19 mars 2009

...Tarte doublement chocolatée, pâte crue et 30 recettes de cuisine bio

IMGP8698




Que dire de cette recette ?

Humm ...que c'est une tuerie... pas trop meurtrière, mais addictive tout de même !

Pour une tarte rectangulaire comme celui-ci. 

Quoi ? Vous ne l'avez pas ? Il vous le faut, je crois que, de tous les moules que j'ai (noon, je dirai pas combien...ouiii, j'en ai énoormément !), c'est un de ceux dont je me sers le plus ! Si si !

Bref, il vous faut pour la pâte :


135g d'amandes

45g de dattes dénoyautées ou de pâte de datte, je l'avais préparée avec des dattes fraîches, c'était parfait. Mais sinon, il vous faudra rajouter de l'eau, peut être 2cs (on verra à la fin)

1cc d'huile de colza (mais comme on ne cuit pas, vous pouvez mettre de l'huile d'argan, de noisette, ...)

20g de cacao en poudre

Ganache

200g de chocolat noir pâtissier pas trop fort en cacao (60% c'est bien)*

200g de lait de coco bien brassé

La méthode est ultra simple.

Mixer les ingrédients de la pâte en veillant à garder des mx d'amandes de la taille d'une lentille (la touche pulse de votre robot).

La pâte obtenue est non collante aux doigts mais bien amalgamée, si elle est trop sèche, c'est que les dattes ne sont pas assez hydratées, rajoutez donc un peu d'eau (une cuillère à soupe à la fois).

Cette pâte se garde au frigo plusieurs jours, dans un tupper.

L'étaler au fond du moule sur 1cm d'épaisseur env et tasser avec le fond d'un verre.

Pour la ganache, mettre le lait de coco et le chocolat dans une casserole et faire fondre à feu doux (ça ne doit pas bouillir) en tournant.

Quand la ganache est tiède, la verser sur la pâte dans le moule directement. Lisser à la spatule.

Conserver à la t° ambiante ou au frigo si vous habitez sous les tropiques.

IMGP8705




Cette gourmandise se sert au dessert d'un repas pas trop lourd, mais cela dit, vous n'aurez pas bcp de mal à le digérer : pas de lactose, pas de graisse animale, pas de farine, pas de gluten, ...

La ganache se décline au chocolat au lait (mais elle est plus molle, il faut réduire la quantité de lait de coco à 180g), ou au chocolat blanc (essayez avec 150g de lait de coco, voire 100g).

Voilà, c'est tout !




Ah non ! Autre chose, cette recette est issue du bouquin que j'ai eu le plaisir d'écrire et d'illustrer :


photo1



On peut l'acheter dans toute bonne librairie bien sûr, et puis aussi
et ici et là !

Bio, bon et Beau ! Bonnes recettes !




La phrase du jour :

"Acheter le livre "30 recettes de cuisine bio" et la vie est bo !

Héhé, je vous ai bien eu, hein !


Commentaires

    Elle est incroyable cette recette, la pâte est géniale et l'appareil au chocolat incroyablement gourmand et fondant...une vraiment tuerie!

    Posté par palaisdeslys, 19 mars 2009 à 08:57
  • Ah ben quand même, j'attendais l'annonce!
    Il aurait mérité un aticle à lui tout seul ce bouquin!
    Bon, je file l'@acheter!

    Posté par supertouillette, 19 mars 2009 à 09:04
  • Bravo pour ton livre!
    Félicitations.
    Du bio, beau et bon , c'est l'idéal.

    Posté par lilibox, 19 mars 2009 à 09:10
  • oooooooh une nouvelle recette de tarte au chocolat, faut absolument que j'essaie
    ton livre il me fait de l'oeil depuis qu'il est sorti, mais j'essaie de résister

    Posté par marmitedecathy, 19 mars 2009 à 09:52
  • Superbe recette et toutes mes félicitations pour ton livre !
    Bises

    Posté par Laëti, 19 mars 2009 à 09:56
  • Félicitations, Vanessa.
    Et ta tarte est, comment dire ? irrésistible et trop "Bo".

    Posté par Murielle, 19 mars 2009 à 10:25
  • Cette tarte a l'air délicieuse !! *.* Et toutes mes félicitations pour ton livre ! ;}

    Posté par Amélie, 19 mars 2009 à 10:26
  • Bravo pour ton livre, et merci pour ce bel aperçu ! Cette tarte est originale et certainement succulente.

    Posté par Clea, 19 mars 2009 à 10:37
  • Ca donne envie !

