21 avril 2009

...quand je vais dîner chez Annellénor

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Hier soir, j'ai décidé d'aller dîner chez Annellénor !

OUi, comme ça, sans invitation, je me suis imposée chez elle !

Bon, pas de bol, elle était pas là !

Du coup, je suis quand même rentrée chez elle et j'ai ouvert son frigo, j'y ai trouvé cette soupe de tomate au lait de coco et aux herbes thaies, mais je me suis dit que ça ferait trop léger pour un dîner, heureusement, il y avait aussi ces pts muffins salés au thon, curry et raisins secs qui allaient si bien avec.

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Et pour le dessert, j'ai découvert ces autres muffins (oui, je sais ça fait bcp de muffins pour un seul dîner mais vous pouvez n'en manger qu'un de chaque, hein !), des sucrés ceux là, à l'ananas confit et à la noix de coco..

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Ben oui, il n'a pas pu vous échapper qu'elle est raide dingue de lait de coco ! Si oui, c'est que vous n'avez jamais lu son blog, ça c'est sûr !

Et comme, bien que je me sois imposée à elle, je suis une invitée (surprise) plutôt urbaine, je ne suis pas arrivée les mains vides....

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Je lui avais apporté une compote de pomme.

Oh, mais je sais ce que vous pensez :

" Une compote de pomme ! Elle s'est pas foulée !! ".

Peut être, mais nous rentrions d'un w'end à Montpellier et le frigo était presque vide (c'est aussi pour cette raison que je me suis invitée), et puis elles étaient bio mes pommes !!

Et pour accompagner cette compote, je lui avais préparée une crème de coco à peine sucrée au sucre complet...un régal avec cette compote légèrement acidulée.

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Voilà, c'est tout !

Hein ? Pardon ? Les recettes ?

Ah oui, je vous les donne avec mes modif' car vous imaginez bien que je n'ai pas pu aller dîner réellement chez elle, hein ?

Mais seulememt, j'avais quasi un litre de lait de coco à finir et plus grand chose dans le frigo, les filles malades, il pleuvait (le matin) et pas envie d'aller faire des courses...

Du coup, j'ai compulsé son blog à la recherche de ce qui pourrait convenir à mon dîner.

Et pendant que la pâte à pain levait (car j'avais des cubes de levure fraîche à finir), j'ai préparé les muffins en premier.

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J'ai commencé par le sucré, je suis allée voir sa recette et j'ai bidouillé en fonction de mes réserves.

Ce qui nous donne pour 7 gros muffins et 15 mini :

Mélange sec :
80 g de Biscuits au citron
60 g de poudre de noix d
e coco
80 g de farine T65
100 g de cassonade (je pense qu'on peut en mettre bcp moins, peut être 50-60g, à mon goût)

1/4 cc bica
1 pincée de sel

Mélange humide :
1 banane bien mûre
1 oeuf
14 cl de lait de coco
2 cl d'huile neutre

100 g d'abricots secs et ananas secs et légèrement confits coupés en mx

Dans un grand bol, mélanger les ingrédients secs entre eux.

Dans un autre bol, battre l'oeuf, ajouter le lait de coco, l'huile et la banane écrasée. Mélanger.

Mélanger le contenu des deux bols et amalgamer rapidement les ingrédients.

Ajouter les 100g de fruits secs et mélanger rapidement. La pâte reste grumeleuse sinon les muffins sont secs.

Répartir la préparation dans des moules à muffins. Déposer un morceau d'ananas sur le dessus.

Enfourner pour 20 à 25 min à 180°C.

Puis, durant leur cuisson, j'ai enchaîné sur les salés, (recette par ici) :

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pour 24-26 mini muffins,

Marinade :
1 boîte de thon à l'huile d'olive (160 g net)
1 blanc de poireau émincé
1 gousse d'ail hachée
le jus d'un citron
un fond de main de de raisins secs

et une cc de pâte de curry mild (celle ci !)

Mélange sec :
120 g de farine T65 + 30 g de farine de quinoa (que je n'aime pas du tout et que je passe en en mettant un peu partout, mais pas trop pour ne pas la sentir....)
50 g de flocons de pt épeautre (mais tout autre convient)
25 g de noix de coco râpée
1/2 cc bica
1 cc rase sel gris de mer
1 cc curcuma

Mélange humide :
4 gros oeufs
125 ml de lait de coco


Mélanger les ingrédients de la marinade dans un bol et laisser reposer au frais pendant une heure (facultatif).

Y ajouter au bout de ce temps, les ingrédients humides.

