24 août 2009

...Comme un tiramisu...abricots passion et framboises fraîches

tiramisu

Quand Marie Laure est venue à la maison au printemps, cerises et abricots n'étaient pas mûrs mais promettaient de doux régals, du coup, elle m'a demandée de faire qqs recettes à base de cerises et d'abricots.

Cette recette de tiramisu ne comporte pas de jaunes d'oeufs, uniquement les blancs, ça le rend un poil plus léger, bien que le mascarpone ne puisse en aucun cas être considéré comme...léger, Ah non, ça non !

Mais une fois n'est pas coutume, n'est ce pas ?

Abricots et passion, ce n'est pas Mercotte qui vous dira que ça ne marche pas comme association ! N'est ce pas Mercotte ?

Et ces délicieuses framboises fraîches par dessus ? Elles se marient parfaitement aussi. Plus on en met, plus elles dominent les coquines, à vous de doser !

pour 6 verres,

   

2 pots de coulis d'abricots du commerce, soit 2*165g

1 pot de jus de fruits de la passion (en supermarché), soit 165g

6 biscuits à la cuiller coupés en deux

4 blancs d'oeufs

1 pincée de sel

250g de mascarpone

5 cuillères à soupe de sucre

300-500g de framboises


Mélanger le coulis d'abricot et le jus de fruits de la passion.

Déposer les biscuits coupés en deux au fond de verres à fond plat et répartir le mélange coulis-jus en versant délicatement. Si les biscuits surnagent, il faudra les enfoncer avec une cuillère à soupe.

Les laisser s'imbiber.

Battre le mascarpone avec le sucre.

Puis, battre alors les blancs en neige avec la pincée de sel.

Mélanger les blancs avec le mascarpone. Mettre un tiers des blancs dans le mélange et fouetter vigoureusement, puis ajouter le reste délicatement afin de préserver le côté mousseux.

Répartir cette crème dans les verres, soit à la cuillère, soit à l'aide d'une poche à douille (ou d'un sac congélation).

Poser un petit monticule de framboises par dessus et décorer d'un toupet de verveine ou de menthe.

IMGP2793



La phrase du jour :

"Il n'y a que deux conduites avec la vie :

ou on la rêve ou on l'accomplit."

René Char


Commentaires

    wah...terrible, j'en veux !
    C'est magnifique

    Posté par Demolite, 24 août 2009 à 11:02
  • Ah! les fruits de la passion, je n'y résiste pas. Tes photos me donnent terriblement envie de plonger ma cuiller dans ce tiramisu. Remarque c'est le but. Voilà un dessert idéal en cette saison.

    Posté par Hélène, 24 août 2009 à 11:09
  • Quelle fraîcheur que ce Tiramisu abricot passion framboises. Il est tout à fait le bienvenu par cette grande chaleur.
    Ton site est superbe et les photos parlent d'elles-mêmes.
    Bravo - Diane-plop
    (la table de pénélope) http://latabledeplop.canalblog.com/

    Posté par Diane-plop, 24 août 2009 à 12:18
  • Très appétissant

    Même si je n'aime pas l'abricot, ces photos me font faire "miam, slurp".

    Posté par Mag à l'eau, 24 août 2009 à 13:44
  • Recette très sympa, parfumée et colorée: j'adore!
    En plus, bravo pour ta phot, magnifique une fois de plus!
    Et chapeau pour la citation de René Char, un de nos plus grands poètes: j'ai été très émue et heureuse de le retrouver ici!
    A bientôt!

    Posté par Hèle Heldé, 24 août 2009 à 14:53
  • Très jolie verrine, tu as de la chance de trouver du jus de passion en supermarché, je n'en ai jamais vu !

    Posté par Tiuscha, 24 août 2009 à 15:05
  • Un super dessert fruité, comme j'aime.... miammmmm
    bonne journée
    manue

    Posté par ManueB, 24 août 2009 à 15:08
  • Ciel dès que j'ai vu la magnifique photo je savais que j'allais craquer , tout ce que j'aime, et d'ailleurs tu ne m'as pas loupée, je suis répérée !!!! hihi !! bravo

    Posté par Mercotte, 24 août 2009 à 17:13
  • Un magnifique dessert !

    Posté par Chris, 24 août 2009 à 19:53
  • Olala ça sent bon l'été ça !

    Posté par Solen, 12 décembre 2009 à 15:29
  • Merci pour la recette!

    Bonjour,

    Je trouve votre recette super bon et compte bien essayer , espérant réussir aussi bien que vous. Allez, Tous au BIO!

    Posté par mutuelle, 22 juin 2010 à 14:32

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