28 mars 2010

...Le Far breton, léger (sans gluten, ni caséine de lait), by Anne

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Et pour le dessert, Anne avait apporté un far breton si léger et si bon, que je vais en refaire un pour cet après-m' !

Elle l'avait préparé avec du rapadura, ce qui lui a donné un côté caramélisé des plus appétissants et un super goût !

-40 gr de sucre ou de rapadura

-125 gr de farine de riz

-3 oeufs

-1/2 litre de lait végétal (riz aromatisé ou non, amande...)

-sel

-pruneaux

Pensez à graisser le plat, cuire 30 mn à 180°, four bien préchauffé !

Voilà, sa recette !

On me reproche assez souvent d'écrire des recettes pas suffisament explicites ou détaillées...

J'ai trouvé plus forte que moi ! Je m'incline !

Tu as gagné la partie Anne, Bravo !

Perso, j'adore ça : une phrase pour décrire la recette. Fut un temps où j'avais même imaginé écrire des recettes comme une addition : les ingrédients seraient représentés par des chiffres et la recette ressemblerait un peu à ça :

1+2+3= A

4+5=B

A+B= cuire four 200°C, 20 min.

Tiens, faudra que je pense à en parler à Marc (qui est mon éditeur et qui veut que j'explique tout tout tout en détail) pour un prochain bouquin !

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Le paragraphe du jour dédié à nos enfants :

"Je ferme les yeux et soudain, c'était hier, je portais ma fille vagissante dans mes bras, le monde entier semblait plus bleu. J'étais père pour la première fois.

J'ouvre les yeux, c'est aujourd'hui, elle est là, devant moi, femme accomplie venant de mettre au monde son premier enfant. Tout est allé trop vite, si vite que j'ai eu l'impression qu'on m'a volé une partie de la vie de mon enfant !

Que s'est-il passé pour que le temps me trahisse ainsi ?

Entre ces deux moments, hier et aujourd'hui, rien ou preque rien et, cependant, une succession folle d'évènements, de difficultés et de ressentis, une foultitude de miettes de vie, et un goût d'amertume au fond de la gorge et des yeux.

Avec aussi une immense nostalgie liée au sentiment d'être passé à côté de l'essentiel, de l'enfance de ma fille aînée, des premiers jeux, de ses découvertes, de ses premières amours. La conviction soudaine d'avoir raté le plus important dans beaucoup d'autres domaines, de n'avoir pas su accueillir justement les cadeaux de l'imprévisible, d'avoir manqué, pas vu, pas senti les moments heureux dont la trace pourrait encore m'habiter...

Mais à l'époque où j'étais un jeune père, je ne savais pas vivre le présent."

Jacques Salomé


Commentaires

    Il doit être extra !

    Posté par Chris, 28 mars 2010 à 19:36
  • je testerai !!! tu sais trop bien les vendre les recettes ... même sans trop parler de comment on fait, juste de décrire les ingrédients et les textures, goûts etc... !

    Posté par Audrey..., 28 mars 2010 à 21:39
  • merci de nous faire partager cette recette ! je vais vite tester !

    Posté par tallula, 29 mars 2010 à 12:20
  • Je connais quelqu'un qui sera intéressé par cette recette sans gluten et autres.... Je lui note tout de suite...
    Bises
    Cécile

    Posté par Cécile, 29 mars 2010 à 15:17
  • excellent un far breton sans beurre je n'y avais pas pensé, je vais la tester et la faire goûter à un breton

    Posté par Liloue(D'Âmebio), 30 mars 2010 à 11:18
  • Bonjour,
    Cette recette me plaît et je voulais te demander: est ce qu'on peut remplacer les pruneaux par des cerises surgelées? J'ai peur que les cerises ne soient trop juteuses et ne fassent perdre un peu de consistance au flan. Qu'en penses-tu?

    Posté par cookiz, 21 avril 2010 à 13:05
  • oui, sans doute as tu raison, tu peux les présenter dans des ramequins individuels, de cette façon, même si c'est plus mou, ce n'est pas un pb.

    ou alors augmenter un peu la quantité de farine...

    tiens moi au courant,

    Vanessa

    Posté par vanessa, 21 avril 2010 à 17:04
  • Cette recette est ultra simple et délicieuse. J'attends que mes amis bretons viennent sur Toulouse pour leur faire goûter mais chez nous on a adoré !

    Posté par Liloue(D'Âmebio), 27 avril 2010 à 14:22
  • Cette recette est ultra simple et délicieuse. J'attends que mes amis bretons viennent sur Toulouse pour leur faire goûter mais chez nous on a adoré !

    Posté par Liloue(D'Âmebio), 27 avril 2010 à 14:22
  • Il semble très bon, et j'ai tout de suite testé... Le miens est dans le four, mais dur dur à cuire! Ca fait plus d'une heure qu'il y est et il manque encore un peu de cuisson!!!

    Posté par Elaïss, 10 mai 2013 à 13:01

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