03 avril 2009

...bientôt Pâques ! AVC#21, asperges, morilles, gigot aux herbes et tartelettes aux fraises et à la violette

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Marie Laure nous demande de réfléchir à des recettes de Pâques !

J'avais bcp aimé cette journée de Pâques, il y a deux ans déjà !

Et j'avais particulièrement aimé les recettes que j'avais préparées (en toute modestie bien sûr !!), non mais à vous aussi certainement, certaines recettes sont plus évocatrices que d'autres, vous laissent un goût de revenez-y, ...

Pour ces asperges vertes aux morilles,

Faire tremper des morilles séchées (30g) dans de l'eau chaude.

Faire revenir une échalote hâchée, saler, déglacer au vin blanc (1 verre à liqueur à peine), ajouter l'eau de trempage des morilles, faire réduire de moitié.

Mettre 20cl de crème, assaisonner, ajouter les morilles.

En napper généreusement les asperges.

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Et pour ce gigot :

Gigot d'agneau couché sur un lit de menthe et coriandre, fèves au cumin, sauce au yaourt

dans une cocotte en fonte, mettre un bouquet de menthe et un bouquet de coriandre , déposer un gigot (2.5kg env), saler franchement, et arroser du mélange suivant : 1 jus de citron, 2cs miel, 10cs huile olive, 2cc cumin et 2cc cannelle.

Déposer à côté deux têtes d'ail simplement coupées en deux transversalement.

Recouvrir d'un autre bouquet de menthe.

Fermer et cuire à 200-220°C pdt 1/2h pour 500g de viande.

Une fois cuit, découper et servir avec des fèves (Picard) cuites al dente et revenues dans un chouia de beurre et un peu de cumin.

La sauce est composée de deux yaourts, de sel et de menthe et coriandre.

ndlr : et si le soir, il en reste, dépiauter la viande, ajouter fèves et asperges, faire réchauffer au four et servir avec un pain pita chaud, c'est le meilleur kebab que vous aurez mangé, j'ai d'ailleurs préféré tout mélangé qu'en tranche le midi.

source : Régal

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Et enfin, pour ces tartelettes,

Tartelettes sablées à la crème de violette et aux fraises

J'ai l'habitude avec les premières fraises de réaliser une grande tarte avec une crème mascarpone vanillée (ici).

Mais là, j'avais envie de tartelettes. Sur des fonds de pâte sucrée (recette de Ducasse), une petite crème à base de mascarpone et de violette.

Un pot de mascarpone, et un yaourt (égoutter le pt lait car sinon ce sera trop liquide avec le sirop), 3cs de sirop de violette (on peut en mettre plus, mais cela dépend  de la puissance de ce dernier).

Mettre par dessus des fraises en mx et saupoudrer de sucre glace.

Et puis, je ne résiste pas au plaisir de rajouter qqs photos du poirier en fleurs :

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Et de la fameuse terrine de T. Deseine aux trois chocolats dont la recette est sur ce post là !

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La phrase du jour :

"Conquérir sa joie vaut mieux que de s'abandonner à sa tristesse."

André Gide

Posté par vanessacuisine à 07:22 - Menus à thème, prêts la veille - Commentaires [6] - Permalien [#]
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Commentaires

    quel merveilleux menu gourmand

    Posté par les 2 gourmands, 03 avril 2009 à 17:13
  • c'est un bien beau et surement bon menu ,je note tes recettes !

    Posté par frederique, 03 avril 2009 à 21:52
  • C'est beau et appétissant et je suis prête à m'attabler !
    Bon WE !

    Posté par Annellénor, 04 avril 2009 à 12:40
  • L'assiette verde avec asperges et morilles, je prends!
    Tes photos ensoleillées sont superbes!

    Posté par ELIZ, 05 avril 2009 à 22:32
  • moi je dis oui à tout le menu, c'est frais et printanier !

    Posté par trinidad, 08 avril 2009 à 22:17
  • hummmmmmmmmmm,je parie que c'est très bon ,bravo

    Posté par rima, 08 mai 2009 à 15:22

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