19 décembre 2008

...Menu de Noël bio : Filet de canard marinéà l'orange et au tamari, légumes oubliés et graines dorées

IMGP9663

Et pour la suite du saumon en gravlaax et sa vinaigrette aux fruits de la passion, un filet de canard bien parfumé, avec de jolis légumes oubliés et qqs graines..




pour 4,

Préparation : 30 min

Cuisson : 1h30 en tout

Difficulté : *

Peut être préparé la veille ou l'avant-veille




Viande :

2 filets de canard (600g env)

La marinade:

le zeste et le jus d'1 orange

1cs de vinaigre de cidre (aromatisé aux kumquats)

1g ail entière

1 noix gingembre pelée et coupée en lamelles

1 échalotte hâchée

1 filet d'huile

4cs de tamari




Graines dorées :

200g de quinoa

50g amaranthe

50g millet décortiqué

1 bouillon végétal  (ou 1 grosse cc de bouillon Herbamare)

1cc sel gris

1cc de curcuma ou une dose de safran

QS shiitakés réhydratés (ou cèpes)

eau (le double du volume des graines)




Légumes anciens :

2 navets (boule d'or)

8 cerfeuils tubéreux

12 châtaignes

1/2 patate douce

1 petit rutabaga

2-3 échalottes

1 gousse d'ail hâchée

1-2cs de graisse d'oie ou de canard ou de l'huile d'olive

sel, 1 cube de bouillon de légumes

eau


La veille, mélanger les ingrédients de la marinade et poser les filets dessus (côté peau sur le dessus) et laisser mariner une nuit minimum au frais dans un récipient hermétique.

Parer tous les légumes, les tailler en morceaux de taille semblable. Les mettre dans un plat à four, saler, émietter le cube sur les légumes, verser 1cm d'eau au fond du plat et la graisse ou l'huile.

Cuire 30 min à 200°C, puis couvrir de papier aluminium et cuire de nouveau 30 min.

Les légumes doivent être tendres.

Les graines peuvent être cuites la veille aussi.

Les rincer à l'eau claire dans une passoire (attention, les graines d'amaranthe sont minuscules, prendre une passoire aux mailles fines). Il est important de bien rincer le quinoa pour éliminer les traces de saponine qui a un goût amer mais aussi pour éliminer les poussières de toutes les graines.

Les mettre dans une sauteuse avec leur double d'eau, le sel, les épices et le bouillon.

Porter à ébullition à couvert, cuire en maintenant une petite ébullition pendant 20 minutes env.

Ajouter les shiitakés égouttés et laisser le tout gonfler hors du feu.

Le lendemain, mettre le römertopf dans de l'eau afin qu'il s'humidifie durant une quinzaine de minutes.

Pendant ce temps, retirer le gras des filets.

Puis poser filets et marinade dans le römertopf et le mettre au four, four froid !!

Cuire pendant 1h30 à 150°C four ventilé. La viande peut ensuite attendre ainsi, dans le four, dans sa cocotte pendant 30-45 minutes sans problème. La viande se servira tranchée assez finement avec un peu de jus.

Réchauffer les deux autres éléments du plat, et servir en dressant les assiettes de façon harmonieuse.



ndlr :

- vous aurez plus de quinoa que pour un repas de 4 personnes, il se recycle facilement en salade, "couscous" de légumes, ....

- pour les légumes, quand j'en prépare ainsi, j'utilise la lèche frite du four et je la remplis donc complètement de légumes. Outre ceux cités, j'aime y mettre du céleri rave, des panais, des courges, carottes, pommes de terre, ...

- si on veut absolument limiter les cuissons et que l'on ne souhaite pas faire plus de légumes, les cuire dans le römertopf en même temps que la viande est une possiblité. Ils auront en plus le goût de la marinade et du canard qui auront cuit en même temps.

- à défaut de rômertopf, une cocotte convient. Sinon, une sauteuse, ou une poêle pour une cuisson sur plaque, mais vous n'aurez pas ce moelleux.




La phrase du jour :

"Ce que l'on crée en soi se reflète toujours à l'extérieur de soi. C'est là, la loi de l'univers."

Shakti Gawan

Posté par vanessacuisine à 11:23 - plats - Commentaires [3] - Permalien [#]
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Commentaires

    J'aime bien le canard à l'orange, c'est chic, leger, parfumé et puis le sucré-salé moi je suis fan! J'aime beaucoup aussi tes "graines dorées"... Au final c'est un bien joli plat très complet...

    Posté par Clem, 19 décembre 2008 à 13:44
  • C'est tentant....... mais je vais attendre un peu. Pour l'instant je vais tester la cotriade et la gelée de poiré......tout est prévu, acheté etc...et on va voir ce que dira Michel ( s'il va trouver que c'est aussi bon que chez toi ! ;o))
    Bises et bonnes fêtes de fin d'année à toute la famille
    Les M&M'S

    Posté par Miechambo, 20 décembre 2008 à 09:34
  • Coucou Vanessa,

    Je pense que je vais essayer ta recette peut-être à Nouvel An.

    Jouyeuses fêtes.

    Amicalement

    Evelyne

    Posté par Evelyne, 22 décembre 2008 à 21:11

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