25 décembre 2008

...bonshommes en pains d'épices

IMGP0225

En ce jour de fête, de petits bonshommes en pain d'épice (même recette que l'an passé) viennent vous souhaiter un Joyeux Noël !

100 g de beurre (ai dû en mettre plus cette année, peut être 30-50g de plus)

225 g de miel

65 g de sucre blanc

60g de cassonade

550 g de farine t65

50g de farine de sarrasin

1 œuf

1 cuillère à soupe rase de cacao amer en poudre

1/2 sachet de levure chimique

1 pincée de sel

3 cuillères à moka rases d’épices (pour moi : 1 de cannelle, 1 de graines d'anis moulinées, 1 de mélange pour pain d'épices)


Faire chauffer dans une casserole à feu moyen le beurre et le miel, jusqu’à ce que le beurre soit complètement fondu.
Mélanger toutes les poudres dans un saladier. Ajouter l'oeuf et le mélange beurre/miel. Pétrissez longuement pour obtenir une pâte homogène. Il ne doit rester aucune trace blanche de farine, on obtient comme une pâte à modeler de couleur marron clair.
Etaler la pâte au rouleau en mettant la pâte dans un sac congelation (6l ici) sur une épaisseur de 1cm peut être plus sinon les pains d'épices risquent d'être durs. Découper à l'emporte pièce  et cuire  sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Faire cuire 15 min à 160 °C pour mon four.

Laisser sécher à l'air libre, puis conserver dans une boîte ou un sac en plastique hermétique (sinon le bonhomme va durcir si le lendemain, les pains d'épices semblent trop durs, ajouter un pt mx de pomme).

La phrase du jour (qui est d'un commun !!) :

Joyeux Noël !!!

Posté par vanessacuisine à 10:19 - desserts et autres gourmandises - Commentaires [6] - Permalien [#]
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Commentaires

    Joyeux Noël !

    Posté par Papilles&Pupille, 25 décembre 2008 à 13:57
  • T'avais pas une pensée un peu plus profonde ? ;o)))
    Allez, joyeux Noël à toi aussi !
    Bisous
    Hélène

    Posté par Hélène (Cannes), 26 décembre 2008 à 11:40
  • Enfin ...

    Coucou Vanessa,

    Je viens de sortir du four mon premier gibassier, réalisé pas à pas, selon la première version de vos recettes ... Je dois dire que si au niveau de la consistance, j'ai trouvé une petite différence avec les fameux gibassiers aixois, pour ce qui concerne le goût, c'est ... absolument par-fait !!!!! Tous mes souvenirs ont déboulé, intacts (je vous rends grâce!!).

    J'ai bien sûr déjà hâte de m'y remettre, en lui laissant cette fois, le temps ... de refroidir (j'avoue, je n'ai pas su résisté) et peut-être atteindre ainsi la consistance attendue.

    Encore un grand merci à vous, chère Vanessa et je garde un oeil sur vos autres recettes, on ne sait jamais ...
    Bonne fin d'année.

    Posté par Sylvaine, 26 décembre 2008 à 14:46
  • J'ai toujours eu un faible pour ce genre de pâtisserie et ce ne sont pas les tiens qui vont me faire changer d'avis... bien au contraire !

    Posté par Dorian, 27 décembre 2008 à 23:44
  • De belles fêtes de fin d'année à toi Vanessa!
    Une bise humide mais dépaysante du Vietnam!!

    Posté par Eliz, 28 décembre 2008 à 07:10
  • Tres bonnes fetes de fin d'annee a toute la famille, et a l'auteure de ce joli blog gourmand. Bises.

    Posté par Gracianne, 29 décembre 2008 à 12:11

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