin, une pointe d'asperge et demi, 3 pétoncles, et verser par dessus une cuillère et demi d'huile parfumée au safran et à l'orange.

Succès assuré !

La phrase du jour :

"Le bonheur est un papillon. Si nous le chassons, il nous échappe ; mais si nous nous asseyons tranquillement, il vient voleter au-dessus de nos têtes."

Nathaniel Hawthorne

Posté par vanessacuisine à 07:38 - p'ti buffet - Commentaires [9] - Permalien [#]
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Commentaires

    Nous partons pour la Bretagne (si loin de ma chère Provence, hélas !) aujourd'hui et comme il y a plein de pétoncles là-bas, je vas tester ta recette dès demain !! Bien tentante, j'en salive à l'heure du café/croissants !!
    Je te rends compte dès qu'on a testé )

    Posté par Christine, 28 avril 2010 à 07:43
  • Une présentation comme j'aime pour un amuse bouche original!!! A tester pour l'été...
    Bises
    Cécile

    Posté par Cécile, 28 avril 2010 à 09:25
  • hum!!! Ce doit être un vrai délice et tout à fait à ma portée... Dès mon prochain dîner je test et je suis sure de faire un malheur!!! Merci de nous régaler.
    Bises
    Cath

    Posté par Cath, 28 avril 2010 à 09:34
  • Oh mais tu sais, je suis bien jeune, j'ai seulement 17 ans, alors cela ne serait pas réellement intéressant pour toi de me rencontrer ^^
    Mais ta proposition me fait plaisir

    Posté par Angélique, 28 avril 2010 à 16:46
  • très frais et très sympa !

    Posté par cecile, 28 avril 2010 à 19:20
  • Eh bien dans ce cas ce serait avec plaisir
    Oui je suis en première littéraire au lycée Saint-Exupery. En option arts plastiques.
    Et toi tu es donc auteur de livre de cuisine, d'après ce que je vois sur ton blog? Ce doit être un métier passionnant. Ça m'intéresserait de connaître ton parcours. Tu vis toujours à Saint-Raphaël?

    Posté par Angélique, 28 avril 2010 à 19:50
  • J'adore l'idée de huile parfumée et je suis sure que le mariage est parfait...j'essaierai!Merci

    Posté par caroline, 29 avril 2010 à 21:25
  • Et avec les pétoncles crues ?? l'Homme les mange crues souvent, mais avec ta petite huile parfumée, il vaut sûrement mieux les "raidir" à la poele avant ??
    J'essaie aujourd'hui (marché breton du vendredi !) )

    Posté par Christine, 30 avril 2010 à 08:57
  • un délice avec cette huile parfumée au safran!

    Posté par laurenceel, 08 mai 2010 à 10:13

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