07 juillet 2009

...Aiguilettes de canard mariné à la cerise et au vinaigre balsamique au miel

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Ce plat a été une révélation, une merveille, il a fait l'unanimité, les filles ont adoré. L'aiguillette ainsi marinée est très très tendre et moelleuse, les deux cerises (de la confiture et fraîches) se répondent dans l'assiette.

A essayer absolument !

Et c'est également l'occasion pour découvrir la purée d'Umé : elle a un goût vinaigré et salé, légèrement fruité, il est facile de l'intégrer en petite quantité dans une vinaigrette à la place du vinaigre et du sel.

Ses principales qualités sont d'aider à la digestion et de renforcer l'immunité. Le pot se garde indéfiniment au réfrigérateur et internet regorge de recettes l'utilisant.


600 g d'aiguillettes de canard

6 cuillères à soupe de vinaigre balsamique au miel

2 cuillères à café de purée d'Umebossis* (facultatif)

2 cuillères à soupe d'échalote hachée

4 à 6 cuillères à soupe de confiture de cerise

2 cuillères à soupe d'huile de pépin de raisin

1 assiette de cerises dénoyautées

thym frais

fleur de sel

Dans un tupperware, mélanger les ingrédients de la marinade : vinaigre, purée d'Umé, confiture, échalote et huile. Ne pas saler, la purée s'en charge parfaitement. Déposer par dessus les aiguillettes et les enrober de cette marinade. Fermer le couvercle et laisser mariner pendant 2 heures en prenant soin de retourner une fois la viande.

Au moment du repas, saisir la viande dans une poêle bien chaude, la cuire 2-3 minutes d'un côté, puis la retourner, laisser cuire 30 secondes et verser la marinade par dessus.

Baisser le feu, et laisser la marinade réduire et s'épaissir (encore 1-2 minutes). Si vous n'avez pas utilisé la purée d'umé, il vous faudra saler, sinon, l'assaisonnement sera impeccable.

Réserver la viande au chaud avec sa sauce.

Dans la même poêle, verser les cerises fraîches dénoyautées et les faire sauter rapidement (30 secondes à 1 minutes) avec un peu de thym frais.

Dresser les assiettes avec les aiguillettes et un peu de sauce, et les cerises juste poêlées. Proposer de la fleur de sel pour les cerises.

Recette réalisée pour Ôdélices

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La phrase du jour :

"Evitez de trop penser.

Voyez seulement le présent et agissez, c'est la clef d'un comportement vrai et positif."

Swâmi Prâjnanpad


Commentaires

    ça faisait un bail que je n'etais pas venu tu m'as donné faim et beaucoup d'envies...
    Bel été a toi , pour ma part j'ai beaucoup de préocupations qui me tienne très éloigné de ma cuisine , je le regrette
    bise
    Garance

    Posté par Garance, 07 juillet 2009 à 10:26
  • Superbe

    Simple efficace et je n'en doute pas succulent. Merci pour cette recette et ce visuel !

    Posté par Sophie, 07 juillet 2009 à 12:08
  • le WE prochain , dès que Pierre aura changer la bouteille de gaz, je teste sur la plancha ))Quand passes tu me voir à la boutique ?

    Posté par cris, 07 juillet 2009 à 12:28
  • ça doit être très bon ce mariage de la cerise avec le canard ! je prends note!

    Posté par petitegentiane25, 07 juillet 2009 à 12:32
  • Lien à partir de mon blog

    Bon je n'arrive pas t'envoyer un mail directement... alors...
    J'adore tellement ton style et ton blog que j'ai fait un article
    http://sophie-diamant.blogspot.com/2009/07/deux-nouveaux-blogs-decouverts.html
    et mis un lien sur mon blog vers le tiens !

    A bientôt.

    Merci

    Posté par Sophie, 07 juillet 2009 à 12:33
  • Quelle bonne idée ce mélange!!! J'adore le canard

    Posté par Recettes bio, 07 juillet 2009 à 16:00
  • ça doit être un vrai délice !! Bisous

    Posté par Aude, 07 juillet 2009 à 17:53
  • Mais pourquoi c'est écrit si petit ?
    Et pourquoi c'est fini, le temps des cerises ?

    Posté par Mag à l'eau, 08 juillet 2009 à 12:35
  • PS

    Tu écris "laisser mariner le temps indiqué", mais indiqué où ça ?

    Posté par Mag à l'eau, 08 juillet 2009 à 13:00
  • merci pour vos messages !

    Mag à l'eau :

    voilà, c'est tout réparé, j'ai agrandi les caractères et j'ai rajouté le temps de marinade (2h) !
    merci pour ton attention !

    Posté par vanessa, 08 juillet 2009 à 19:07
  • Hop, hop !

    Et en un temps record ! Ça chôme pas chez Vanessa ! Merci et bravo.

    Posté par Mag à l'eau, 09 juillet 2009 à 15:24
  • Humm miam miam, je sens que je vais tester ça un de ces jours
    bises
    jojo

    Posté par Nuage de Lait, 11 juillet 2009 à 17:10
  • imprimer

    Pouvez-vous prévoir une possibilité d impression de la recette.
    merci pour ce blog que je découvre aujourd hui il est génial
    Je viens d y trouver mes recettes pour la semaine

    Posté par cricri, 10 juillet 2010 à 19:13

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