16 décembre 2008

...gelée de Poiré aux poires épicées

IMGP9316

Et pour clore ce voyage au pays de l'Enchanteur, un dessert fait à base de Poiré, pas le même que nous avions rapporté avec Flo, mais du Poiré tout de même.

Et puis, ce menu breton débutait un tantinet nostalgique, alors, finissons gaiement car au final, certains amis s'en vont, ne font qu'un passage dans nos vies, puis chacun évolue, suit sa route, alors, ils laissent la place pour de nouveaux amis, de nouvelles connaissances qui sont autant de surprises.

Alors je trinque aux amis qui ont pris un autre chemin, à ceux qui restent (toi, Doudouce, t'as plutôt intérêt !) et aussi aux nouveaux, ceux d'aujourd'hui, ceux du Sud Ouest, ceux de Grenoble, ceux de Paris, ceux d'ici, ....

Gelée de Poiré aux poires épicées

pour 8 personnes

50cl de Poiré (cidre de poire)

1cc rase d'agar agar

éventuellement du sucre pour le Poiré

2 poires pelées et coupées en petits dés

1 noix de beurre salé

2cs de sucre vanillé

1 trait de jus de citron

1-2 pincées de "5 épices"

Faire bouillir le Poiré avec l'agar (et le sucre si vous le jugez écessaire) pendant 30 sec en fouettant.

Verser dans des verres quand la préparation est tiède.

Faire revenir les dés de poires avec le beurre, le sucre, le 5 épices et le jus de citron. Ne pas surcuire car les dés doivent se tenir.

Quand la gelée est prise et que les poires sont refroidies, en mettre 1-2cc dans chaque verre.

Servir frais ou à température ambiante.

La phrase du jour :

"J'écris seulement pour découvrir ce que je pense, ce que je regarde, ce que je vois et ce que cela signifie. Ce que je veux et ce que je crains."

Joan Didion

Posté par vanessacuisine à 11:37 - desserts et autres gourmandises - Commentaires [5] - Permalien [#]
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Commentaires

    J'aime bien le poiré, que j'ai découvert en Bretagne bien sûr, où vit ma belle famille... Ca doit être bon en gelée toute fraîche...
    Allez, tchin-tchin aussi aux amis de la blogosphère!

    Posté par Clem, 16 décembre 2008 à 23:56
  • Pfff!! Du cidre de poire, même pas la peine que je cherche ici, on ne sait jamais je serais plus attentive la prochaine fois.
    Ce doit être bien agréable à déguster!!

    Posté par bazarette, 18 décembre 2008 à 15:04
  • Et moi j'ai découvert le poiré chez toi au cours d'un après-midi "picholines au coin du feu" ! Tu t'en souviens.........un grand moment de bonheur et de doucuer!
    Et depuis j'ai toujours du Poiré en réserve.
    Je ne vais pas rater l'occasion de tester ta recette.
    Bises
    Michèle

    Posté par Miechambo, 18 décembre 2008 à 18:08
  • Je n'ai pas attendu longtemps pour tester cette recette.
    Verdict : simple et rapide à faire........et tout simplement délicieusement léger et parfumé. A refaire !
    Félicitaitons toutes particulières de Mr M.
    Bises
    Michèle

    Posté par Miechambo, 23 décembre 2008 à 16:34
  • c'est trop beau ! super cette présentation !

    Posté par Cindy, 13 mai 2010 à 21:27

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