04 août 2009

...Gelée d'orange au miso et tamari, sashimi de saumon mariné

IMGP9142

Recette et photo réalisées pour Ôdélices

Cette dernière recette salée est pour les amateurs de cuisine japonaise, notamment de sashimi, amateurs de cuisine aigre douce, et de miso !

400 g de saumon congelé en filets

20 cl de jus d’orange

1 cuillère à soupe de sauce tamari (ou sauce soja)

3 cuillères à soupe de shiro miso (le blanc est le plus doux, tout en restant très savoureux)

1/2 cuillère à café rase d’agar agar

10 cl de tamari

1 cuillère à soupe de miso

    Mettre le saumon encore congelé dans une poche à congélation et y ajouter les 10cl de tamari et le miso, malaxer au travers du sac, le fermer avec le moins d’air possible à l’intérieur et le poser dans un plat, puis le mettre au frigo jusqu’au lendemain (peut aller jusqu’à 36h) qu’il ait décongelé et mariné.

    Le jour J ou la veille aussi, préparer la gelée, pour cela, dans une casserole, mettre le jus d’orange, la cuillère à soupe de tamari et l’agar. Porter à ébullition 15-30 secondes, puis, quand c’est un peu refroidi, délayer au fouet le miso (3cs) afin d’en conserver ses bienfaits. Laisser refroidir et verser 1cm de jus dans des verres ou de petites coupelles. Quand le mélange est pris (à température ambiante), le réfrigérer.

    Au moment de servir, sortir le saumon de sa poche, le trancher en sashimi (tranches un peu en biais de 0.5 cm d’épaisseur minimum, ce n’est pas un carpaccio) et les poser sur la gelée de jus d’orange.



    ndlr :
    Le tamari est une sauce soja que l’on achète en magasin bio, sans gluten, sans sucre ajouté, ni conservateurs, elle se conserve au frais.

    Le miso est du soja (ou du riz, ou de l’orge) fermenté longuement, il aide à digérer et a un goût que j’aime énormément surtout le blanc que je peux manger à la petite cuillère. Il est préférable de la choisir non pasteurisé car c’est un aliment fermenté et donc vivant


          La phrase du jour :

          "La fatalité triomphe dès que l'on croit en elle."

          Simone de Beauvoir

                Posté par vanessacuisine à 07:34 - entrées - Commentaires [14] - Permalien [#]
                Tags : , , , , ,

                Commentaires

                  C'est très joli et sans aucun doute très savoureux !

                  Posté par Cricridam, 04 août 2009 à 08:41
                • avec ça, le succès doit être garanti. joli mariage de saveurs en tous cas et très belle présentation !

                  Posté par tallula, 04 août 2009 à 08:45
                • encore une très jolie recette d'inspiration japonaise comme un tataki.

                  Posté par MARIE, 04 août 2009 à 10:11
                • J'étais sûre d'arriver chez toi, j'aime beaucoup !

                  Posté par Tiuscha, 04 août 2009 à 10:29
                • Jolie recette, bravo !
                  Bisous

                  Posté par Eva, 04 août 2009 à 10:59
                • je craque complémentement pour cette recette !

                  Posté par lili, 04 août 2009 à 12:42
                • Du coup à ne pas confondre avec le tamarin. Il faut que je retourne chez les frères Tang, il me manque certains produits.

                  Posté par helene, 05 août 2009 à 10:22
                • Oh là la, c'est particulièrement tentant !
                  Je pars en vacances ce soir, allez ouste, je copie-colle dans mon petit carnet. Merci !

                  Posté par ze courlis, 07 août 2009 à 11:24
                • j'ai justement du miso d'orge au frais .. mais c'est 1 CS ou 3 CS ? suis vraiment intérréssée par cette recette !

                  Posté par Alice, 11 août 2009 à 22:14
                • ta recette est surprenante!j'adore les sashimis sans compter le miso que je consomme habituellement en soupe mais ainsi ça devrait aussi me plaire!

                  Posté par marie, 11 août 2009 à 23:00
                • magnifique petite recette
                  bon lundi
                  val

                  Posté par valerie, 17 août 2009 à 18:45
                • hello Alice,

                  en fait, c'est 1cs de miso foncé pour la marinade et 3cs de shiro miso blanc (je ne crois pas que ça fonctionne avec un miso fort) pour mélanger au jus d'orange !

                  Posté par vanessa, 17 août 2009 à 21:28
                • Ben t'es compliquée, toi ! Va encore falloir aller faire les courses avec une liste à montrer à la dame ... ;o) En tout cas, je ne demande qu'à goûter ... Tu m'as bien fait manger de la salade de wakame au sésame ... et en plus, j'ai trouvé ça très bon ! ;o))
                  Bisous
                  Hélène

                  Posté par Hélène (Cannes), 19 août 2009 à 08:29
                • Magnifique recette, bravo !
                  Bisous

                  Posté par Eva, 20 août 2009 à 10:07

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