09 juillet 2009

...Cerises en conserves...express ! à l'eau de vie, au vinaigre et ...à l'eau de vie !

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Ces conserves savent se faire express et en petite quantité, vous saurez où les ranger dans vos placards et elles vous rappelleront le printemps !


Dossier réalisé pour Ôdélices

Pour un pot de chaque,



Pour les cerises au vinaigre :

180 g de cerises lavées

1 pincée de cannelle

quelques grains de poivre (séchuan et du mexique)

40 g de cassonade ou de sucre roux

20 cl de vinaigre de cidre

Couper la queue des cerises à l'aide d'une paire de ciseaux en conservant 1cm de tige.

Percer les cerises de deux coups de couteau et les placer dans un bocal en verre un peu plus grand que le volume des cerises.

Dans une casserole, mettre le reste des ingrédients et porter à ébullition.Laisser bouillir pendant 3 minutes env et retirer du feu.

Verser sur les cerises et laisser refroidir avant de fermer.

Elles se consomment avec des viandes froides, des pâtés de viande ou des terrines. Il est préférable d'attendre 15 jours avant de consommer. Les conserver au frigo.



Pour les cerises à l'eau de vie :

250 g de cerises lavées

250 g d'eau de vie ou de kirsch

70 g de sucre

Facultatif : un demi baton de cannelle, de la vanille ou une lanière de zeste de citron.

Couper la queue des cerises à l'aide d'une paire de ciseaux en conservant 1cm de tige.

Percer les cerises de deux coups de couteau et les placer dans un bocal en verre un peu plus grand que le volume des cerises.

Ajouter l'eau de vie et le sucre. Fermer le bocal.

Remuer un peu chaque jour jusqu'à ce que le sucre soit fondu.

Se consomme dans l'année comme pousse café, ou bien avec une fondue au chocolat !!

ndlr : les cerises doivent être recouvertes d'eau de vie, rajoutez-en si nécessaire.

Pour les cerises confites à l'eau de vie :

250 g de cerises confites

250 g d'eau de vie, de vodka ou de kirsch

Tout simplement, placer les cerises et l'alcool dans un bocal et laisser mariner une petite semaine afin que les saveurs se mêlent.

Si vous appréciez les épices, vous pouvez rajouter un peu de cannelle en baton, ou de vanille ou un zeste de citron...ou les 3 à la fois !

Ces cerises s'apprécient avec une très bonne glace à la vanille, et quelques cerises fraîches du jardin...pour un dessert chic et rapide en cas d'invités surprises.

Cette "recette" peut se faire avec tous les fruits confits naturellement !

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La phrase du jour :

"Vous ne pouvez être que ce que vous êtes. Détendez vous !

L'existence a besoin de vous tel que vous êtes.

Osho Rajneesh

Posté par vanessacuisine à 07:08 - p'ti buffet - Commentaires [5] - Permalien [#]
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Commentaires

    Le cerises confites à l'eau de vie, c'est intéressant. Surtout que j'ai fait confire pas mal de cerises cette année... Tu ne mentionnes pas quel type de cerises il faut utiliser pour les autres recettes.

    Posté par Tiuscha, 09 juillet 2009 à 08:26
  • le recette au vinaigre m'intéresse beaucoup; merci
    je viens de faire un rhum arrangé aux cerises, attendre, attendre.....attendre l'hiver pour y goûter
    Tu vas le croire, je commence à me plaire mais toujours pas en ville, en campagne oui !!

    Posté par brigitte, 09 juillet 2009 à 08:32
  • Moi aussi j'ai fait des conserves de cerises !!! C'est la première fois que j'en fait et j'espère qu'elles vont bien se garder...
    Très bonne recette avec de l'eau de vie, mon grand père en faisait !!! souvenir...
    Manue
    Bonnes vacances...
    biz

    Posté par ManueB, 09 juillet 2009 à 10:29
  • Avec toutes tes recettes, j'espère que tu as un cerisier ....
    Bizzzzzz
    Barbichounette

    Posté par Barbichounette, 10 juillet 2009 à 08:49
  • j'ai déjà entendu parlé des cerises au vinaigre , mais la sorte de cerise n'a-t-elle pas une certaine importance ? ne faut-il pas utiliser des cerises aigres ?

    Posté par petitegentiane25, 10 juillet 2009 à 14:01

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