02 août 2009

...Gelée de coco aux herbes thaies et au crabe

IMGP9055



Personnellement, je ne trouve pas que l'agar rende de l'eau 24h après, ça lui est souvent reproché, je prépare souvent les verrines un ou deux jours à l'avance et c'est OK.

De plus, l'agar agar prend en gelée très très rapidement, et à t° ambiante.

Et puis, fabriqué à base d'algues, il me semble plus sain que la gélatine..

Alors, pour faire ces verres,

40 cl de lait de coco

sel

1-2 feuilles de citronnier non traité (ou un zeste de combawa, ou un zeste de citron vert)

1 noix de galanga émincée

1 bâton de citronnelle grossièrement émincé

1 g d’agar, soit une demi cuillère à café rase

200 g de chair de crabe

un filet de jus de citron

                      Ouvrir la boîte de lait de coco et y mettre les aromates (citronnier, galanga et citronnelle) et la garder au frais.

                      Le lendemain, porter le lait de coco et les herbes à ébullition en ayant rajouté l’agar agar à froid, laisser frémir 30 secondes. Laisser refroidir un peu et retirer les herbes.

                      Ajouter le crabe et verser dans les verres de présentation, ajouter un morceau de crabe ou de surimi et éventuellement une feuille de citronnier.

                    Le galanga est une racine qui ressemble au gingembre, on le trouve dans les supermarchés asiatiques au rayon frais, quand j'en achète, j'en congèle dans des sacs, de cette façon, j'en ai tout le temps sous la main. Je fais la même chose avec la citronnelle, le kombawa, le curcuma frais, le krachai, ....toutes ces herbes et racines chères à William Ledeuil.

                    Le galanga a un goût bien a lui, légèrement citronné, bcp moins piquant que le gingembre et un goût de violette qui m'enchante..

                    Ces verres feront une merveilleuse entrée, suivie d'un poisson aux saveurs légèrement asiatiques...

                    La phrase du jour :

                    "Le savant n'est pas l'homme qui fournit les vraies réponses, c'est celui qui pose les vraies questions."

                    Claude Lévi-Strauss

                    Posté par vanessacuisine à 07:31 - entrées - Commentaires [8] - Permalien [#]
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                    Commentaires

                      Miam !

                      Il y a tout ce que j'aime là-dedans. je pense que je ne vais pas tarder à la tester celle-ci.

                      L'agar-agar, tu le mélanges toujours à froid ? Et comment, en le versant en pluie dans le liquide, ou en le mélangeant d'abord à une petite partie du liquide pour le diluer après ?
                      Merci d'avance pour tes réponses.

                      Posté par Mag à l'eau, 02 août 2009 à 15:15
                    • je ne connaissais pas le galanga, mais je suis bien contente de faire la connaissance d'un prochain venu dans ma cuisine !

                      Posté par tallula, 02 août 2009 à 15:29
                    • coucou Mag

                      oui, je le saupoudre en pluie à froid (sinon, ça fait des grumeaux), je donne un coup de fouet, je porte à ébullition, quand ça commence à bouillir, je redonne un coup de fouet, puis je laisse bouillir en surveillant 30 sec. Je retire du feu et laisse tiédir avant de répartir dans des verres la plupart du temps.

                      Tu me diras, hein ?

                      Laisse bien infuser dans le lait de coco, c'est ça le secret de cette petite entrée !

                      Posté par vanessa, 02 août 2009 à 16:04
                    • ben alors c'est un scoop, je vais retenter l'agar, toi alors !!!!

                      Posté par Mercotte, 02 août 2009 à 20:00
                    • Une variante salée de la gelée de lait de coco fort à mon goût, surtout avec autant d'épices hautes en saveur.

                      Posté par Ciorane, 04 août 2009 à 16:40
                    • J'adore. D'abord pour le lait de coco.
                      Sans nul doute pour l'agar-agar, car comme toi, je ne suis pas fan de gélatine.
                      Et bien évidemment pour les parfums et les saveurs qui s'échappent de tes verres....

                      Posté par Nat, 11 août 2009 à 21:40
                    • Sympa ce parfum de verrines !
                      Vraiment, on s'étonnerait du contraire ... ;o)
                      Bon, agar agar j'ai, mais je suis encore collée à la gélatine !?

                      Posté par Annellénor, 12 août 2009 à 09:02
                    • hummm, j'aime tout de cette recette!!Merci, je vais très vite essayer!!!

                      Posté par heidi64, 23 août 2009 à 09:52

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