06 septembre 2009

...St Jacques, mesclun et leur vinaigrette au cacao amer, by Gilles Marchal

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Une recette de ...La Maison du Chocolat, tirée de ce merveilleux livre !

Pour notre déjeuner de ce samedi, une entrée qui me faisait de l'oeil depuis un moment...alors, je sais, c'est pas la saison des St Jacques, mais grâce à Mr Picouille, ça peut l'être toute l'année !! Et puis, est ce que je chipote moi quand vous mettez des framboises dans vos cakes en plein hiver, hein ? !! Non mais !!!

J'ai pris de très grosses noix de St Jacques sans corail car il ne m'était pas nécessaire pour cette recette, et j'ai compté 3 noix par personne car l'apéritif avait été fourni, et un filet de dorade au sésame nous attendait par la suite.

La veille ou l'avant veille, il faut préparer la vinaigrette qui ne vous demandera aucun effort particulier !

Dans un bocal, verser,

8cs d'huile d'olive pas trop forte

1cc d'huile de noisette

1cc d'huile d'argan (ou de noix dans la recette initiale)

1cs de vinaigre balsamique

1cs de vinaigre de cidre bio (ou de Xéres)

1cs de vinaigre de framboise

1cs moutarde à l'ancienne

1cc moutarde forte

2 p curry

1cs de cacao amer

sel (1/2cc env)

je n'ai pas mis les herbes (estragon et persil), ni le poivre.

Bien mélanger et conserver à t° ambiante.

Au moment de servir, poêler les St Jacques :

je les ai faites décongeler au frigo la veille au soir et je les ai salées des deux côtés, puis poêlées à forte chaleur afin de saisir l'extérieur mais en gardant l'intérieur presque cru (c'est comme ça que les aime, ou complètement crues alors..).

Présenter un joli tas de mesclun, poser 3 noix par assiette et verser 2 belles cc ou plus de vinaigrette sur le mesclun, puis, un trait sur l'assiette, ou 1 goutte sur les noix.

Servir sans plus attendre ! Et savourez....

ndlr : je n'ai pas senti le cacao, il faudrait essayer sans pour voir ce que ça apporte vraiment, en tout cas, la couleur est super sur les St Jacques, très esthétique !

Je garde toutefois cette recette précieusement dans le placard des huiles et vinaigres, je compte récidiver très très souvent ! Je trouve son goût merveilleux, elle sublime une salade, et elle a fait qu'Anaé en a goûté pour la première fois, en décrétant qu'elle aimait la salade !!

La phrase du jour :

(Tiens, je la dédie à ma voisine qui beugle sur ses marmots, matin, midi et soir !)

"Seul l'ignorant se fâche, le sage comprend."

Sagesse indoue

Posté par vanessacuisine à 20:33 - entrées - Commentaires [11] - Permalien [#]
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Commentaires

    Le chocolat en salé m'intrigue...voilà une bien jolie recette!

    Posté par mayacook, 07 septembre 2009 à 08:18
  • Des coquilles Saint Jacques, sans chichis, juste le produit, tout ce que j'aime

    Posté par chapot, 07 septembre 2009 à 08:46
  • C'est vrai que hurler sur les enfants est loin d'être efficace. Un repas autour des produits de la mer me convient parfaitement. Il y a très peu de cacao.

    Posté par Hélène, 07 septembre 2009 à 10:10
  • Je vais de ce pas, préparer un flacon de vinaigrette pour les prochains jours.
    Evelyne

    Posté par Evelyne, 07 septembre 2009 à 19:52
  • Sublime présentation !

    Posté par Chris, 07 septembre 2009 à 21:17
  • pas la saison ? ....

    ... des saints jacques ? Ha bon ? pourvu que ça dure alors !! ...........

    Posté par L'Homme, 07 septembre 2009 à 22:23
  • En toute simplicité, j'adore les st Jacques, une assiette très tentante, une vinaigrette très originale, je note.

    Posté par bazarette, 08 septembre 2009 à 14:55
  • Pas la saison, pas grave !

    L'essentiel est que ce soient des vraies saint-jacques, c'est-à-dire des Pecten Maximus.

    Posté par Mag à l'eau, 08 septembre 2009 à 18:10
  • Sublime cette jolie entréexxx

    Posté par Lexibule, 08 septembre 2009 à 22:36
  • le cacao amer en cuisine salé est super. Avec une soupe de potimarron par exemple c'est excellent. j'aime beaucoup cette idée de Gilles marchal avec des st jacques

    Posté par MARIE, 10 septembre 2009 à 11:40
  • Encore quelques coquilles sur le marché ce matin... c'est l'avantage d'être en plein dans la zone de pêche de la St Jacques costarmoricaine (la baie de St Brieuc, Erquy...) je vais donc essayer ça dimanche !
    Demain, les maquereaux et les pétoncles le soir... à l'apéro )

    Posté par Christine, 30 avril 2010 à 18:54

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