27 septembre 2009

...Cheese tart' tiramisu, by J. Andrieu

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Chaton a déclaré que c'était là un vrai dessert de fête ! Du coup, je sens qu'on va en manger souvent de ces tartes là !!

Tiens Virginie, c'est une façon d'utiliser tes jaunes !

J'ai un peu modifié les proportions car la recette donnait 100g d'amaretti, ce qui n'aurait pas rempli le moindre petit moule à tarte de la maison, donc, j'ai augmenté la proportion d'amaretti, réduit le beurre et augmenté la garniture aussi.

Par contre, je n'ai pas mis d'extrait de café dans la crème et je ne le regrette pas car son parfum de vanille et le parfum d'amande amère de la pâte sont en parfaite harmonie, et lorsqu'on croque un petit copeaux de chocolat..là, c'est carrément le paradis !

250g d'amaretti

100g de beurre fondu

500g de mascarpone

4 jaunes d'oeufs

120g de sucre blond

1cc de vanille

Copeaux de chocolat noir

Dans un premier temps, mettre les amaretti dans un grand saladier et les briser à la main, ajouter le beurre fondu et mélanger.

Mouiller le moule à tarte qui vous servira et le recouvrir de papier film (l'eau permet au papier film d'adhérer).

Verser la pâte, l'aplatir régulièrement et la rendre compacte en appuyant dessus avec le dos d'une cuillère à soupe.

Réserver au frais.

Préparer la crème en mélangeant le mascarpone, les jaunes, le sucre et la vanille.

La mettre dans une poche à douille et la répartir sur la pâte.

Mettre au frais immédiatement.

Parsemer de petits copeaux de chocolat avant de servir.

ndlr : si la pâte est bien fraîche, vous pourrez sans problème démouler cette tarte en vous aidant du papier film pour soulever la tarte et la poser dans un plat de service, puis, une large spatule glissée entre les deux, vous pourrez retirer le papier film.



La phrase du jour :

"Ce n'est pas parce qu'il est bon que je l'aime, c'est parce que c'est mon enfant."

Rabindranath Tagore


Commentaires

    Pour le quatre heures de cet aprèm après une bonne balade, nos estomacs ne le refuseront pas. Je vais diviser les quantités (que 250 g de mascarpone dans mon frigo) Ca le fera quand même. Sans le café je suis ok, j'adhère comme Chaton à ta recette.

    Posté par bazarette, 27 septembre 2009 à 11:53
  • Bon, moi, je veux bien la goutte de café quand même ! ;o) En tout cas, la recette me plaît ! Bon, j'attendrai peut-être que tu la fasses pour la goûter ? ;o)
    Bon, on se fait une rencontre quand ? Ici ou chez qui veut ? ;o)
    Bisous
    hélène

    Posté par Hélène (Cannes), 27 septembre 2009 à 13:15
  • Ah oui! j'aime beaucoup!!

    Posté par laetitialily, 27 septembre 2009 à 13:44
  • Très belle et bonne recette, j'ai des amaretti mais pas de mascarpone, zut.....
    Bonne semaine
    manue

    Posté par ManueB, 27 septembre 2009 à 20:10
  • Elle a l'air bien gourmande !

    Posté par Cricridam, 27 septembre 2009 à 20:53
  • Bien sûr...

    Non, simplement, la phrase du jour me paraît bien simple... Objective et raisonnable... le dessert ? Déraisonnable et c'est ainsi qu'il est bon !

    Bleck

    Posté par Bleck, 28 septembre 2009 à 10:39
  • très appétissant ce dessert!

    Posté par helene06, 28 septembre 2009 à 16:42
  • Déjà repérée dans le live De Julie Andrieu .. tu me motives là .

    Posté par Alice, 28 septembre 2009 à 21:28
  • moi qui adore les cheesecakes tout court y a moyen que j'aime cette version!

    Posté par marie, 29 septembre 2009 à 13:54
  • Très gourmande cette version style tiramisu. J'avoue que j'aurais hésité sur le café ... Les amaretti que tu as utilisé sont durs ou mous ?

    Posté par Carole, 30 septembre 2009 à 07:14
  • Aïe Aïe là c'est le piège. J'ai des amaretti à ne plus savoir qu'en faire (parce que je me retiens de les grignoter !)et je vais en Italie demain donc à moi le savoureux mascarpone.
    Et je ne vais pas attendre d'avoir quelquechose à fêter pour fabriquer cette merveille. Qouique c'était la St Michel il y a peu, on va fêter ça avec quelques jours de retard !
    Bonne journée et plein de gros bisous
    MIE

    Posté par Miechambo, 01 octobre 2009 à 11:01
  • hello Carole !

    ils étaient entre les deux, mais ils n'étaient pas durs comme des croquants, hein : j'ai pu les briser à la main.

    Posté par vanessa, 08 octobre 2009 à 08:41
  • Très appétissant!

    Posté par Ginger, 11 octobre 2009 à 14:29

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