29 décembre 2008

...Truffes au chocolat pur (sans lactose, et donc pas de crème, pas de beurre)

IMGP9965

L'an passé, j'avais vu sur un Elle à table, une recette de truffe sans beurre, ni crème, puis impossible d'y remettre la main dessus !

Cette année, en repassant mes magazines de fêtes de fin d'année, j'y suis retombée dessus !

Marie Laure était intéressée aussi par cette recette, je l'ai donc testée.

Le résultat m'a bcp plu, mon père a trouvé que le goût de l'huile de colza était un peu trop présent (mais ça a été le seul), je vais donc réessayer avec de l'huile de noisette et de l'huile d'olive pas trop verte.

pour 20-30 truffes,

175g de chocolat noir 70% cacao

50g huile colza première pression à froid

75g eau

3-4 cs de cacao

Couper le chocolat en petits morceaux.

Réunir huile et eau dans un saladier et ajouter le chocolat. Faire fondre le chocolat dans le mélange huile eau, soit au bain marie, soit 1-2 minutes au MO (à faire en deux ou trois étapes pour mélanger). Attention l'huile ne doit pas bouillir !

Tourner à l'aide d'une fourchette pour bien mélanger et couler la ganache dans un petit moule carré (sur une épaisseur de 1cm) filmé (recouvert de papier film).

Placer au frais une nuit.

Le lendemain, découper des carrés avec un couteau de la taille souhaitée pour les truffes (personnellement, je les aime plutôt petites, donc, je coupe des carrés de 1cm à 1.5cm).

Arrondir légèrement les côtés avec les doigts, rouler dans les paumes des mains éventuellement.

Mettre le cacao dans un tupper' rond et poser les truffes dedans. Fermer le couvercle et tourner le tupper' pour enrober les truffes ! Ne pas mettre plus de 10 truffes pour un tupper de 10cm de diamètre environ.

Conserver au frais.

ndlr : la ganache est plus collante que les ganaches à base de crème et beurre, mais en bouche, c'est un régal et pour les allergiques et autres intolérants aux produits laitiers, c'est une aubaine.

Le truc du tupper' rond est tout simplement génial pour éviter d'en mettre partout en roulant les truffes dans le cacao.

Source : Rémy Henri, L'atelier des confiseurs à Colombes



La phrase du jour :

"Si vous n'exprimez pas vos propres idées, si vous n'écoutez pas votre voix intérieure, alors, vous vous serez trahis."

Rollo May

Posté par vanessacuisine à 18:28 - desserts et autres gourmandises - Commentaires [11] - Permalien [#]
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Commentaires

    ah ben voilà enfin une recette de truffes queje vais tester, sans beurre!!!! Merci!

    Posté par nath, 29 décembre 2008 à 19:05
  • Une jolie recette!

    Posté par Lisanka, 29 décembre 2008 à 20:16
  • j viens d'en faire et je me demande comment je n'ai pas pensé à l'huile d'olive!

    Posté par leonine, 29 décembre 2008 à 20:50
  • tu les repasses toi tes magazines ???
    déjà que je ne repasse pas mes fringues alors mes chemisiers, pfff
    j'adore ta photo

    Posté par Cathy, 30 décembre 2008 à 09:54
  • Du moment qu'il y a du chocolat moi je suis preneuse !
    Super le "truc" du tupper rond pour enrober les truffes. Je transmets à ma fille qui nous fait chaque année de merveilleuses truffes mais avec du beurre.
    Bises
    Michèle

    Posté par Miechambo, 30 décembre 2008 à 14:05
  • On fait bien une ganache Ivoire huile d'olive alors pourquoi pas des truffes aussi ! Super idée , mais trop tard, fini les chocolats , j'en ai assez pour cette année !! mais je vais essayer de ne pas perdre cette recette !!!

    Posté par Mercotte, 30 décembre 2008 à 15:05
  • Très appétissantes ces truffes. Bonne journée.

    Posté par gourmandelise, 30 décembre 2008 à 15:24
  • Pas trop mon truc les truffes ! mais cette une belle recette à faire pour les amis !
    bonne et heureuse année , à toi et ta famille

    Posté par irisa, 01 janvier 2009 à 14:37
  • Mes meilleurs voeux .. sous le signe de la gourmandise !

    Posté par Alice, 01 janvier 2009 à 23:04
  • Hummm... Elles ont l'air très bonnes, ces trufes! Sans lait, sans beurre, c'est une superbe recette! Très belle année 2009!

    Posté par Ellaë, 02 janvier 2009 à 20:43
  • génial! sinon ds le nouveau Elle à table il ya une recette de truffe "crue" avec juste du cacao et un peu de beurre de coco!

    Posté par Diane, 10 janvier 2009 à 14:58

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