    Posté par Aud39, 19 mars 2009 à 11:05
  • Une tarte super chocolatée, mais moi j'ai pas peur d'en manger, c'est trop bon....
    J'ai déjà feuilleté ton livre il y a quelques jours, de belles recettes originales......
    Bisous
    Manue

    Posté par ManueB, 19 mars 2009 à 15:35
  • félicitations Vanessa ! j'espére avoir droit à une dédicace à notre prochaine rencontre !

    Posté par reinefeuille, 19 mars 2009 à 18:35
  • je me disais bien que je la connaissais cette recette !! Quand même tu en parles !! Il est très réussi comme je te l'ai déjà dit alors bravo !! bises

    Posté par Mercotte, 19 mars 2009 à 19:05
  • super ,et je me demandais où tu avais pu trouver cette belle recette et bien bravo !

    Posté par frederique, 19 mars 2009 à 23:00
  • WHAOUUUUUUU!!! FELICITATIONS!!!

    et cette tarte tout choco, hummmm!

    Posté par ELIZ, 19 mars 2009 à 23:10
  • Bravo pour cette recette vraiment gourmandise-santé.

    Une question : pourquoi utiliser un chocolat à 60 % ? Pourrait-on le remplacer par du cacao 100% ?

    Posté par Acidia, 20 mars 2009 à 07:54
  • Et bien Bravo pour une Recette mortelle elle a l'air parfaite ...
    je ne suis pas très chocolat & coco mais un petit carré de ton gâteau me tente bien ...
    et puis Bravo pour le Livre bien sûr ...la Couverture et l'une des plus réussie je trouve (ainsi que le reste )
    Bonne Chance !
    et bon Week end ...
    Garance

    Posté par garance, 20 mars 2009 à 08:19
  • Très jolie la couverture de ton livre. Félicitations!

    Posté par maloud, 20 mars 2009 à 18:42
  • Merci bcp pour vos gentils commentaires !

    Pour Acidia,

    " pas du 100%, ce serait inmangeable..j'avais mis du 76% la dernière fois que je l'ai faite et quasiment personne n'a aimé (bon sauf moi avec un café) car ce n'est pas assez sucré et on sent trop l'amertume du cacao, voili, voilo !"

    Posté par vanessa, 20 mars 2009 à 21:58
  • je viens d'en voir un qui ressemble beaucoup aux dattes aussi et j'avais déjà flashé ! un vrai délice

    Posté par senga50, 20 mars 2009 à 23:04
  • huuum, que ça a l'air bon

    Posté par KiKi, 21 mars 2009 à 08:45
  • Ben, je ne m'attendais pas à ça ...!! FELICITATIONS, un grand bravo j'ai hâte....!
    J'aime beaucoup la couverture de ton livre.

    Tout ce qu'il faut dans mon placard pour cette recette, je note tes dernières impressions et modifications. Est-ce que le fond se détache bien du moule ?

    Posté par bazarette, 21 mars 2009 à 10:29
  • Bravo, je ne l'ai pas vu ce matin mais j'en connais l'existence depuis un moment... Cette tarte crue est extra, il faudra que je la teste. En remplaçant les dattes per les figues ça marche aussi à ton avis ?

    Posté par Tiuscha, 21 mars 2009 à 13:28
  • Félicitations ! ...

    ... pour ton livre !!!
    Mais comment que je fais pour la dédicace ?
    Bien que je sois mille fois invitée chez toi pour déjeuner ... ;o) je suis dans l'impossibilité d'honorer tous ces RV gastonomiques pour cause de distance !!! et donc d'avoir un p'tit mot d'une blogueuse qui m'a très, très souvent séduite par ses recettes !
    Bon WE ! D

    Posté par Annellénor, 21 mars 2009 à 18:07
  • je confirme il est super !!!!De belles et bonnes recettes....

    Posté par cris, 27 mars 2009 à 23:02
  • ah le voilà , je l'ai trouvé , et je me rends compte des merveilleuses recettes que j'avais raté ce mois-ci, faut que je revienne te les piquer ))
    Bravo pour ce livre qu'il me tarde d'avoir dans les mains , et je craque direct sur cette recette c'est certain !!!
    Bisous

    Posté par Soso, 03 avril 2009 à 19:35
  • çà y est je l'ai ! j'avoue que je suis séduite, pourtant je n'aime pas cette collection

    Posté par marmitedecathy, 06 avril 2009 à 12:55
  • Enfin je l'ai il y a déjà des recettes repèrée, c'est bien ton commentaire avec les équivalences, Bravo.
    J'ai reçu en même temps le chocolat de L. Salomon, pas mal aussi .

    Posté par Evelyne, 08 avril 2009 à 20:04
  • ha oui je vais tester cette pâte crue très prochainement ! @ bientôt
    ml

    Posté par ml, 19 avril 2009 à 07:46

Poster un commentaire







Le design de ce blog a été réalisé par : Demolite.