Mélanger les ingrédients secs dans un autre saladier et réunir le tout sans trop mélanger, la pâte reste granuleuse, sinon, le muffin sera compact et sec.

Faire cuire pendant 15-20 à 180°C.

Une fois le four chaud, j'y ai cuit mon pain (qqs benoitons et un plus gros pain).

Et puis, zoup, Thermomix a fonctionné pour faire la compote en prems' :

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laver et couper en 4 (en retirant le coeur dur et les pépins) un gros kg de pommes bio.

Les mettre dans le bol (en conservant leur peau).

Fermer et mixer un bon coup pdt 5 secondes.

Ajouter 3cs d'eau au fond et cuire 10 min à 90°C, vitesse 1.

Laisser reposer un peu, puis mixer pdt 1-2 min à fond (pour que la peau soit bien mixée).

Réserver.

Et d'un autre côté, mélanger 25cl de lait de coco bien crémeux avec 2cs de sucre complet.

Servir les deux en même temps...compote tiède et acidulée et crème sucrée et suave...




Et enfin, Gentil Thermomix a fait ce velouté de tomates avec ce qui me restait de lait de coco :

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2  boîtes de 400 g de tomates en dés
3 grosses cébettes
2 bâtons de citronnelle (ne conserver vraiment que le coeur et garder le reste pour en faire des infusions, c'est délicieux)
20 g de racine de gingembre
1 échalote
1 gousse d'ail
2 cs de consommé de poulet selon l'enseignement de Hildegarde de Bingen ou un cube de bouillon de volaille

1 cuillère à soupe de sucre en poudre (peut être en faut il 2)
20 clde lait de coco

sel

Peler ail, échalotte, cébette, citronnelle et gingembre.

Les mettre dans le thermomix avec un filet d'huile et mixer, puis cuire 3 min à 100°C vitesse 1 avec un peu de sel.

Verser les tomates, le consommé et cuire 10 min, à 90°C, vitesse 1.

Ajouter le lait de coco et mixer très finement.






La phrase du jour :

"Rêve ta vie en couleur. C'est le secret du bonheur."

Walt Disney


Commentaires

    La prochaine fois que tu "tapes l'incruste" chez Annellénor...fais moi signe on y va ensemble !
    bises.

    Posté par Demolite, 21 avril 2009 à 14:54
  • Ca alors !!!! Un long article pour moi toute seule et plein de lait de coco !!! J'en rougis jusqu'aux zoreilles !!!
    Merci tout plein pour cet engouement cocolacté et pour cette inspiration Passionnément Gourmande ! ... J'espère qu'il y a eu assez de restes ... ;o)
    Je n'ai pas de Thermomix mais tu penses bien que je vais bientôt m'inspirer de ta compote de pommes ... quant au velouté ... il va bientôt être suivi d'une petite soupe assez printanière et plus que délicieuse ...
    Encore merci et bravissimo pour tes jolies photos qui subliment ce dîner printanier !
    La prochaine fois, préviens-moi, moi aussi, je resterai chez moi pour goûter à tes merveilles ! ;o) Mais du coup ... tu vas être obligée de me prêter tes muffins cocolactés pour mon récap' ! Chouette ! )

    Posté par Annellénor, 21 avril 2009 à 15:42
  • Ben quand tu pilles, tu pilles, toi ! ;o)
    Bisous
    Hélène

    Posté par Hélène (Cannes), 21 avril 2009 à 15:50
  • Je devrais m'inviter plus souvent j'ai annellénor et chez toi du coup !!

    Posté par Alice, 21 avril 2009 à 18:10
  • Dis donc ça vaut le coup de passer chez elle, je le savais

    Posté par Flo, 22 avril 2009 à 09:14
  • ah ben je comprend ou tu étais le We dernier
    tu as bien fait, on mange tjs bien chez la miss laitdecoco

    Posté par trinidad, 22 avril 2009 à 09:27
  • Je suis allée chez elle,et je salive encore!!!!
    Bisous et merci pour ton si gentil commentaire....
    Maman Mule

    Posté par mère de la mule, 22 avril 2009 à 11:01
  • Je tremperai bien un muffin dans cette cette soupe de tomate à la citronnelle. Je m'invite volontiers chez vous les filles.

    Posté par Hélène, 23 avril 2009 à 09:40
  • Je tremperai bien un muffin dans cette cette soupe de tomate à la citronnelle. Je m'invite volontiers chez vous les filles.

    Posté par Hélène, 23 avril 2009 à 09:40
  • J'aime beaucoup l'esprit de ce message, c'est joliment dit et présenté!
    Au fait, une adepte du thermomix!

    Posté par yzabo, 29 avril 2009 à 21:28

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