18 mars 2010

...Les panisses aux olives, by Flora Mikula (naturellement sans gluten..les panisses, pas Flora Mikula hein !)

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J'aime bcp les pois chiche (comme ma cop's Marilou !), sous toutes leurs formes : socca, en salade, en flocons, houmous, et en panisses !

D'habitude, je les achète dans le commerce en rouleaux, simplement à réchauffer au four avec un filet d'huile d'olive et de la fleur de sel ou du sel de Maldon (je ne fais pas de friture...ça me fait peur !).

Mais là, je les ai préparées au thermomix (gentil thermomix), ce qui m'a évité d'avoir à tourner pendant 30 minutes et de rester plantée devant la casserole !

La recette vient du dernier livre que j'ai acheté : "Cuisinez Chic avec les Grands Chefs".

J'ai aimé ce bouquin, la variété des recettes, j'ai eu envie de cuisiner plein de recettes immédiatement !

Pour les proportions, j'ai un peu bidouillé à ma sauce,

1 litre d'eau

250g de farine de pois chiche

5cl d'huile d'olive

1cc de sel Herbamare

300-400g d'olives noires dénoyautées

Mettre l'eau, l'huile et le sel dans le bol du thermomix. Porter à ébullition (10 minutes, vitesse 1, 100°C).

Ajouter la farine et mixer 3 secondes.

Puis cuire pendant 30 minutes en tournant (30 minutes, sens inverse, à 80°C, vitesse 2).

A la fin, verser les olives, mélanger en sens inverse et verser la pâte dans de petits moules en silicone ou dans des ramequins huilés.

Tasser la pâte et laisser refroidir.

Les panisses sont ensuite (le lendemain) découpées et présentées ainsi.

Pas de thermomix ? Vous faîtes la même chose ..à la main !

La phrase du jour :

"Commencez par changer en vous ce que vous voulez changer autour de vous."

Gandhi


Commentaires

    je ne connaissais pas, mais j'avoue que ça me donne envie. même si je dois tourner la préparation dans la casserole pendant 30 minutes faute d'assistant magique ! ^-^

    Posté par tallula, 18 mars 2010 à 08:41
  • je les ai trouvé très gouteuses !

    Posté par reinefeuille, 18 mars 2010 à 09:28
  • Merci pour la recette ! bises Colette

    Posté par corail66, 18 mars 2010 à 09:53
  • Vraiment une jolie recette. Pour changer un peu de la socca niçoise, c'est parfait!

    Posté par foodandfashion, 18 mars 2010 à 11:26
  • Je découvre ta recette de ton pays !!! Ça a l'air super bonnnn !!!!

    bonne journée

    Posté par ManueB, 18 mars 2010 à 12:45
  • Tiens c'est sympa comme recette ! Et puis voilà une bonne occasion pour utiliser le Thermomix !
    Merci !
    Bizzzzzzz
    Barbichounette

    Posté par Barbichounette, 18 mars 2010 à 13:38
  • ça doit etre tres bon

    Posté par sab, 18 mars 2010 à 14:31
  • mais sans thermomix, la cuisson se fait à la casserole ? Et il faut remuer 30 min sans arrêter ?

    Posté par clemence, 18 mars 2010 à 15:45
  • C'est "La scierie" qui m'a conduit chez toi et je dois dire que moi qui suis une grande gourmande et adore cuisiner et bien ta recette me fait bien envie... Je vais me promener sur ton joli blog...
    Cécile

    Posté par Cécile, 18 mars 2010 à 17:11
  • J'ai mangé chez Flora Mikula .. et puis j'ai mangé ces panisses chez toi ! LEs deux adresses sont divines ! ;o)
    Bisous
    Hélène

    Posté par Hélène (Cannes), 18 mars 2010 à 18:16
  • Clémence,

    Oui, je le crains malheureusement.
    Peut être moins que 30 minutes, mais ça doit avoir la consistance de la polenta en fait !

    Posté par vanessa, 19 mars 2010 à 08:26
  • Je reconnais aussi la recette aux pruneaux de Choukroun. Je viens de feuilleter le livre ce matin, tu vas me faire regretter de ne pas l'avoir acheté !

    Posté par Tiuscha, 20 mars 2010 à 18:48

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