29 août 2009

... In the Alps et gâteau au chocolat (tests en stock !)

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A Seyne, je monte chaque année mes Côtés Sud, Est et Ouest de l'année écoulée, et aussi mes Maisons et Décors Méditerranée...

Ca commence à faire bcp mais je ne me lasse pas de les relire...(ils sont rangés là, sous le joli meuble restauré par Ninou !).

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Sur l'un d'entre eux, je suis tombée sur une recette de gâteau au chocolat et bien que les journées aient été chaudes en août, il faisait tout de même 14 le matin vers 10h00 !! Ah oui, ça laisse songeur !

Et donc, une envie de gâteau au chocolat n'était pas une hérésie !

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Bref, un besoin de chocolat est venu aussitôt à mes narines !

Et comme, Stifoule et Boubou ne sont pas du genre à cracher dessus...nous avons fait non pas un mais deux gâteaux au chocolat, mais pourquoi tant d'acharnement à prendre des kgs me direz-vous ?

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Eh bien, parce que cet article suggérait de congeler le gâteau une fois refroidi et qu'il en était transcendé !

Donc, nous avons fait la pâte pour deux gâteaux (la même), et on a cuit les gâteaux dans deux moules à cake (un poil différents, il est vrai, mais le plus grand a été cuit au fond du four, là où il est le plus chaud pour compenser..).

Résultat des courses ?

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C'est celui qui n'avait pas été congelé qui a remporté tous les suffrages, il était bien crémeux à coeur, et il nous a emballé !

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Bien évidemment, nous avons un peu changé les proportions de beurre et de sucre qui faisaient un peu peur !

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Les voici donc :

pour deux gâteaux (moules à cake),

400g de choc' (200g à 60% et 200g à 70%)

300g de beurre demi sel

300g de sucre

10 oeufs (dont les blancs en neige)

8cs de farine

2 p sel pour monter les blancs.

La façon est classique :

faire fondre beurre et choc à feu doux.

Mixer longuement les jaunes avec le sucre jusqu'au blanchiment.

Battre les blancs en neige avec le sel.

Quand le choc' est tiède, incorporer les jaunes et le sucre.

Puis un tiers des blancs, vigoureusemement.

Puis le reste doucement.

Partager la pâte dans deux moules à cake beurrés, et cuire 20-25 min à 200-210°C (le four que j'ai là haut est une cochonnerie, donc, à voir pour la température).

Laisser refroidir et en congeler un pendant une nuit.

Le décongeler le lendemain matin et faire le test au déjeuner !

Vous me direz, hein ?

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La phrase du jour :

"Jette le chanceux dans la rivière, il en ressortira avec un poisson dans la bouche."

Proverbe arabe

Posté par vanessacuisine à 15:25 - desserts et autres gourmandises - Commentaires [7] - Permalien [#]
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Commentaires

    je suis tentée!!!!

    Posté par Lisanka, 29 août 2009 à 19:59
  • Bon moi aussi je suis tentée c'est sûr il a l'air super bon ce gâteau. Mes les quantités me font peur!!

    Posté par laetitialily, 30 août 2009 à 08:35
  • Tiens, les filles devraient apprécier ton gâteau au chocolat. Ces magasines de déco me font rêver.

    Posté par Hélène, 31 août 2009 à 09:11
  • Ben ? ... y'a pas d'école, pour tes filles ? ;o) Tu es toujours en vacances ? ;o)
    Bisous
    Hélène

    Posté par Hélène (Cannes), 31 août 2009 à 15:10
  • j'aime beaucoup les 2 photos d'intérieurs

    Posté par jp, 02 septembre 2009 à 13:53
  • Quelle chance de passer des vacances au frais mes parents étaient à Abriès ils dormaient avec une couette en plein mois d'août... impensable pour eux en ce moment !!!
    Un gâteau pour une grande famille 10 oeufs, 300 g de beurre non non je ne peux pas....tu t'es lachée pendant les vacances ?

    Posté par bazarette, 03 septembre 2009 à 15:58
  • La prochaine fois que je sens aussi fort l'odeur du chocolat je débarque chez toi.......non mais, tu oses faire des merveilles au chocolat sans m'en parler au préalable. On est plus copines ou quoi ?
    Bises ......quand même !
    MIE

    Posté par Miechambo, 13 septembre 2009 à 23:17

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