02 janvier 2009

...dîner de la St Sylvestre, pour Benjamin..entre autres

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Pour Benjamin qui apprécie mes repas (c'est ta mère qui me l'a dit), et pour Valérie aussi...Ah ! les absents ont tjs tort !

Peut être l'an prochain....En attendant, je vous embrasse !

Pour l'apéritif, des mises en bouche qui ont bien plu et plutôt rapides à faire :

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Des Baja Rolls

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Pour 8 tortillas de maïs toutes prêtes (oui, elles sont bourrées de cochonneries, mais va pour une fois !)

200g de chèvre frais, un peu de yaourt et bcp de coriandre feuille (peut être plus de chèvre à voir)

8 tranches de saumon fumé

2 coeurs de sucrines très finement émincés

8 pétales de tomates séchées mais moelleuses

Etaler un peu de crème de chèvre sur une tortilla, je dirai qu'une grosse cs suffit, laisser un peu de tortilla non tartinée tout autour.

En bas vers soi, poser la tranche de saumon de façon à ce qu'elle recouvre quasiment la moitié de la tortilla (la retailler si besoin est).

Eparpiller un peu de sucrine et de fines lamelles de tomates séchées.

Rouler en serrant bien.

Entourer de papier film et garder au frais jusqu'au moment de servir.

A ce moment là, tailler les deux bouts des rouleaux (les manger ou les garder pour le lendemain car ils ne sont pas jolis, ni bien garnis !), et couper ensuite en 4 parts égales à l'aide d'un couteau large et très bien aiguisé (sans dent) en tenant bien le rouleau pour ne pas qu'il se défasse.

Présenter sur la tranche car c'est plus joli et plus facile à tenir.

Inspiration : Stacy


Verrines d'avocat , crabe thai et oeufs de truite


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pour 8-10 verres,

la moitié d'un très gros avocat (ou deux normaux)

1/2 jus de citron

2-3 pincées de panch phoron

sel

200g de crabe en boîte (je prends celui en sachet de la marque Carrefour)

1cs nuoc man

1cs jus de citron

1cc de sucre roux

2cs de coriandre feuille

des oeufs de truite

Mélanger la chair de l'avocat écrasée à la fourchette avec le citron, le sel et le panch phoron.

Mélanger le nuoc man, le citron (1cs) et le sucre, puis le crabe et la coriandre.

Répartir l'avocat au fond des verres, poser ensuite le crabe et décorer d'une cc d'oeufs de truite.

Servir frais.


Saumon en gravlaax asiatisant


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300g de saumon  en pavés congelé

30g se sel

30g de sucre

3-4 cs de coriandre

1 feuille de citronnier déchirée

2-3 toupets de menthe

3 radis roses

La veille au moins, mettre le saumon encore congelé dans un sac congelation, ajouter les autres ingrédients, bien répartir et refermer le sac. Conserver une nuit ou 24h au frigo.

Le jour même, retirer les morceaux de citronnier et la menthe, trancher le saumon en sashimi et servir avec de très fines rondelles de radis.



Rillettes aux deux saumons


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150g de saumon fumé

300g de saumon cuit (au MO)

2 grosses cc de Savora

aneth à volonté

2-3 cs de chèvre très frais (faut voir suivant la consistance)

Couper le saumon fumé en très fines lamelles et ajouter le saumon cuit et écraser avec une fourchette, ajouter le reste des ingrédients et mélanger de nouveau.

Servir avec des crackers, ou étalé sur des tortillas.

Et puis, des oeufs de poissons volants au wasabi achetés aux Caprices de Caroline, à servir sur des crackers aussi, des chips de vitelotte, des oeufs de caille cuits dur à passer un peu dans du gomasio.

Et, last but not least,  du Champagne pour trinquer :

"Cheers ! A l'année qui arrive !"

