11 octobre 2009

...Samossas de chou fleur et ses sauces incroyables

IMGP0798

Recette et photo réalisées pour Ôdélices




Ne vous laissez pas impressionner par la liste des ingrédients, le résultat est largement à la hauteur !

C’est Le jour où votre blender va vous servir ! Inutile de le laver entre chaque préparation, un rinçage suffira.

Ce plat très beau à regarder est une explosion de saveurs en bouche, tout se mélange et pourtant les différentes saveurs sont là, distinctes ! Bref un vrai coup de coeur pour cette recette 90% crue ! 90% uniquement car les noix que j’ai utilisées étaient grillées et les feuilles de riz sont cuites.

Le cru est très à la mode aux Etats Unis et arrive gentiment en France. Les crudivoristes sont pour la plupart végétaliens, mais certains mangent tout de même viande ou poisson crus selon leurs envies (ils sont alors instinctivores...non pas parce qu’ils mangent des insectes (quoique...) mais parce qu’ils mangent selon leur instinct).

Naturellement, se nourrir uniquement de cru crée une polémique bien compréhensible et je ne suis pas là pour polémiquer mais pour vous inviter à vous pencher sur quelques recettes qui changent, qui sont très savoureuses, pleines de vitamines, qui sont à des années lumières des nourritures bio, veggies, ...un peu ragougnasses qu’on peut encore trouver dans certains restaurants ou certaines foires bios.

Introduire un peu plus de cru dans notre alimentation ne peut être que bénéfique, vous profiterez des enzymes, des vitamines de tous les ingrédients !



Pour 10 samossas

    Pour les samossas :

  • 5 feuilles de riz
  • les fleurettes d’un demi chou fleur bio
  • 40 g de noix de macadamia
  • 125 ml d’eau
  • 1 cuillère à café de garam massala
  • 1 cuillère à café de gingembre frais
  • sel gris
  • 1 poignée de petit pois (frais ou surgelés)
  • 1-2 cuillères à soupe de coriandre feuille

    Sauce banane - tamarin :
  • 1 cuillère à soupe de pulpe de tamarin sans pépin
  • 3 cuillères à soupe de sirop d’érable
  • 1 cuillère à soupe de tamari ou sauce soja
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1/2 banane
  • 1 cuillère à café de cumin en grain ou en poudre
  • 1 cuillère à café de gingembre frais
  • sel

    Chutney de mangue cru :
  • 4 joues de mangue (ici surgelées)
  • le jus d’un demi citron
  • 2 cuillères à café de gingembre frais
  • 2 cuillères à soupe de vert d’oignon ou de poireau
  • sel
  • 2 cuillères à soupe de coriandre
  • Menthe fraîche pour la finition

    1. Mixer quelques secondes les fleurettes de chou fleur de façon à obtenir une sorte de semoule. Ne pas surmixer, on ne doit pas obtenir une purée, pour cela la plupart des robots proposent la touche "Pulse". Réserver.

    2. Mettre dans le blender les noix de macadamia, l’eau, le garam massala, le gingembre et mixer très fortement pendant environ 1 à 2 minutes. On obtient un "lait".
    3. Verser ce lait sur le chou et mélanger, puis ajouter les pois et la coriandre. Réserver.

    4. Préparer la sauce à la banane et au tamarin : Mixer ensemble de façon à obtenir une purée la pulpe de tamarin, le sirop d’érable, le tamari (différent de tamarin) et l’huile. Ajouter alors la banane, le cumin, le gingembre et le sel, mixer de nouveau et réserver dans un joli bol de service.
    5. Préparer le chutney de mangue en mixant la mangue, le jus de citron, le gingembre, le vert d’oignon ou de poireau, sel et coriandre fraîche. Si vous utilisez de la mangue fraîche, utilisez de préférence la touche Pulse du robot de façon à ne pas en faire un smoothie, vous devez garder des petits morceaux à ce chutney.

