28 novembre 2009

....Tartiflettes d'endives aux lardons et Reblochon

Photo et recette réalisées pour Ôdélices Voici une variante originale de la tartiflette dans laquelle vous remplacerez les pommes de terre par des endives ! Avis aux amateurs de reblochon ! 4 endives parées et assez finement tranchées 100 g de lardons 1 poireau émincé 1 cuillère à café de sucre roux, miel ou sirop d’érable 1/2 Reblochon au lait cru sel Dans une sauteuse, faire revenir les lardons, ajouter le poireau, puis les endives, saler et sucrer. Couvrir la... [Lire la suite]
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28 novembre 2009

...Mini tatins d'endives au chèvre et au miel de châtaignier

Photo et recette réalisées pour Ôdélices Ca c'est de la tarte tatin express et savoureuse ! Pas de caramel, pas de précuisson des ingrédients ! Ces tartelettes peuvent se préparer à l’avance. Elles seront conservées dans leur moule de cuisson. Le réchauffage se fera à four tiède et le démoulage sera facilité en insérant la lame d’un couteau tout autour du moule. Naturellement, on peut faire ces tartes tatins dans un grand moule à tarte en doublant les ingrédients (sauf la pâte brisée). On peut utiliser... [Lire la suite]
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28 novembre 2009

...Salade d'endives aux pommes rouges, poulet et curry

Photo et recette réalisées pour Ôdélices Pour cette salade, si vous choisissez un filet de poulet bio, outre les bienfaits sur votre santé et l'environnement, vous obtiendrez une meilleure tenue à la cuisson et comme il n'en faut qu'un seul.... pour 4 personnes, 1 beau filet de poulet 1 bouillon cube de volaille + 1l d’eau 1 cuillère à café de pâte de curry doux 1 cuillère à café de curcuma en poudre poivre noir 4 petites endives parées 2 pommes rouges huile d’olive, vinaigre... [Lire la suite]
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28 novembre 2009

...Dips endives et Bresaola

Photo et recette réalisées pour Ôdélices Les endives sont elles mal aimées ? J'ai un peu l'impression, pas vous ? Peut être que nous avons été traumatisés par des endives au jambon super amères quand nous étions petits ? J'aime bien les endives, elles sont vite prêtes, vite accomodées, elles craquent et se plient à nos fantaisies sans trop rechigner ! Faîtes en manger à vos invités ou aux enfants en les présentant à l'apéro ! Pour 10 "nems", 1 grosse endive parée 10 tranches de... [Lire la suite]
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28 novembre 2009

...Endives braisées au sirop d'érable

Photo et recette réalisées pour Ôdélices J'aime tellement les endives préparées de cette façon, que je peux manger le kg à moi toute seule ! Si vous n’aimez pas du tout l’amertume, l’ajout du sirop d’érable atténue considérablement cette saveur, cependant, pour plus d’efficacité, il convient de retirer le trognon de chaque endive avant de les émincer. Vous pouvez doubler la quantité de lardons si vous êtes très fans ! Selon la diététique chinoise (un des piliers de la médecine chinoise), consommer des aliments... [Lire la suite]
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28 novembre 2009

....et avec les premières endives ?

Pour un apéro savoureux et qui change, des Dips endives et Bresaola ! J'avais réalisé ce dossier sur les endives l'an passé pour Marie Laure, et je l'ai laissé de côté, puis le printemps est arrivé, et j'ai décidé de mettre ces recettes de côté pour le retour des endives. J'aime bcp les endives, surtout pour leur côté pratique, elles se conservent bien, pas de grand lavage comme pour une salade, une suffit pour une personne, on la tranche sans trop y faire attention dans l'assiette directement... [Lire la suite]
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13 novembre 2009

...coings : gelée et pâte, les deux pour le prix d'un !

En Provence, les coings poussent souvent de façon sauvage, on en trouve un peu partout dans la colline. Cette manne gratuite faisait que gelée et pâte de coing étaient des gourmandises à la portée de tous et de toutes les bourses. Et Jacques me dit que les cognassier servaient souvent à délimiter les propriétés également. Enfant, la saison des coings apportait une merveilleuse odeur dans la cuisine et dans toute la maison en fait, cela dit, je n'étais pas fan de ces douceurs. Mais je dois avouer que j'ai un... [Lire la suite]
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02 novembre 2009

...Pétoncles et crème de chou fleur vanillée, by O. Roellinger

Recette et photo réalisées pour Ôdélices Pour cette recette et sur une idée d'Olivier Roellinger, j'ai parfumé les pétoncles avec de l’huile vanillée. Pour parfumer l’huile à la vanille, il suffit de faire macérer, une semaine auparavant, un quart de bâton de vanille dans de l’huile d’olive. Elle utilise aussi cette huile en été, sur un carpaccio de tomates très mûres. 24 pétoncles congelés 1 petit chou fleur 1 cube de bouillon de légume 10 cl de crème (de riz) de... [Lire la suite]
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