22 février 2009

...The gâteau mousseux au chocolat by Laurence Salomon

fondant

Au départ, je comptais refaire le Chuao de Pierre Hermé que j'avais déjà simplifié (ici), mais je me suis mal organisée, du coup, je me suis mise à chercher un gâteau d'anniversaire vite fait, pas trop lourd, je me suis baladée un peu sur le net..je me suis souvenue du dernier Gâteau mousseux au chocolat de Laurence Salomon, vu chez Elle ou bien chez Elle ou Elle, ni une, ni deux, je me suis lancée.

J'ai bcp aimé ce gâteau, j'ai obtenu un gâteau assez fin, peut être mon moule était il trop grand, mais ça changeait un peu et c'était bien agréable.

Ce que j'aime dans les gâteaux de Laurence Salomon, c'est qu'ils sont bons, faciles à faire et qu'en mangeant une portion, vous n'ingurgitez pas 100g de beurre et 60g de sucre à chaque fois ! Du coup, vous pouvez en manger deux parts !!

100 gr de chocolat noir bio, j'ai pris cette fois celui de la marque Casino (j'aime pas trop aller chez Casino, je trouve que c'est le bazar surtout celui de la base nature et c'est + cher qu'ailleurs), il était très bon et meilleur marché que celui de Carrefour que je prends d'habitude, faudra que je les compare la prochaine fois pour voir celui que je préfère.

80ml de lait d'amande

1cs de purée d'amande complète ou pas

1cs de farine de pt épeautre complète

2 oeufs dont les blancs battus en neige

1cs de miel

QS amandes coupées au couteau

Faire fondre  le chocolat dans le lait au MO.

Mélanger dans un saladier les jaunes, le miel, la purée d'amande et la farine (+ 1 p de sel).

Battre les blancs en neige (au thermomix car mon pt Moulinex a rendu l'âme et  ça a bien fonctionné contrairement à ce qu'on peut lire à droite et à gauche : 3-4 min à 37°C vitesse 3 avec le fouet et sans le cabochon.)

Ajouter les blancs au mélange chocolaté.

Verser dans un moule chemisé de papier sulfurisé.

Pour chemiser un moule, il faut froisser le papier complètement et le poser ensuite sur le moule, puis l'étaler.

Cuire 15 min à 160°C chaleur statique ce qui rendrait le gâteau mousseux.

Je l'ai nappé d'un coulis de chocolat de chez Valrhona et hop, bougies !

La phrase du jour :

"En te levant le matin, rappelle toi combien précieux est le privilège de vivre, de respirer, d'être heureux."

Marc Aurèle

(Empereur romain, 121-180)

Posté par vanessacuisine à 15:41 - desserts et autres gourmandises - Commentaires [13] - Permalien [#]
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Commentaires

    je l'ai testé dans une version individuelle pour la saint valentin ..j'ai adoré son coté mousseux et aérien !

    Posté par Alice, 23 février 2009 à 00:00
  • Bon, il va vraiment falloir que je l'essaye celui-là! Merci pour ton passage

    Posté par Maya, 23 février 2009 à 10:01
  • Ca m'a l'air très simple et rapide à faire et en plus un vrai délice au chocolat !
    Je note bien sûr !
    Bises
    Michèle

    Posté par Miechambo, 23 février 2009 à 10:16
  • Bienvenue au club !! Bises

    Posté par mercotte, 23 février 2009 à 10:28
  • Bon je comprends bien y'a plein de choses à fêter par ici alors Bonnes Fêtes à toutes & tous ....
    et bravo pour le livre si je comprends tout
    Garance

    Posté par garance, 23 février 2009 à 11:44
  • en manger 2 parts .. quelle gourmande tu fais

    Posté par marmitedecathy, 23 février 2009 à 21:48
  • j'avais pas vu sous cet angle mais la tout s'éclaire : pouvoir manger 2 parts à la fois !!!! Plein de bises à Ysé avec un peu de retard et de plus grosses pour toi !! toute mon amitié à l'Hom Le 25 c'est celui de Petite chérie, on a toutes les 2 un mois de février chargé Je te tél pour savoir s'il reste un peu de gâteau )

    Posté par cris, 23 février 2009 à 22:49
  • Je l'ai essayé dès que Mercotte a déposé la recette, c'est très bon et comme tu dis on se donne bonne concience quand on en mange plus que de raison!!!!!!

    Posté par Evelyne, 24 février 2009 à 21:52
  • Moi aussi il me tarde d'y succomber!!!

    Posté par ELIZ, 24 février 2009 à 23:49
  • Il me plait bien ton gâteau tout léger et gourmand ! Je le garde sous le coude pour une prochaine envie irrépressible de chocolat !!

    Posté par ptite_loutre, 25 février 2009 à 09:24
  • Je l'ai raté mais grâce à toi c'est réparé, il sera vite testé, et adopté à mon avis

    Posté par soso, 26 février 2009 à 09:07
  • Miam...miam...

    C'est tentant...Maniaque du chocolat je vais essayeren adaptant prce qu'au Japon la farine d'épeautre c'est pas évident...
    Et bravo pour la phrase du jour, très belle. Sacré Marco.

    Merci

    Posté par L'électricien, 26 février 2009 à 18:49
  • Je suis passée à sa réalisation moi aussi, pas plus tard qu'hier ... un vrai bonheur, fondant, mousseux et cette saveur d'amande ... Huuummmm ! Avec un p'tit coulis à l'amande complète ... Je crois que je vais en refaire très, très, très bientôt !

    Posté par Annellenor, 28 février 2009 à 11:47

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