31 juillet 2009

...Tartare de trois tomates, gelée de tapenade

IMGP9017

L'agar agar, je l'ai découvert grâce à Cléa et à son livre que je trouve formdable.

Pour cette série de recettes autour de l'agar agar, j'avais proposé à Marie laure 3 recettes salées et 3 recettes sucrées.

Cette recette salée est parfaite en ce moment, ça vous change du toast de tapenade et des tomates cerises de l'apéro ! Un mix des deux en fait !

Des verrines très colorées et un peu chic, mais surtout très goûteuses !..Avec un verre de vin blanc fruité mais pas sucré...

100 g de tapenade

100 g d’eau

1 g d’agar agar

2 tomates vertes, 2 rouges, 2 jaunes, 2 kumako ou noires

un peu de sel

huile d’olive

    Délayer la tapenade, l’eau et l’agar, porter à ébullition pendant 15-30 secondes. Quand la préparation est un peu refroidie, en verser 1 cm au fond des verrines.

    Préparer le tartare dans un saladier en coupant les tomates en petits dés (il sera peut être nécessaire de retirer les graines s’il y en a beaucoup juste pour une question d’esthétisme), saler et verser l’huile, bien mélanger.

    Quand la tapenade est prise, mettre un peu de tartare et servir très frais avec une tranche de pain au levain légèrement grillée.


                La phrase du jour :

                "La vie c'est comme une bicyclette, il faut avancer pour ne pas perdre l'équilibre."

                Albert Einstein

                                        Posté par vanessacuisine à 07:38 - entrées - Commentaires [7] - Permalien [#]
                                        Tags : , , , , ,

                                        Commentaires

                                          cette recette fera le bonheur de ma moitié dès que je vais avoir le temps de la tester !! je la garde précieusement ! merci

                                          Posté par tallula, 31 juillet 2009 à 08:52
                                        • On est bien gâtée cette année avec les bonnes tomates !

                                          Posté par Cricridam, 31 juillet 2009 à 10:23
                                        • Chouette la gelée... A noter pour plein d'autres choses !

                                          Posté par Tiuscha, 31 juillet 2009 à 13:01
                                        • c'est une très belle idée pour une verrine colorée...

                                          Posté par clemence, 31 juillet 2009 à 13:18
                                        • Quel compliment ! Merci...!

                                          Posté par Clea, 31 juillet 2009 à 14:07
                                        • effectivement une recette très efficace pour les apéros.

                                          Posté par marie, 01 août 2009 à 13:32
                                        • Verrine très colorée et de saison. Les légumes arrivent tous en même temps.

                                          Posté par helene, 05 août 2009 à 10:20

                                        Poster un commentaire







                                        Le design de ce blog a été réalisé par : Demolite.