    6. Préparer maintenant les samossas. Couper une feuille de riz en deux (celle que j’ai utilisée avait un diamètre de 25-30 cm) et l’humidifier en la passant rapidement sous l’eau, puis la poser sur un torchon propre.

    7. En haut de la demi-feuille, poser une belle cuillère à café de chou et refermer le samossas en formant un triangle. Recommencer l’opération avec les autres feuilles.

    8. Servir en présentant les deux sauces dans deux jolis bols, puis les samossas parsemés de feuilles de menthe sur un autre plat.

Inspiration : M. Kenney et S. Melngailis





La phrase du jour :

"Ecrire, c'est une façon de parler sans être interrompu."

Jules Renard

Posté par vanessacuisine à 09:20 - entrées - Commentaires [14] - Permalien [#]
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Commentaires

    purement et simplement magnifique un vrai bonheur Sophie

    Posté par Sophie, 11 octobre 2009 à 11:17
  • super la photo, belle ambiance sur ce blog,merci pour cette recette et bon dimanche!

    Posté par mamie caillou, 11 octobre 2009 à 11:31
  • Les photos sont simplement superbes!
    Et cette recette me met l'eau à la bouche!

    Posté par Clarisse-16ANS, 11 octobre 2009 à 12:26
  • Très bon !

    Super recette à essayer au plus vite et très joli blog.

    venez jeter un coup d'oeil à Finger Food, la première émission de cuisine où on a le droit de manger avec les doigts :

    http://jecreemonmedia.over-blog.com/article-un-pilote-finger-food-37228989-comments.html#c

    ou directement là :

    http://www.wat.tv/video/finger-food-premiere-emission-1ug62_1dinf_.html

    Donnez nous votre avis d'expert de la cuisine !!!!

    Bon week end et continuez comme ça

    Posté par Finger Food, 11 octobre 2009 à 14:24
  • Je mets directement cette recette dans "mes recettes à faire".

    Posté par Lydia, 11 octobre 2009 à 14:27
  • Une recette originale et qui me tente bien.... miammm
    bon dimanche !
    manue

    Posté par ManueB, 11 octobre 2009 à 15:29
  • tu fais des livraisons à domicile ? Parce que là je craque complètement

    Posté par Cricridam, 11 octobre 2009 à 17:09
  • Super bonne idée ta recette Vanessa !

    Posté par Mag à l'eau, 11 octobre 2009 à 19:13
  • Une recette originale qui tombe à pique, fiston arrive avec la nouvelle cop' qui est végé, pas de noix macadamia dans mon placard, je remplace par des noisettes fraichement cueillies.
    Ah! tu prends des coques de tamarin pour la pulpe ? Combien pour une c/s.

    Posté par bazarette, 11 octobre 2009 à 19:51
  • C'est inhabituel mais je suis sûre que c'est très bon et comme je suis curieuse, je dis oui de suite ! ;o)

    Posté par Annellénor, 11 octobre 2009 à 21:28
  • miam comme d'habitude, je crois que je repars de ce blog les yeux plein d'étoiles et le ventre qui crie famine xD (et ce malgré l'heure lol)
    Mais dis moi 10 samossas c'est une proportion pour deux en plat principal? ou en entrée?

    En tout cas c'est décidé, je sais ou va aller mon chou-fleur chéri ^^

    Posté par Taliashka, 11 octobre 2009 à 23:40
  • un post très intéressant et les sauces peuvent se déguster avec d'autres samossas j'imagine; je ne suis pas une grande fan du chou fleur cru alors que je l'aime bien chaud.

    Posté par marie, 20 octobre 2009 à 08:23
  • Il m'en faut plus pour m'impressioner...Les sauces sont effectivement incroyable.

    Posté par Hélène, 21 octobre 2009 à 19:47
  • Merci bcp Taliashka !


    je dirai que 10 samossas, ça fait un repas de filles pour 2, sinon, avec un costaud qui mange bcp, prévoit autre chose en plat.

    A bientôt,

    Posté par vanessa, 14 novembre 2009 à 16:26

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