03 mars 2009

...benoitons à la farine de petit épeautre, noix, abricots secs et cannelle

IMGP1078

J'aime bcp les benoitons de chez Paul, mais ça coûte une pte fortune et en plus, je n'ai plus de Paul à proximité de la maison, puis Anne les avait testés, du coup, je me suis relancée mais avec de la farine de pt épeautre complète qui me reste après cette merveilleuse galette.


21g de levain de seigle bio en poudre réhydraté dans 2cs d'eau tiède

1cs de sucre complet (on peut aller jusqu'à 4cs si on aime plus sucré)

1cs de cannelle en poudre

1.5 cc de sel gris de mer

300g de farine de petit épeautre complète

200g de farine t65

25cl d'eau tiède environ

1 grosse poignée de noix

5 abricots secs taillés en lamelles (on peut en mettre plus)

Réhydrater le levain dans de l'eau tiède.

Ajouter l'eau, et 100g de farine de pt épeautre et le sucre.

Quand ça commence à buller, rajouter le reste des farines, la cannelle, le sel.

Mélanger d'abord avec une cuillère en bois, puis finir de pétrir à la main pendant qqs minutes.  Il se peut que vous ayez besoin de rajouter un peu d'eau pour finir de pétrir, y allez cs par cs pas plus. Si la pâte était trop mouillée et collante, rajouter un peu de farine.

Couvrir d'un torchon propre au contact et laisser lever la pâte : pour ma part, il était déjà tard et j'ai tout mis au frigo jusqu'au lendemain. Sinon, une ou deux heures au soleil, ce sera super.

Fariner le plan de travail et y déposer la pâte, la pétrir en l'étirant un peu, puis en la repliant sur elle même pdt 1 minute.

L'étaler au rouleau sur 1 cm d'épaisseur et répartir les noix et les abricots, replier la pâte sur elle même en 3 comme un porte feuille, la retourner pour mettre la fermeture en dessous, étaler de nouveau et découper des tranches de 2 cm d'épaisseur env.

Voir les étapes chez Anne.

Les déposer sur une plaque à four farinée et cuire dans un four préchauffé à 200-220°C pdt 15 minutes env.

La phrase du jour :

"Le bonheur est toujours à la portée de celui qui sait le goûter."

François de la Rochefoucauld.

Posté par vanessacuisine à 09:11 - pains et cie - Commentaires [12] - Permalien [#]
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Commentaires

    Chouette, j'adore les benoitons moi aussi, mais c'est vrai que ça coûte un bras, et puis avec cette recette je vais pouvoir les refaire en version bio! Enfin, quand je n'aurai plus de bandage sur la main, c'est pas très pratique pour pétrir Il doit faire un temps magnifique chez toi, vu ce que nous avons déjà à Paris... Bonne journée!

    Posté par Clem, 03 mars 2009 à 10:38
  • j'en ai fait hier avec de la farine de son et seigle!!!!genial

    Posté par sab, 03 mars 2009 à 10:40
  • c'est sûr qu'ils doivent bien meilleurs et surtout bien moins chers

    Posté par brigitte de Nice, 03 mars 2009 à 10:50
  • J'ai un 'tit Paul à la maison mais il ne fait pas encore de boulange J'ai la recette de Anne notée quelque part, tu fais bien de me la rappeler...cette version est très chouette!!!

    Posté par mayacook, 03 mars 2009 à 12:17
  • Je ne connais pas mais ca me tente beaucoup -- miamm !!

    Posté par Jess, 03 mars 2009 à 13:09
  • J'ai déjà fait la version de Anne, tu me donnes envie d'en refaire !

    Posté par bergeou, 03 mars 2009 à 14:15
  • J'ai fait et adoré la version de anne, faut que je recommence, avec la farine de petit épeautre (que j'ai moi aussi dans ems placards suite à une recette de Lazurence Salomon) çà doit être top

    Posté par marmitedecathy, 03 mars 2009 à 16:18
  • C'est trop bon les Benoitons..... Je n'ai pas encore essayé de les faire, c'est sur ma (longue) liste, hi hi hi !
    Manue

    Posté par ManueB, 03 mars 2009 à 18:00
  • Moi j'ai un Paul chez moi ... qui ne fait pas de pain ... et un autre à côté de chez moi ... où j'achète les benoîtons ... Trop bons mais faudrait que j'essaye d'en faire, quand même !
    Bises
    Hélène

    Posté par Hélène (Cannes), 03 mars 2009 à 21:00
  • Merci beaucoup Vanessa.

    Posté par Papilles&Pupille, 04 mars 2009 à 08:49
  • Très très tentants !

    Posté par Flo, 04 mars 2009 à 10:39
  • Moi je n'ai pas de Paul près de chez moi !
    Mais je crois que je vais aller faire mes courses à Cannes, Hélène à tout sous la main !!!
    Bises
    Michèle

    Posté par Miechambo, 04 mars 2009 à 11:44

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