10 avril 2009

...le spécial chocolat, et les verres de ganache au chocolat et framboise, puis les crèmes chocolat blanc à la fleur d'oranger

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J'hésite encore pour les desserts que je servirai ce dimanche et lundi aussi, je me dirige vers des desserts très fruités que je trouve tout de même moins lourds à digérer (quoique...), mais tout de même Pâques sans chocolat, ça me fait bizarre...

du coup, j'ai repris certains des desserts au chocolat que j'avais appréciés et je me fais un pt mémo, histoire de choisir...

J'ai bien sûr zappé tout ce qui fait trop Noël, trop goûter, ...



En premier, deux recettes au chocolat mais qui restent légères que j'avais préparées pour
Marie Laure





Crème de chocolat blanc à la fleur d'oranger et gelée de rose

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pour 8-10 personnes

180g de chocolat blanc

300g de lait de coco

4 bouchons d'eau de fleur d'oranger naturelle (pas l'extrait, sinon, il faudra réduire drastiquement)

1cc rase d'agar agar

10cl de sirop de rose

10cl d'eau

1/2cc d'agar agar

des bonbons de sucre à la rose (facultatif)

deux biscuits roses de Reims réduits en miettes

Faire fondre le chocolat dans le lait de coco et l'agar agar (1cc), porter à ébullition en fouettant pendant 30 sec.

Ajouter l'eau de fleur d'oranger. Laisser prendre à température ambiante.

Faire bouillir le sirop de rose, l'eau et l'agar agar (1/2cc) dans une autre casserole pendant 30 secondes également et réserver.

Quand le chocolat est tiède, donner un coup de fouet et répartir dans les verres.

Puis quand c'est vraiment ferme, ajouter le sirop de rose en faible quantité. Parsemer de bonbons et réserver au froid.

Si le sirop est devenu trop ferme pendant le temps de refroidissement, le faire chauffer doucement en tournant et le verser quand il est suffisament liquide.

Pour servir, présenter les biscuits roses de Reims et chacun peut en parsemer son verre.




Et aussi ces Verres de ganache à la framboise


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pour 8 personnes

165g de coulis de framboise

1/2cc rase d'agar agar

Ganache à la framboise

180-200g de confiture de framboise

200g de chocolat noir pas trop amer

20cl de crème liquide

24 framboises (fraîches ou congelées)

2 biscuits au chocolat (genre "roudor" ou shortbread, ou du cake un peu dur)

Préparer la couche de gelée de framboise en mettant le coulis et l'agar dans une casserole. Porter à ébullition pendant 30 secondes et laisser refroidir avant de verser dans les verres.

Faire fondre le chocolat et la crème dans un saladier au micro-ondes. Bien mélanger et ajouter la confiture de framboise.

Verser sur la couche de gelée de framboise ferme (attention la ganache est liquide, il sera compliqué d'utiliser une poche à douille, parole de mon pantalon, et de mon tee shirt !!).

Faire prendre au frais.

Au moment de servir (ou 1heure avant si vous utilisez des framboises surgelées), déposer les framboises sur la ganache et parsemer de brisures de biscuits au chocolat.






Puis les anciennes recettes qui me font de l'oeil aussi....


Soupe de chocolat blanc, lait coco et passion, salade de gariguettes, by WIlliam Ledeuil (pour la recette, cliquer sur le titre)

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Tartelettes chocolat blanc, framboises et groseille

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Gros macarons amandes, crème de marron et chocolat blanc

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Terrine aux trois chocolats, T. Deseine

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Amandes au chocolat, C. Felder

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Chuao remasterised, P. Hermé

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Bon, il me reste un peu de temps pour me décider...et vous, que prévoyez vous pour le dessert ?




La phrase du jour :

"Sois heureux un instant. Cet instant, c'est ta vie."

Omar Khayyâm


Commentaires

    Oh la la toutes ces gourmandises, à l'heure du goûter c'est un vrai supplice !
    Tout me fait envie...particulièrement les verrines choco-framboise !

    Posté par Demolite, 10 avril 2009 à 16:31
  • et bien dis donc quelle débauche de chocolat, va falloir choisir !! en tout cas c'est sûr, impossible de passer au travers, bonnes fêtes de Pâques à toute la petite famille !

    Posté par Mercotte, 10 avril 2009 à 17:20
  • Nous ? Ben c'est tout vu, on prévoit de venir manger tous ces super desserts chez toi ))

    Posté par cerise, 10 avril 2009 à 18:34
  • Quelles tentantes déclinaisons chocolatées. La soupe de William Ledeuil me fait particulièrement de l'oeil.

    Posté par Esthel, 10 avril 2009 à 19:21
  • C'est vrai que Pâques sans chocolat, c'est pas Pâques. Associer le chocolat et les fruits est une excellente idée. Moi j'aime tout...... miam miammmm
    Manue

    Posté par ManueB, 10 avril 2009 à 20:01
  • Euh .... tout me va alors je goûte à tout ! Hé, hé ...

    Posté par Annellenor, 10 avril 2009 à 20:17
  • Choco-addict que je suis, je me roule par-terre devant ces créations!

    Posté par ELIZ, 10 avril 2009 à 23:37
  • très fin, comme toujours!
    Joyeuses fêtes de Pâques Vanessa!

    Posté par Lisanka, 11 avril 2009 à 07:38
  • Oh c'est beau chez toi. Suis-je autorisée à repartir avec la totalité de ces gourmandises? La petite verrine est bien symapthique. Passe un excellent week-end, j'imagine au soleil. Ce n'est pas juste.
    Hélène

    Posté par Hélène, 11 avril 2009 à 07:57
  • Tes diverses propositions sont très séduisantes .. pour ma part ce sera soupe de fraise pétillante au champagne et son biscuit croquant aux noisettes accompagné d'un fondant au chocolat au caramel au beurre salé !
    Bon dimanche en famille ou entre amis !

    Posté par Alice, 12 avril 2009 à 10:42
  • Je n'ai pas résisté à essayer la soupe de William Ledeuil (http://chezesthel.over-blog.com/article-30161833.html. C'était délicieux. Merci pour cette jolie recette.

    Posté par Esthel, 13 avril 2009 à 06:35
  • J'espère que tu as évité la crise de foie et que tu as passé de belles Fêtes ...

    Garance

    Posté par garance, 14 avril 2009 à 08:50
  • Grosses bises à toi aussi et j'espère à bientôt !
    Hélène

    Posté par Hélène (Cannes), 14 avril 2009 à 09:42
  • pour moi c'était verrine framboises et garriguettes avec une belle chantilly rose ! Mais hélas j'ai bloqué mon siphon!!! Help. As tu une solution pour l'ouvrir ?

    Posté par cris, 14 avril 2009 à 15:59
  • Ganache fromboisée, parfait mais dans l'ancien, je pencherais pour la soupe Ledeuil, jusqu'à tomber dedans !

    Posté par Tiuscha, 16 avril 2009 à 16:46
  • Ta verrine chocolat blanc et fleur d'oranger me tente beaucoup.

    Posté par oum koulthoum, 06 mai 2009 à 13:20
  • Moi je prend une petite verrine de ganache au chocolat et aux framboises. C'est ma préférée.

    Bisous, Doudine.

    PS : j'organise un concours qui à pour thème la fraise et la framboise, alors n'hésite pas à y participez voici le lien : http://croquenbouches.over-blog.com/article-nouveau-concours-fraises-ou-framboises-en-folie-72855425.html, j'ai vu pas mal de recettes plus jolie et gourmande les unes que les autres.

    Posté par Doudine, 26 mai 2011 à 22:12

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