27 août 2009

...Rouleaux de printemps au canard confit, abricots et roquette

IMGP2756

Recette et photo réalisées pour Ôdélices

Même Ninou a aimé cette recette alors qu'il n'est pas fan de sucré salé ! C'est dire !

Certains préfèreront ajouter plus de menthe (c'est d'ailleurs lui qui me l'a suggéré), il leur suffira de poser des feuilles sur leur rouleaux au moment de la dégustation.

Pour servir, vous pouvez couper les rouleaux de printemps en biais, et les disposer l'un sur l'autre

pour 10 rouleaux


1 grosse cuisse de canard confit ou 2 petites

10 feuilles de riz

1 sachet de roquette (80-100g)

3 abricots

10 feuilles de menthe + un bouquet pour servir

Sauce :

3 cuillères à soupe de sirop d'érable

3cuillères à soupe de sauce soja

3 cuillères à soupe d'assaisonnement au riz complet (en magasin bio) ou de vinaigre de riz (ou de cidre)

Pour la sauce, il suffit de mélanger les trois ingrédients et de la présenter dans de petits raviers.

Dégraisser la cuisse de canard, pour cela, la passer quelques instants soit un Micro Ondes, soit au four, soit dans une poêle.

Conserver la graisse pour y faire cuire des légumes ultérieurement par exemple.

Retirer la peau et la jeter.

Puis détacher les chairs et les couper en fines lanières.

Découper les abricots en huitièmes.

Poser un torchon humide sur une assiette.

Passer les deux côtés d'une feuille de riz sous un filet d'eau du robinet, la déposer sur le torchon et poser en son centre 2 feuilles de menthe dans leur longueur, deux huitièmes d'abricots par dessus, une poignée de roquette et un peu de canard.

Rabattre les côtés et rouler pour former le nem. Le premier risque de ne pas être à la hauteur du snack asiatique du coin, mais ce n'est pas grave.

Continuer ainsi.

Poser les rouleaux de printemps formés à plat sur une assiette ou un plat à cake car si vous les superposez, ils vont se coller les uns aux autres.

Si vous les préparez le matin pour le soir, il vous faudra les emballer individuellement dans du papier film.

Si la galette de riz se déchire, c'est qu'elle est trop mouillée. Si elle ne se plie pas, c'est qu'elle est trop sèche.


Cliquer ici pour un lien vers le pliage des rouleaux de printemps !

La phrase du jour :

"Un mot prononcé avec bienveillance engendre la confiance. Une pensée exprimée avec bienveillance engendre la profondeur. Un bienfait accordé avec bienveillance engendre l'amour."

Lao Tseu

Posté par vanessacuisine à 07:38 - plats - Commentaires [7] - Permalien [#]
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Commentaires

    voilà des rouleaux qui m'intéressent fortement ! merci

    Posté par tallula, 27 août 2009 à 07:53
  • tu es une fan d'abricot en ce moment !
    ça me donne des idées tes rouleaux de printemps !

    Posté par Cricridam, 27 août 2009 à 09:09
  • J'sais pas si .... mais si ! je vais a-do-rer ! ;o)

    Posté par Annellénor, 27 août 2009 à 18:19
  • C'est vrai ça...on peut mettre ce qu'on veut dans une feuille de riz !
    Superbe idée

    Posté par Demolite, 28 août 2009 à 09:14
  • oh la la...
    ça sent bon
    l'été : cette
    association
    semble délicieuse
    et puis
    que j'aime la
    roquette ;D

    Posté par blabla, etc, 28 août 2009 à 12:02
  • quelle originalité ! des associations qui titillent mes papilles...

    Posté par clemence, 28 août 2009 à 16:10
  • des rouleaux de printemps tout frais avec du canard. voilà qui me plait bien avec plutot une note de coriandre pour moi que je préfère à la menthe

    Posté par MARIE, 29 août 2009 à 12:57

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