27 juillet 2009

...Picholines' party : les cuillères de carpaccio de gelées de fruits et tartare de fraises

IMGP1864

Oh la, Oh la, du calme les filles !

Non, je n'ai pas organisé une rencontre sans aucune d'entre vous (d'ailleurs comment aurais je eu l'outrecuidance de l'appeler une Picholine's Party ? je vous le demande !).

Mais c'est tout simplement que j'ai oublié de poster une recette ! Eh errare humanum est... même pour moi, Dingue Hein ??! A chaque fois, ça me surprend (oui, oui, je parle bien du fait que je puisse faire des erreurs !!).

Bon allez !

Pour la recette, ça a été un poil compliqué car c'était censé être des makis de gelées de fruits (une recette du Figaro Madame cuisine), mais ça a pas du tout fonctionné !

J'avais préparé ces 3 gelées de fruits, et au bout d'un très long moment, rien n'avait pris, du coup, j'ai refait cuire avec de l'agar, bon, là, ça a pris...j'ai superposé les couches puis commencé à rouler doucement...et là, crac, au lieu de se laisser rouler comme un bon pt maki, ça s'est cassé !

Du coup, pendant de longues minutes, on les a regardé ces gelées avec Marie Laure se demandant bien ce qu'on allait pouvoir en faire...on a goûté, c'était bon, on s'est dit alors qu'on les mangerait comme ça en vrac, et pas pour la rencontre, tant pis !

Et puis, Marie Laure me dit : " C'est dommage, c'est joli les trois couches !".

"Ah oui" répondis-je, "et si on les mettait dans des cuillères ?.."

Ca a fumé, fumé dans nos petites têtes, et voilà le résultat !

Alors pour la recette, il s'agit donc de 3 couches de gelées de jus de fruits, j'ai préparé 3 moules carré avec ces quantités en versant env 3mm de jus à chaque couche.

gelée de fraise :

250g de jus de fraise

2 feuilles de gélatine de 2g

1cc d'agar agar

gelée de coco :

300g de lait de coco

20g de sucre

3 f de gélatine et 1cc d'agar agar

gelée d'ananas :

350g de jus d'ananas

3 feuilles de gélatine + 1 cc d'agar agar


Le principe est à appliquer à chaque gelée et séparément :

Porter à ébullition le jus et l'agar agar bien délayé, maintenir l'ébullition pdt 30seconde en fouettant.

Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide, essorer et les mettre dans le jus légèrement tiédi, fouetter.

Couler dans un moule (carré ou rectangulaire, ça nous arrange ici) recouvert de papier film.

NB : pour faire tenir le papier film, il faut mouiller le moule.

Laisser la gelée prendre à t° ambiante, puis couler l'autre gelée.

Si à ce stade, vous montrez quelque impatience et que vous coulez avant que la première couche soit prise..vous obtiendrez une gelée dans le style psychedélique..

La gelée de coco se trouvera au centre des deux autres.

Une fois que tout est pris, mettre au frais.

Puis découper en petits carrés (ou en gros, ou en rond, bref comme vous voulez, vous pouvez même découper des cercles de 8cm et en faire la base pour une "tarte" fraîche et légère), sur le dessus, tailler des fraises en brunoise (petits dés, là, c'est Marie Laure qui s'y est collée !!).

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La phrase du jour :

" Celui qui parle trop et raffine sur tout ne connaîtra jamais la paix."

Lao Tseu


Commentaires

    C'est dommage mais bon au final c'est pas mal du tout et je suis certaine qu'il n'en est pas resté !

    Posté par Cricridam, 27 juillet 2009 à 22:40
  • C'est vrai que c'est joli ces trois couches. heureusement que vous ne vous être pas démontées, Marie Laure a donné la bonne impulsion !

    Posté par Tiuscha, 27 juillet 2009 à 23:02
  • Mais non, ce n'est pas un oubli !
    Tu avais juste gardé cette recette sous le coude pour cette période calme.

    Posté par Mag à l'eau, 28 juillet 2009 à 12:39
  • C'était bien bon, je confirme ! Très frais et bien fruité.

    Posté par Hélène (Cannes), 28 juillet 2009 à 17:23

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