Et comme on dit en Provence :

"A l’an que ven que se siam pas mai que siguem pas mens""

"À l'an qui vient, car si nous ne sommes pas plus, que nous ne soyons pas moins.

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Et pour notre dîner (qui était presque de trop, pour moi en tout cas), une salade en petite portion :

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mâche, artichauts en fines lamelles, fèves et crevettes ayant mariné dans un peu d'huile d'olive et de coriandre en poudre (puis cuites 3 min sous le grill).

Ensuite, ce poulet aux morilles qui était d'ailleurs meilleur l'autre jour (mais là, j'avais pris uniquement des blancs de poulet et c'était bcp plus sec, donc, les cuisses sont à favoriser).

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Et une bûche glacée express à la confiture de lait et au pralin qui a eu un très joli succès.

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Bonne année à vous tous !  Qu'elle soit douce et bonne, remplie de joies petites et grandes !

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Posté par vanessacuisine à 20:20 - Menus à thème, prêts la veille - Commentaires [12] - Permalien [#]
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Commentaires

    Très beau repas avec tout pleins de bonnes choses qui font envie.
    Très Bonne Année 2009 avec tout ce que tu souhaites, y compris la santé et pleins de nouvelles recettes à nous faire découvrir. Bizz. Véro

    Posté par verof31, 02 janvier 2009 à 21:25
  • Quel repas!! je sens que je vais encore te chiper quelques chiper quelques idées
    en tout cas , aucun doute pour le succès de la bûche
    Je profite de ce commentaire pour te présenter mes Meilleurs Voeux pour cette nouvelle année
    bises
    jojo

    Posté par Nuage de lait, 02 janvier 2009 à 22:49
  • Très bonne année à vous Vanessa ...

    Posté par Sylvaine, 02 janvier 2009 à 23:21
  • Un bien joli et savoureux repas et bien sûr encore plein d'idées à te chiper !
    Bonne année 2009 à toute la famille "Vanessa".
    Bises
    Michèle

    Posté par Miechambo, 03 janvier 2009 à 00:17
  • une bien belle ambiance ma foi!! et plein de bonnes choses ...que 2009 soit pour toute ta famile source de joies et de bonheur !

    Posté par Mercotte, 03 janvier 2009 à 07:53
  • Superbe table ! Très bonne année à toi et tes proches

    Posté par Carole, 03 janvier 2009 à 08:40
  • Une superbe déco, je suis admirative!
    belle année 2009 à toi!

    Posté par Lisanka, 03 janvier 2009 à 10:48
  • ....Mais Gargantua et Pantagruel ont frappé à ta porte le 31 au soir ?
    Quelle vitrine de bonnes choses, je vais étudier tout ça avec attention !!
    Meilleurs voeux pour 2009 à toute la famille, .....et chaton et... santé, joie, prospérité.
    Tes photos sont très réussis.
    La bise.

    Posté par bazarette, 03 janvier 2009 à 14:10
  • Un repas de rois !
    Belle et heureuse année à toi et ta famille.
    J'étais au boulot, mais je me suis "rattrapée" le lendemain !

    Posté par Murielle, 03 janvier 2009 à 20:17
  • Bonne année

    Une fois de plus, que de bonnes choses à déguster.
    Une jolie déco toute simple. Un bonheur pour les yeux.
    De part mes fréquentes visites sur ton site, j'avais déjà repéré La bûche à la confiture de lait et au pralin, ce doit être délicieux.
    Nous avons hâte de venir en avril pour découvrir de nouvelles saveurs.
    Nous te souhaitons une excellente année et merci d'avoir pensé à nous grâce à ton site.
    A bientôt

    Valérie et Benjamin

    Posté par Valérie et Ben, 03 janvier 2009 à 20:40
  • Bonne année! Je te pique quelques mises en bouche au passage (j'imprime!).

    Posté par menus propos, 09 janvier 2009 à 11:16
  • Une excellente année à toi !

    Posté par bergeou, 09 janvier 2009 à 14:59

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